シュネーヴィッツェン

基本データ

「不滅の白雪」シュネーヴィッツェン 基礎ステータスRC(OD12)
モチーフ作品 "白雪姫"より、白雪姫(独:Schneewittchen) #image error : ファイルが見つかりません (.png)
ロール ファイター
開放条件 リーフショップで交換(20枚) ※1
Art. 前嶋重機 CV. 小倉唯
基本ステータス
最大HP Lv1: 44 最大MP Lv1: 52 ※2
Lv8: 60 Lv8: 70 ※2
ストレート攻撃力 C (1.4) ドロー攻撃力 B (2.4)
射程 スピード B (2.4) ※3

+...
※1 Ver.2.04-Bより。イベント期間(2016/12/14~2017/1/9)中に4戦プレイすることで先行入手可能だった。
※2 Ver.2.05-Dより。~Ver.2.05-CはLv.1:54 → Lv.8:74
※3 Ver.2.05-Dより。~Ver.2.05-Cは「A (2.5) 」

ホワイトライトブレス WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身の ドローショット攻撃力スキル攻撃力上がり、精霊ゲージ が大幅に 増える
ピュアホワイトスピア R 攻撃 3 35 自身から引いた線の方向に直進しながら 貫通攻撃 を放つ。
ヒットした敵キャストに 中ダメージ を与え、
敵兵士や巨人に 大ダメージ を与える。
この攻撃は壁を突き抜け、自身から離れるほど 攻撃範囲拡大 する。
[七精霊の加護]
スキル発動時に溜まっている 精霊ゲージを全て消費 する。
精霊ゲージ量が最大の場合は、
スキル使用時消費するMP減少 し、 ダメージ上がり
攻撃範囲拡大 し、攻撃終了まで 防御力上がる
さらに、 敵城敵拠点 にもヒットし ダメージ を与える。
スピリッツテリトリー R 強化 4 30 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内にいる味方兵士の 攻撃力防御力上がる
[七精霊の加護]
スキル発動時に溜まっている 精霊ゲージを全て消費 する。
精霊ゲージ量が最大の場合は、
スキル使用時消費するMP減少 し、
味方兵士の 攻撃力防御力上がり
効果範囲拡大 する。
フェニックスウィング R 攻撃 2 25 自身から引いた線の先を中心とした 範囲に発動 する。
範囲内にいる敵キャストに 小ダメージ 、敵兵士や巨人に 中ダメージ を与える。
セブンスピリッツ SR 強化 4 20 フリックをすると即時発動する。
自身の ドローショット小型のドローショットが追尾する ようになる。
さらに、効果中は 精霊ゲージ増加量上がる
イモータルハート ※2 SR 回復 5 50 フリックをすると即時発動する。
自身の 精霊ゲージ増加量MP回復速度上がる
[七精霊の加護]
スキル発動時に溜まっている 精霊ゲージを全て消費 する。
精霊ゲージ量が最大の場合は、
スキル使用時消費するMP減少 し、
効果中に自身の HPが0 になったとき、
一度だけ HP一定量回復 した状態で 復活 する。
さらに復活時に 妨害効果無効化 する。
ただし 精霊ゲージ増加量HP回復効果下がる
この妨害効果は無効化できない。
※2 初期スキルセットに含まれない「第5のスキル」

キャスト概略

Ver2.0の柱として、遂にステージの題材になっていた白雪姫が登場。
サンドと一緒にポスターなどを飾っており、Ver2.0での新たな主役のように扱われている。

ややHPが低く、ショット威力も低め。スピードは速い。素体としてはリンに近いファイター。
このキャスト独自の"精霊ゲージ"を持ち、MPを使ってこれを溜め、MAXで消費し、また溜めるという動きが基本になる。
精霊ゲージを消費するスキルは3つ。
いずれも、精霊ゲージがMAX時は非常に強力で、そうでない場合は費用対効果が低いという調整がなされている。

序盤、精霊ゲージを溜める段階ではこれといった強みがないのが欠点。
Lv4の"セブンスピリッツ"により、兵士処理、精霊ゲージの回り共に大きく強化されるため、そこまでの凌ぎが重要。
試合中のMPの使用量がすなわち必殺技の回数にもなるのでMP管理が試されるキャストともいえる。

