大聖

基本データ

「西域の暴れ猿」大聖
モチーフ作品 "西遊記"より、孫悟空(斉天大聖)
ロール ファイター
開放条件 リーフショップで交換(0枚) ※1
Art. 萩谷薫 CV. 中村悠一
通り名 西域の暴れ猿 身長 192cm
趣味 瞑想 好きなもの 仙界から人々を眺めること
嫌いなもの 喧騒 大切なもの お師匠様からもらった緊箍児

基本ステータス
最大HP Lv1: 45 Lv8: 61 ※2 __________________________________________________
最大MP Lv1: 38 Lv8: 55 ※3 __________________________________________________
ストレート攻撃力 C (1.3) __________________________________________________
ドロー攻撃力 B (2.4) __________________________________________________
スピード A (2.5) __________________________________________________
射程

+...
※1 イベント期間中(2015/07/22~08/31開催)に20戦プレイで先行入手可能であった。
※2 Ver.1.61-A~2.04-AまではHP Lv1:47→Lv8:63
※3 Ver.1.10-Cより。Ver.1.10-Bまでは最大MP62

大聖猴の激吼 WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身のドローショットの描ける線の長さ延長され
弾速上がる。さらに、効果中は自身中心の
範囲内の敵キャストや巨人にスロウを与え続ける。
この効果範囲は自身がダウンしているか行動不能状態の場合は発生しない。
如意暴風 R 攻撃 2 25 フリックをすると即時発動する。
自身の周囲にいる敵をなぎ払う攻撃を行い
ヒットした敵キャストに中ダメージを与え、敵巨人や兵士に大ダメージを与える。
さらに、攻撃終了までスピード防御力上がり移動ができる。
吸命の術 R 攻撃 4 35 自身から線を引いた方向の範囲に発動する。
範囲内の敵に中ダメージを与える。
さらに、与えたダメージに応じて自身のHP回復する。
流転の理 R 強化 2 40 フリックをすると即時発動する。
自身の攻撃力上がる
さらに、効果中は敵兵士を倒すたび攻撃力が追加で上がる
断罪の天命 SR 強化 3 30 ※1 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内にいる味方兵士のHP回復拠点攻撃力上がる
神通自在 ※2 SR 強化 5 35 ※3 フリックをすると即時発動する。
自身のスピード徐々上がる
ただし、この効果は自身がダウンするか行動不能状態になると終了する。

+...
※1 Ver1.10-Dより25→30
※2 Ver2.00-Aより追加されたスキル
※3 Ver2.02より40→35に減少

キャスト概略

美猴のアナザー。元の機敏さを受け継いだ短射程ファイター。
最大の特徴は『流転の理』により、兵士を倒せば倒すほど攻撃力が上がっていくこと。
ワンダーにおけるいわゆるfarm系キャストのはしりで、まさに"大器晩成"である。

白煙オーラ(湯気状態)時の火力は非常に高く、チームにおける後半の主力となる。
対面を高火力でキルないし退かせたら『断罪の天命』によってそつなく拠点を落とせるというコンセプト。
当然ながら巨人処理も速く、『吸命の術』による継戦力、『神通自在』による撹乱力もあり、育てばわりと何でもできる。

元の美猴同様、スピードや回避距離、攻撃の発生・硬直が全体的に優秀である。
特にDSの発生と初速は全キャスト最高で、SSでの兵士処理も素早い。
このため単純にショットの差し合いで強く、(望ましい状況ではないが)1:2適正自体も低くはない。

弱点は「死ぬと育成し直し」というコンセプトそのもの。完成するまでは強みを発揮できず、序盤は押されやすい。
あるいは横槍等で一度でもデスをしてしまうとリセットされてしまうため、押し引きの判断が特に命運を分ける。

pros(長所)
MP以外の基礎性能が高め。ショットも威力と射程以外は優秀。
"流転"による最終的な火力の高さ。DSはもちろん、SSでもかなりのダメージを与えられる。
"吸命"で兵士を処理しながらHPを回復できる。いったん育ってしまえば逆にデスしにくくなる。
"断罪"による兵士の拠点ダメ強化、"神通"による加速など、レーン戦の脇を固める強力なスキルも持つ。

cons(短所)
育成に兵士列=兵士が供給されるための試合時間が必要なため、デスが文字通り致命的。
序盤は兵士処理が遅い。経験値も取りにくく、自分だけでなく味方全体が不利になることもある。
強力なDSバフを持つファイターも増えたため、いざ後半になっても一転攻勢できないことも。