素の火力こそ低いが、SSは取り回しがしやすく、DSも弾サイズが大きく、足も早め。
また"セブンスピリッツ"のおかげで、ビルド資産の問題があっても1確に近いDSが撃てる。
全体として非常に扱いやすいキャストで、アタッカー使いでも取っ付きやすいファイターの一人である。
特に回避の性能は良く、ファイターとしては発生/移動距離は普通だが、硬直が短い。

・アビリティ「七精霊の加護」
当キャスト独自のゲージ「精霊ゲージ」が存在する。
DSやスキルなどでMPを消費することで「精霊ゲージ」が上昇し、最大まで溜まることで一部スキル使用時に効果が強化される。
"セブンスピリッツ"および"イモータルハート"、専用アシストの特殊効果発動時は精霊ゲージ増加量がさらに増す効果を持つ。
"ピュアホワイトスピア,スピリッツテリトリー,イモータルハート"の3スキルを強化することが出来る。
また、WSでMAXにする事ができる。
ただし体力を失い撤退すると精霊ゲージが0になってしまう。イモータルハートで撤退を防止できるとゲージ量は維持される。
またMAXで無い状態でもゲージ消費系スキルを撃つとゲージは消費されてしまうので注意したい。

ゲージ増加量はMP使用量に完全に比例しているわけではなく、消費MPの大きいスキルを使うと加速度的に増加が大きくなる。
(MP消費量に対して二次の関係、あるいは指数関数?)
このためDSだけで溜めるよりはスキルで溜めた方が効率はよい。
なお、上記3スキルを使用した場合、非MAXで使用した場合でも精霊ゲージを消費することに注意(MAXの場合は消費するだけだが、非MAXの場合は消費した後にスキル使用分の精霊ゲージが貯まる)。

MPを精霊ゲージに変換する上では、自然回復するMPが溢れがちな場合、
スピリッツテリトリーやセブンスピリッツ、イモータルハートなど攻撃モーションを伴わない物で空撃ち(テリトリーは兵士がいる場合利用したほうがよい)して、
ボーナス用に稼ぐテクニックもある。ただし、精霊ゲージを消費するスキルは非MAXで撃つと損をする場面もあるので注意。

+キャラクター概略
「鏡よ鏡、世界で一番強いのは誰?」

童話の中でもやはり定番の1つである「白雪姫」が、Ver.2.0の看板キャラクターとして登場。
ドレスを纏い、優雅さを漂わせるサンドリヨンに対し、こちらは槍と盾を携え、金属製の重鎧を身に纏った「姫騎士」といった風貌。
7人の小人は槍に宿る7つの精霊となり、モチーフであるリンゴは真っ赤に輝くみかがみの盾と姿を変えた。
そして毒リンゴを口にして息絶えた後に蘇るその様子は、彼女に宿る不死鳥の力として改変されたようだ。
まるで天使のような、しかし紅蓮の火の鳥の翼を背負った姿はまさに戦天使/バルキリー。
良く見ると翼からは精霊力ジェットが出ており、精霊ゲージの蓄積に伴って噴炎が大きくなっていく。
そして【ピュアホワイトスピア】ジェットアシスト超音速槍突撃を繰り出すのである。

ちなみに、白雪姫と言えば毒リンゴを口にして息絶え、王子のくちづけで息を吹き返すシーンが有名だが、
原典であるグリム版の白雪姫はというと…
 ・妃の手下の狩人に殺されかける(未遂)
 ・妃が変装した小物売りに絞殺
 ・毒を塗った櫛による毒殺
 ・そして例の毒リンゴにより息絶える
…と、妃に1度どころか 4度殺されかけている という凄まじさである。 あと王子のチューで蘇ったわけでもない