Ver.1.10-Cで最大MPが減少した。

キャラクター概略

美猴が無法者としての若い時代の孫悟空をモチーフとしたならば、こちらは三蔵法師との旅を終えた後である。
その功を認められ神として召し上げられた後であり、セリフも一種の悟りを得たような落ち着きのあるものが含まれる。
しかしながら「我を讃えよ」「快気、至極当然」等生来のやんちゃさは抜けきっていない模様。

名前のモチーフは天界を大暴れして脱走し、地上で妖怪の王として名乗った「斉天大聖」から。
ちなみにこの意味は「天(神)にも斉(等)しい大聖人」であり、そこから“斉天”が取れたのは釈迦如来の下に就く一柱としての自覚ゆえか。

同じ高位神の彼女と似てるのか、どことなく機械的で冷たさを感じる。
自らの感情も端的かつストレートに表す。その為「意図が通じない」ではなく「意図が通じすぎる」という意味で意外にもチャット力は良くない。
が、いきなりサンタクロースになったり、美しい声でウェルカムトゥニューイヤーしたりするお茶目な一面も。
後上の人と違って横文字も得意。普段から四文字熟語やことわざを披露することから語学は堪能ということか
ちなみに各種セリフが非常に長い上にブラー効果が効いている為かなり聞き取りにくい。
重要なセリフを聞き逃さないようにしよう。