戦記の中で幾度となく力尽き、その度に蘇るその様はまさに「不死鳥」と呼ぶに相応しいだろう。

名称は出典元であるドイツ語を訳したもの。日本で知られてるものは白雪だが、単語のニュアンスを入れると「雪のように白い子」、と言うことで雪のように白い姫、さらに短くして雪白姫となっている。
なお、台詞でも端々ドイツ語が見受けられ、カスタムボイスではスキルをドイツ語呼びにかえることができる。

■原作再現要素、その他のネタ
「掴み取れ、遥か彼方から聖なる白い光を!」「世界を覆う闇は、私が白く塗り替える!」
雪のように白い肌、それは白雪姫の第一の特徴。
そして降りかかる数々の災厄を呼び寄せた、宿命ともいえるカラー。
サンドリヨンに続く、白のキャラクターといえるだろう。

「集え、七つの精霊!」
そして神筆は白を七色に分解した。いわゆるプリズム分光である。
それぞれが単色光である七人の小人を集め合成し、純白色光【ピュアホワイトスピア】【ホワイトライトブレス】を取り戻すのだ。
同様のコンセプトは戦国大戦で徳川家に実装されたりしている。

「先輩、私に華を持たせてくれてありがとうございます」
サンドリヨンを主人公に展開されたver1.0、そしてver2.0での新たな主人公・シュネーヴィッツェン。
チュートリアルをプレイするとわかるのだが、シュネーヴィッツェンはサンドリヨンの後輩、妹分の立ち位置にあたるようだ。
実際、二人を同じ戦場に置いてみると、サンドリヨンの姉力、シュネーヴィッツェンの妹力が実によく立っている。

リンゴの赤と白雪の白。そして艶やかな黒髪。
実は、ワンダーランドウォーズのコンセプトカラー「白赤黒」を一人で体現する、この上ない代表キャラでもあった。
ver2.0では赤の存在としてリンゴがフィーチャーされており、 アッポーペーン ペンの黒とともに末永くワンダーランドの顔となり続けるだろう。