+セリフ集

戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 禁忌の術をも用いて、撃滅せん
天に仇なす者どもに、永遠の眠りを与えん
今こそ変革すべく、世に降臨するとき!
味方キャスト 我が力を示さん
裁きを受けよ
我を讃えよ
ストレートショット 滅!
ほぅっ!
しっ!
ドローショット 塵と化せ!
崩れよ!
無力なり…
回避 疾風!
迅雷!
逃がさん
緊急回避 ほぁぁ!
ぬぅぅ!
ダメージ ぬぅ!
効かぬっ!
ダウン 何ゆえぇぇ!
うぐぁ!
レベルアップ 我が神力、天に通ず
ロールエフェクト発動 神たる我に、力限り無し
撃破 天地万物、我が前に滅ぶべし
また一つ、塵へと埋没せん
拠点攻撃 砕かれよ
乾坤一擲!
脆弱なり
拠点破壊 拠点を撃滅せり
撤退 今一度、滅するか!
帰城 そこに下りるか
復活 我、再臨せん
戦闘勝利時 森羅万象、いずれも滅ぶべきときに滅ぶべし
スキル
大聖猴の激吼 使用者 汝ら、相反する久遠と輪廻、その狭間で、果てゆけ!
使用者
(カスタム1)
七つ天の聖者を統べし、この神の技を見よ
使用者
(カスタム2)
更なる力を貸せ…今こそ神人融合の時
味方使用時 我、常勝不敗なり
如意暴風 通常 天を貫け、如意神珍鉄(にょいしんちんてつ)
カスタム1 天地万物、一握と成さん
カスタム2 大地激震、必滅の理
流転の理 通常 汝、天地の千変万化を受け止めよ
カスタム1 重ねし叡智、永劫なり
カスタム2 次なる世界のため、過去を撃滅せん
断罪の天命 通常 天をも崩す大音声(だいおんじょう)を聞け
カスタム1 我が一念にて、その身を定めよ
カスタム2 我が写し身よ、破滅を呼び込め
吸命の術 通常 その命、我が糧と捧げよ
カスタム1 汝の名、我が頂く
カスタム2 呼び名にこたえ、雫と変われ
神通自在 通常 我、万里を駆ける雲の如く
カスタム1 あらゆる鎖を解き放て
カスタム2 恐れを我が物とせよ
チャット
意思 左へ移動 我、左に行かん
中央へ移動 我、中央に行かん
右へ移動 我、右に行かん
一人で大丈夫 一騎当千、助力は不要
交替します 我と交替せよ
援護します 我、援護に向かわん
WS使用 我、ワンダースキルを使わん
巨人を攻撃 我、巨人に攻撃す
巨人を援護 我、巨人を援護す
ここで粘る 我、ここで粘らん
攻めよう いざ、攻め上がらん
守ろう いざ、守りを固めん
依頼 左へ移動 汝、左に向かうがよい
中央へ移動 汝、中央に向かうがよい
右へ移動 汝、右に向かうがよい
一人は不安 我が力だけでは劣勢である
交替して 交替を求めるぞ
援護して 汝の援護が必要である
WS使って 汝、ワンダースキルを使うがよい
巨人を攻撃 汝、巨人に攻撃せよ
巨人を援護 汝、巨人を援護せよ
WSに注意 ワンダースキルに気を付けよ
時間に注意 残された時間もあと僅か、注意せよ
森に注意 森に注意せよ
カスタム 優勢だ ここは優勢なり
劣勢だ 不覚、劣勢なり
帰城する 我、帰城せり
自己紹介 我こそ天の覇者……すなわち真の斉天大聖である
万物を超越せよ 万物を超越せよ
俗人に神は裁けぬ 俗人に神は裁けぬ
やった! 我を讃えよ
神をも超えし神 この我、神をも超えし神とならん
どんまい 不問に処す
暴力に非ず これは暴力に非ず…宿命をも動かす力よ
百戦不敗 我が軍団もまた百戦不敗の強者よ
ピンチ! 来る者はあるか!
ナイス! 汝、華麗なり
いざ いざ参らん…
がんばろう 者ども、いざ進まん!
うむ
(旧名称:優勢)
うむっ!
おのれ
(旧名称:劣勢)
おのれ…
至極当然
(旧名称:うれしい)
快気、至極当然
乱れたか
(旧名称:ざんねん)
天運、乱れたか
覇道を求めん 無限の死地にこそ続く、覇道を求めん
謹賀新年 うむ……謹賀新年
ホワイトデー 我が力を白き供物に託し汝に与えよう
ハロウィン ハロウィン……魔除けの火を焚こうか
クリスマス 我こそサンタクロース!
よろしく 頼もうか
ありがとう 賞賛せん
ごめん 我が不覚なり
わかった 意を得たり
まかせて 我が力、披露せん
あいさつ よしなに頼むぞ
感謝 汝の働きに感謝せり
すまない 過ちを認めよう
指示が欲しい 指示があれば聞こう
了解 我、把握せり
やめておこう 不服なり
気にしないで 些事は気にせん
(CR10達成)
(CR25達成)
同意する 同意なり
2周年 2年の積み重ねが…千年の栄えへと至る
1月 ウェルカム・ニュー・イヤー…
2月 バレンタイン…楽しき異国の習慣なり
3月 汝の心、頂戴致した
4月 花を見ながら、おだやかに過ごそうか
5月 存分に遊び、戯れよ
6月 天の恵みなれば、雨に感謝を捧げよう
7月 星祭りか…想い人に巡り合えるとよいが
8月 うむ…暑い時節なれば体調に留意せよ
9月 月を見る度思い出す…若き日々のことを
10月 皆、縦横無尽に活躍せよ!
11月 幼子たちの更なる健勝を祈らん
12月 我は願う…翌年もさらに良き年であるように…
鬨の声 いざ、同胞(はらから)よ…決起せよ!
ミニマップ 攻撃 ここを攻撃せよ
移動 我、自ら行かん
注意 警戒せよ
防御 ここを防衛せよ
了解 よかろう
選択肢 YES 当然、快諾
NO 過ちを認めよう
スタンプチャット ほぅっ!
その他
キャラ獲得時 天よりこの地に至りて、威を振るわん
キャラ選択時 この我を呼び覚ますか
祈りを届けたのは汝か
我こそは、三千世界を超えし者也
キャラ決定時 天地鳴動、震撼せよ
キャラ決定時
(舞闘会)
我、降臨せん
戦いの時、来たり
神の威光、見るがよい
ナイス 我のみならず、貴殿らこそ称賛に値する
うむ、神なれば、信心を集めるも必然か
キャストランク 通常時 我が力、未だ片鱗なり
CR5、10 貴殿、神格に気安く話しかけ、無事ではすむまいぞ
CR15、20 ふむ……我は神。なれど、貴殿の人の心を汲まん
旧ボイス
作戦 ~行きます ここを目指すか…
指示がほしい 我に何を望むか…
カスタム 帰城 いざ参らん…
巨人に対応 ここを目指すか…
巨人を援護 ぬうぅ!
選択肢 YES(旧) 同意なり
オーバードライブ 通常時 我が力、未だ片鱗なり
OD5 神たる我に、力限り無し
OD10 汝よ、この我に力比べを挑むか
OD15 汝の力、只の人の物ではあるまいて

◆変幻の栞(アナザーカラー)
衣装A(CR20達成報酬)
赤の体毛、白の胴着とやや修行者のような感じに。

ショット性能

ストレートショット

如意棒を突き出して衝撃波を出す。
低威力で短射程だが、発生は速く硬直もそこそこ。根元判定もある。

基本的には美猴の劣化バージョン。
他に比べればキビキビと振れるSSだが、さすがに本家には回転率や弾サイズで劣る。
ただファイターなので対兵士で威力が減衰しない特性を持っており、ここは勝っている。
流転最大強化時は兵士列に飛び込んで薙ぎ払いを当てることで、兵士を効率よく倒せる。

素の威力は低く、アシスト/流転で強化しないとLv3でも弾部分で小兵士を倒せない。
ただ結局はどんどん威力が上がっていくので、差し込みのしやすさもあって十分に優秀。
辛い序盤を凌ぐためにも、このSSによるキャストのダウン取りは重要となる。