+セリフ集
戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 世界を覆う闇は、私が白く塗り替える!
人々の希望を奪う、悪い奴等は許さない!
お願い、精霊達よ! 戦う力を私に……!
味方キャスト 正義を示す!
悪は倒すよ
雪のように白く!
ストレートショット いけぇ!
たぁ!
えい!
ドローショット はしれ!
唸れ!
響け!
回避 はっ!
いくよ!
緊急回避 うひゃあ!
たぁあ!
ダメージ うぅ……
ダウン きゃぁあ!
レベルアップ 聞こえる、皆の声が……!
撃破 私が1番強いんだからぁ!
やっぱり私って、格好良いでしょ?
拠点攻撃 一撃!
覚悟してね!
せいやあ!
拠点破壊 拠点、撃破!
撤退 私はまだ……
帰城 よし、深呼吸していこう
復活 正義は不滅でしょ
戦闘勝利時 この私がいる限り、正義は、美しく、勝つ!
スキル
ホワイトライトブレス 使用者 掴み取れ、遥か彼方から聖なる白い光を!
使用者
(カスタム)
シュネーヴィッツェン……ウィルデン・ターンツ!!
味方使用時 必殺の時は、今!
ピュアホワイトスピア 通常 突き通せ、勝利の刃!
カスタム 本気の一発、食らいなさい!
スピリッツテリトリー 通常 解き放て! みんなの力を!
カスタム お願い、私を守って!
フェニックスウィング 通常 不死鳥の羽が貴方を射抜く!
カスタム フォーニクス・フリューゲル!
セブンスピリッツ 通常 集え、七つの精霊!
カスタム ジーベン・ガイスター!
イモータルハート 通常 不滅の心が勝利を招く!
カスタム 私のドキドキ、止まらないよ!
チャット
意思 左へ移動 左に行くね
中央へ移動 中央に行くね
右へ移動 右に行くね
一人で大丈夫 一人でも大丈夫だよ!
交替します 私が換わるね
援護します 援護するよ!
WS使用 よし!ワンダースキルを使うよ!
巨人を攻撃 巨人を攻撃するね
巨人を援護 巨人を援護するね
ここで粘る ここで粘るから!
攻めよう 攻めて行きましょ!
守ろう 守りを固めましょ!
依頼 左へ移動 左に行って下さい
中央へ移動 中央に行って下さい
右へ移動 右に行って下さい
一人は不安 一人じゃちょっと不安…
交替して 私と換わって欲しいです
援護して くっ、援護して下さい
WS使って ワンダースキルを使って欲しいです
巨人を攻撃 巨人を攻撃して下さい
巨人を援護 巨人を攻撃して下さい
WSに注意 敵のワンダースキルに注意!
時間に注意 残り時間に注意よ!
森に注意 森に気を付けて
カスタム 優勢だ うん! 優勢のようね!
劣勢だ ちょっと…劣勢ね
やった! いい感じ!
許さないよ 悪はぜーったい、許さないよ!
ハイホー! 歌おう、踊ろう、ハイホー♪
まかせて ここは私が!
帰城する ちょっと帰城するね
自己紹介 集まれ、七つの精霊…シュネーヴィッツェン、ここに参上!
お姉様 「お姉さま」って、呼んでもいいですか?
全力だ 全力だー!
行きましょう では、行きましょう!
自由と正義を 私たちは人の自由と正義を守る!
本気を出します 私、本気を出しますから!
ナイス! ナイスぅ!
ピンチ! へるふぇんしみーる…た、助けて~!
正義は勝つ 正義は勝つ! ってね♪
どんまい だいじょぶ、だいじょぶっ!
もう寝よう ていうか、もう寝よう…
いいね! いいねいいね!
森で迷った うわー!森で迷ったー!
最高だよ グートグート!最高だよぉ!
なんですって なんですってぇ!?
謹賀新年 プロージット・ニューイヤー!
バレンタイン りんごチョコ…あげるっ!とっても美味しいよ!
クリスマス クリスマスです!盛り上がっていきましょう!
よろしく おねがいね!
ありがとう ありがとう!
ごめん ああっと、すみません!
わかった ラジャーです!
あいさつ みんなよろしくね!
感謝 ほんとありがとー!
すまない ご、ごめんなさい
指示が欲しい 指示が欲しいです
了解 了解よ!
やめておこう ナシですねぇ…
気にしないで 気にしないでいこっ!
行きますっ!!
(CR10達成)
七つの精霊に導かれ、正義のため…シュネーヴィッツェン、行きますっ!!
(CR25達成)
同意する それ、いただきです!
2周年 2周年!2人の絆が勝利を呼ぶ!
1月 あけましておめでとうです!
2月 すみません、プレゼントは置いてきちゃいました
3月 ホワイトデー!私のためにあるような日ですね!
4月 総員、花見の準備をせよっ!
5月 鯉のぼり、かわいいーっ♪
6月 晴れればきっと、気分も爽やか!
7月 星の輝きよりも、私を見て下さいね!
8月 はぁ〜、泳ぎにいきたいなぁー
9月 私の可憐さは、月にも負けませんよ
10月
11月
12月 年末くらい、まったり過ごしましょ
鬨の声 全軍!敵陣に向かって突撃だー!
ミニマップ 攻撃 攻撃、お願いします!
移動 ここに向かいます
注意 いやーな予感……
防御 防衛、お願いします
了解 了解です
選択肢 YES(旧) それ、いただきです!
YES(新) ばっちり了解っ!
NO ご、ごめんなさい!
スタンプチャット それっ!
その他
キャラ獲得時 新たな戦記に誘われて、シュネーヴィッツェン、ただいま参上!
キャラ選択時 ただいま参上!
勝利の鍵だよ!
勝っちゃうんだから!
キャラ決定時 私が世界を正す!白く、穢れ無き雪のように!
キャラ決定時&br()(舞闘会) 私の活躍、見てて下さい!
グーテンターク!
ナイス 私も英雄らしく、派手に頑張れたかな?
先輩、私に華を持たせてくれてありがとうございます!
キャストランク 通常時 いつも応援、ありがとう!
CR5、10 あなた、私と一緒に戦ってくれるのね?ありがとう!
CR15
CR20
CR25 あなたは戦うのが怖くないの?私は…へっちゃらだよ!

◆変幻の栞
  • 衣装A(CR20達成報酬)
赤を基調とした衣装から青基調の衣装にチェンジ。盾も青色。青りんごじゃないですよ
  • 衣装B(スペルリリィ交換)
こちらはピンク調で統一。キュート・ガーリィ感増し増し。

ショット性能

ストレートショット

薙ぎ払いと前方衝撃波で構成されるSS。近接間合いでは2ヒットする。
発生や硬直など大聖のSSに似通る。無強化ではLv2から小兵士一確。大兵士一確は無強化ではLv8でも不可。
近距離で2ヒットさせればどちらもLv1で一確。

威力は低いが取り回しは良く、列への横入りSSもできなくない。
また当てると吹っ飛びが大き目。

射程はリンより短く、温羅とほぼ同じ。(リン相手は正面から射程負け再現可、温羅とは実戦で相打ち以外狙うのは難しいぐらい)
回避性能が良いため、「かわして刺す」というアタッカーチックな使い方で一旦コカすのがやりやすいのが強み。
吉備津のダメージを下げ、多段にして射程を改善したともとれる。
射程を強化してやれば差し合いが改善するため、稀に「庭園の姫の指輪」「大風払いの扇」を装備する人も居る。

ドローショット

地面に槍を突き刺し、その衝撃で霊魂のような弾を射出する。
初速の遅い加速型で、曲線時に減速する。
描写距離は吉備よりちょっと長く、射程はリンと同じぐらい。

動きはリンのDSに非常に似通る。
そちらに比べて弾サイズが大きい(ファイター内で比べてもメロウフック並みで上位)。
ただし威力が大聖、ドルミールと同じでファイター最低クラス。素の状態なら一確には無茶なビルドが要求されるものの、
セブンスピリッツがあるため一確ビルドを組む必要が無いのでビルドの自由度は高い。むしろ、リンゴゲージを回すために「百のスリケンを投げてダメなら千のスリケンを投げよ」と言わんばかりに手数を強化してたくさん撃つべき。
初速が遅いため弾サイズを活かして引っかけるような当て方になりやすい。

素の威力は低いが、セブンスピリッツにより3連弾となり、実質の兵処理力が向上する。
3連弾時は元々判定が大きな弾にさらに2つの小型弾が付くため、おいそれと近寄りづらい。

総合的に見ると、序盤戦はリンDSと威力/弾サイズをトレードしたようなものである。
引っかけはしやすいが火力が無いためセブンスピリッツまでは我慢の戦いが必要。

余談だが、Ver.2.01までは他のキャストのDSよりも高めに浮いており、当たり判定が若干手前側にずれているような錯覚を起こしていた。
その後Ver.2.02で見た目通りの当たり判定になるように修正された。

スキル解説

ホワイトライトブレス

DS攻撃力とスキル攻撃力が上がり、精霊ゲージがMAXになる。
イモータルハートでリバイバルした時のみ精霊ゲージ回復が半分。
HP・MPの回復は共に全くないので、発動前はこれらの管理に気を配りたい。

パラメータ強化はシュネーの主要攻撃にいずれも関係したもので、より強力な一撃を見舞える。
ドローショット強化はセブンスピリッツで一気に3つの強化弾を浴びせられる。

明確な吐きどころはやはり巨人処理だろう。
ヒラの状態でも早めな巨人処理速度がさらに早くなるため、相手の巨人が明確な負け筋になる前にそれを摘み取ることができる。
また、精霊ゲージがMAXになるのを利用してコンボができる。
もちろん精霊ボーナス狙いの連続使用目的もよい。

ピュアホワイトスピア
スキル攻撃力上昇と精霊ボーナスによる威力強化+aがそのまま乗る。
イモータルハート
精霊ボーナスでMPを浮かせながらブースト。リバイバルのおまけ付き。精霊ゲージ上昇の流れに載せて精霊ボーナスを得る。

無論、他のスキルも場面に応じて効果を活かすこともできる。

ピュアホワイトスピア

直線描写距離に突進し、それに追随して衝撃波が発生、さらにそれが幅広で奥まで届く形に拡大していく。
衝撃波はオブジェクト貫通。発動時に精霊ゲージをすべて消費し、フルゲージ消費する事で技が強化される。
強化されなかった場合は、精霊ゲージが貯まる(元の残量に関わらず一度0になってから貯まることに注意)。

フルゲージ消費時の消費MPは無強化8程度。
衝撃波のダメージが上がり、拠点にダメージが入るようになり、範囲も拡大する。
また突進中の防御力が上がる。

発生は早めだが、それでも溜めの間は完全に無防備であり、弾速の早い技なら見てから相打ち以上を取られやすい。
ただ少し遅れると突撃は封じられても衝撃波だけが出てくるため、相手の硬直や立ち位置を見て使えば押しつけが可能である(最も衝撃波発生も突撃から少したってからなので、出始めを止められた場合は同様に発生を防がれる)。
イメージとしては突進に強化岩砕衝撃波が付いたようなもの。

しかし、ゲージが溜まっていないと範囲も狭く、コストも余計にかかるため、素でむやみに打たないのが基本である。
それでも、ゲージが0の時に撃つなら精霊ゲージを貯めることが出来るので撃ってもいいだろう。
また、突進後に終点を中心とした半円に範囲を伸ばすため、下手に近距離で撃つと懐に入られて避けられてしまう。
ゲージがあるときの範囲が優秀で先端の威力が高いため、、多少離れている敵をけん制するのが非常に便利である。

スキルが+5、MAXになると攻撃力が上がる。

※Ver2.02より、キャストダメージを下方修正。

スピリッツテリトリー

範囲内の味方兵士の攻撃と防御の両方を強化する。
フックの"気合"に似た効果だが、そちらより若干堅い分攻撃上昇値は控えめ。
効果範囲は素でもかなり広く、森内で使えばぎりぎり2レーンに届くほど。

効果の割に消費MP30とかなり重く、盾要因急募やMPが溢れているような場面でない限りはあまりに使い物にならない。
ただかぐやワンダーを受けた時などはゲージががっつり溜まるので素で使える。

フルゲージ消費でMP2程となり、効果が戦場全域に拡大する。実質ほぼ無料。
こうなると話は全く変わってくるわけで、全兵士が簡単に倒れなくなるため全レーンの多少の優位を演出できる。
ほぼ精霊ゲージMAX用スキルと言ってもいいだろう。

シュネーの中での裏の生命線。
ファイター2マッチや津波、ヴァイスシザーズなど兵士一確要素が豊富ならともかく、
基本的なF1マッチでは精霊ゲージマックスでのこれが、かなり安定して味方への補助となる。
特にエピーヌやアシェン、ミクサ、デスフック、近接系アタッカーには面倒この上ない。
サポーターですらWSでしか持ち合わせない、「どこにいても盤面全体にサポートができる」稀有なスキルであり、それゆえに味方から最も期待されるスキルである。

ただし温羅やジーンといった、攻撃ヒット数により強化されるキャストが相手にいる場合には一考を要する。
一時的に兵士処理が滞ることは間違いないが、防御力上昇を逆手に取られ、強化発動からキャストキル・・・
といった形で流れを持っていかれないことを確認した上での使用が望ましい。

Ver2.01-Aで精霊ゲージマックス時、何故かキャストにも防御バフがかかっていたのを修正。

フェニックスウィング

自身前方に横長の長方形範囲を位置指定し、瞬間攻撃を仕掛ける位置指定型攻撃スキル。
攻撃範囲は広めで、レーンをほぼ埋め尽くせる。

範囲内に兵士ダウン、キャスト非ダウンの貫通攻撃。
兵士・巨人に対するダメージは中程度だが、無強化だと大兵士の撃退は難しい模様。
長方形範囲はシュネーの向きに対して垂直に発生するため、レーンに対してなるべく平行かつ中央に立たないと撃ち漏らしが出る。
この仕様のため横槍などではあまり有効とは言えない。
発生は少し遅めで進軍している兵士列に当てるには慣れがいる。
硬直もあるのでいい加減に使うとクリスラなどが怖い。

リンの「らいんふれあ」のように、Lv2で、自分の兵士列の後ろに隠れながら、相手の兵士列を丸ごと除去できるという貴重なスキル。
さすがに使い勝手は自由曲線型のあちらに劣るが、
レーンをほぼ覆う位置指定型であることを利用して、兵士列を除去しながら相手キャストの接近拒否にも使える。

後述の通り、+5以上になれば大兵士もまとめて処理出来るようになる。
ドローでは時間が掛かりがちな溜まった複数列の処理も、こちらのスキルでなら一掃が可能で、しかも「らいんふれあ」の様な発動から焼き切るまでのラグがない。
使いどころをきちんと考えれば、セブンスピリッツの解放以降でも強力な選択肢となるだろう。

また、ドローと比べて精霊ゲージの溜まり方が早いのも特徴。
序盤に押し負けたり、精霊ゲージの管理に悩みがある場合は採用を考えてもよいだろう。

+5、MAXで攻撃力が上昇。+5で大兵士も一確になる。

セブンスピリッツ

精霊ゲージが溜まりやすくなる効果とドローショットに小型弾2発を追加する自己バフ。
この子弾は本体(大弾)を後ろからトレースするように動くが、発射位置及び弾速が異なるため必ずしも同一軌道上を進むわけではない。
(ドローは穂先から出るが、小型弾はその右と左から出る)

採用する事により兵士に対してDSが連続してくる形になり、DS火力が満たなくても疑似的な1確DSを撃てるようになる。
SSで大兵士を倒さなくとも3連ドローで多少強引に大兵士ごとなぎ倒す事も可能。
また停滞性、攻撃範囲の点から単純に読み合いで強力。
さらにDSでは溜まりづらい精霊ゲージの点もサポート。

Lv4以降、3連弾とMAXスピアでどんどんレーンを押していける。
ダウンを奪いやすい性質上、拠点際まで上げたら強い。
ただし、ドローショット自体の威力が上がるわけではないので、ダウンを挟むと威力特化のそれより威力がやや落ちる。
また、拠点や森など障害物を挟まれると小型弾が阻まれる恐れも。

精霊ゲージを消費しないので、MPを精霊ゲージに変換する目的での空撃ちもいいだろう。

イモータルハート

精霊ゲージが溜まりやすくなり、MP回復速度が上がる自バフ。効果時間無強化50秒?
精霊フルゲージからの使った場合、効果中「リバイバル」という状態となる。
リバイバル状態の時にデスすると倒れたカメラ視点が終わった後、妨害効果をレジストしてその場で基礎HPの半分?で復活する。
この時、デスによるペナルティ一式は何も受けない。チームゲージへのダメージはもちろん、バフは解除されず、精霊ゲージもそのままで維持、しかもデバフはすべて除去される。ただし、復活自体は精霊ゲージ増加量とHP回復速度が下がる(WSでもゲージ半分回復)。
更に、経験値クリスタルの放出もなく、キルエフェクト(ペンデバイスのバイヴ、悲鳴ボイスなど)もなく、相手にページが加算されることもない。
精霊フルゲージ使用だとMP25?に軽減される。

Mp50と極めて重く、効果時間も長くはないので扱いづらい。
ただしMPに比例して精霊ゲージの上昇量が増すので、そう言う意味では素でも一気にゲージを引き上げることができる。
また復活自体に数秒が必要で、兵士は流れてくるため、ある意味数秒無防備となり拠点が取られてしまうという弱みもある。

ただ明確に打てるタイミングはいくつかあり、
  • リスポンでMP満タンの時に精霊ゲージ稼ぎと以後のMP/精霊ゲージのためにノーリスクで管理スキルとして
  • 城前でWSを吐いてMP25あったら使う事で確実に時間を稼ぐ事ができる
など、選択肢の一つとしては光らなくもない。
またいくら復活体の精霊ゲージが伸びづらくなるとはいえまたMAXにして25MP払えば一応の永久機関(50秒以内)ではある。
キルカメラ時に兵士に無視されてしまうという特性上、レーン戦ではあまり無理ができず、最終盤の城凸に向く。

死んだら生き返るという効果のため、(フルゲージであらかじめスキル入力しておく必要があるが)
硬直中だろうがMPが枯渇していようが凍結していて操作不能だろうが、(効果時間中に死ねば)その場で復活。
(致死ダメージにしか反応しないが)、被弾をなかったことにできる仙岩変化的な使い方も可能。
即座に反撃できないかわりに、復活の無敵時間は攻守に活用できる。
そして(やはり死なないと発動しないが)HPを大回復しつつ、あらゆるデバフ治療のおまけ付き。
ちなみに、シレネッタでも治せない毒リンゴのデバフも解毒可能。治すというか一度死んでるが
復活後のデバフはリフレッシュもレジストも無効だが、しばらく放っておけば治る。
余裕があれば、デバフ明けにMPを使えるよう温存しておこう。

アシストカスタマイズ

専用アシストは「甦る姫騎士のリボン」
レベル4でドロー威力とMPを小さく強化。
パラメータ自体は効果が小さいが、特殊効果にレベルアップから一定時間、精霊ゲージの増加量が向上する。
まさにシュネー専用とも言える効果で、別の上昇バフとセットで精霊ボーナスが得られやすくなる。
なお、レベル最速の精霊ボーナスはスピアなので、早い段階でボーナスを狙うことも可能。

全体的なカタマイズとしては、ドローを中心にするのか、フェニックスウィングやスピアといった攻撃スキルを多用するのか、自身の動きを考える必要がある。
良く採用されているサポートは白騎士の槍。ソウルはカーレンなどMP回復を強化するものが多い。
ただ、いくらMP回復が欲しいからと言って原作同様に毒リンゴを囓るのはナシですねえ・・・

また、スピアを使用する際に兵士の弾を貰い易いことを考えれば、武蔵坊の大薙刀も有用。
これもやはり、自身の動きと合わせて考えると良いだろう。

戦術

コメント
  • 書いたやつ自分で使ってみた。とりまわかったことは、槍とカーレンの方がいい。こんだけMP積んでても芋のせいで枯渇するし止まって回復してる余裕はなかった。(今さらとか言う突っ込みはなしで。)一回槍撃つまでは帰城してでも生き残るのは、まぁ当たり前として、そのあとのアビゲージの回転は結構いいから、5に上がった後はかなり無茶できる -- (名無しさん) 2017-02-11 17:23:35
  • 仕様変更したのか知らんけど、復活の時はキルカメラにはならないし、ダウンと同じ感覚で再開できる。 -- (名無しさん) 2017-02-11 17:46:09
  • 特に反応ないから連投になるが、毒リンゴより珠枝の方がよかった。 -- (名無しさん) 2017-02-13 14:00:44
  • (それを言ってしまうと結局「『毒リンゴシュネー』は無しですねぇ」になってしまうのでは…ともあれ検証とフィードバック乙) -- (名無しさん) 2017-02-13 15:18:00
  • そうなんですよねぇ・・・まぁアビゲージがあるから自傷できないのは当然と言えば当然かな -- (名無しさん) 2017-02-13 16:45:06
  • 毒りんごを使う場合、毒を打ち消す沙悟浄orバンスナのセットがいいんじゃないの? -- (名無しさん) 2017-02-25 13:40:44
  • 妹樽鳩の復活ペナルティを豊穣で踏み倒せるか試してみたが、当然ダメでした -- (名無しさん) 2017-05-22 04:15:37
  • いつもテリトリー使ってて久々にスピア使ったが、スピアはゲージ無しで使うタイミングを見極めると勝率上がるなあ。どうしてもゲージたまらないと出し惜しみしちゃうんだけどそれやめたら一気に連勝出来た -- (名無しさん) 2017-06-25 20:02:02
  • 2.05-Aでスピアの表記が変わったらしいがどう変わったのかわからん、むしろテリトリーに表記差が見つかる始末 -- (名無しさん) 2017-07-31 13:48:44
  • イモータルのリバイバルに制限時間があること知らずに普通にデスしたわ。やっぱイモータルはナシですねぇ… -- (名無しさん) 2017-10-17 00:23:38