ドローショット

竜巻のような生命力体のような、光っている球を飛ばす。
美猴のものよりサイズが大きく、弾速・射程・硬直が改善されている。
さらに屈折させても停滞になりづらくなっている。

ファイターにしては描写距離がとても短いが、射程自体はそこまで短くない。
速い発生、短い硬直、高い弾速を活かして相手の攻撃に差し込む殺意ドローが優秀。
とにかく硬直の差し合いで強く、単純に取り回しだけで見るなら弾系DSで最高クラスの性能を誇る。

低威力なのは確かだが、流転をかけた時点で素のドルミールを上回るので、実はそこまで問題にならない。
むしろ問題なのは威力を手数でカバーしたい序盤に、流転との兼ね合いで手数(MP)まで減ることである。
さらに描写距離が短いせいでキャストを狙いながら多くの兵士を巻き込むのはほぼ無理。
特にLv2になって流転を使った直後は、割り切った処理DSにするか敵を狙うDSにするかの読み合いを強いられる。

無論、成長してからは文句なしの主力攻撃となる。
兵士処理・巨人処理も速く、殺意ドローのプレッシャーも激増。
WSを絡めればアタッカーばりにキャストキルまで狙える。

ちなみに描写距離が短いせいで「射程UP」だけをむやみに重ねると射程限界まで書けないという面白い事になる。

Ver.1.10-Bで弾のサイズが縮小。美猴のドローより若干大きい程度になった。
他のファイター同様に丁寧に当てていくことが求められるだろう。
Ver.1.10-Cで対巨人ダメージが低下した。さすがに流転最大時限定とはいえ3~4発で巨人が沈むのはやりすぎであったか
Ver.1.10-Dで弾のサイズがさらに縮小、発生も遅くなった。
Ver.1.61-Aで対巨人ダメージ上昇。

スキル解説

大聖猴の激吼

自己強化型WS。ドローの弾速と描画距離が上がり、周囲のキャストや巨人にスロウ効果を与え続ける。
勘違いされやすいが美猴WSと違ってMP回復速度アップの効果は無い。
またドロー射程延長の効果も無い。

スロー効果も相まって射程内で遮蔽物がなければDSはほぼ必中。
自身の能力自体は何も上がらないので育っていなければプレッシャーは薄いが、
湯気状態ならばいよいよ対面への圧力は極まるだろう。

もちろん危機回避用としてもスロウ効果があるので優秀。
また吸命の術との相性が非常によく、WS中無敵で発生を邪魔されないためMPさえあればある意味サンドWSのような扱いができる。
ただスキル硬直の辺りで無敵が切れるので相手が狙っていると何かしら当たってしまいやすいので注意。

当然だが、Lv5以降順調に育っているなら抱え落ち厳禁。吐いてなお死んだならまだあきらめも付くというもの。

Ver2.0より、効果フィールド発生型スキルキャスト全員対象の「ダウン状態時は範囲効果が発生しないように変更」の対象になった。

如意暴風

Lv2スキル。若干溜めた後にくるくる如意棒をぶんまわす。追いかけられれば最大2発ヒット。
発生中は防御力が上がっている。昔は無敵と如意棒からのDSキャンセルが可能だったが双方修正。
(現在も一応DSでキャンセルはできるが遅いのでそこまで実用的でない)

美猴の同名スキルと比較すると
△対兵士ダメージが上がり一気に処理できるようになっている
▼キャストダメージ低下
攻撃判定を残す相打ち上等の起き攻め自体はこちらも可能。

Lv2の早い段階で兵士を一斉処理できるのが強み…ではあるのだがLv2時点での大聖は流転の発動のために大量のMPを消費するためこちらに回すMPが捻出できないのが難点。
また流転が育ってくると対キャストにしろ兵士にしろDSに比べて威力は高いが燃費は悪い。
兵士強化スキルを使ってくる対面キャストへの対策用としては価値が高い。

なお、美猴と同じく、Ver2.0でのダウン仕様変更を利用した起き攻めが強烈に働いていた。
流転の理で強化された攻撃力、神通自在で強化された攻撃速度、これと一緒に併用するとどの距離のキャストにも狙いが届く。
それゆえか、Ver.2.02で起き上がり無敵時間が延長され起き攻めの実用性が大きく低下することとなった。

スキルが+5,MAXになると威力がアップする。
Ver.1.10-Dで本家ともども無敵時間が削除。代わりに攻撃中は防御力アップが付与。

流転の理

大聖が大聖たる所以である根幹のスキル。
かけた時点で攻撃力が上がっているが、初期段階では劇的な物ではない。
兵士を倒す事によりどんどん効果が上がっていき、一定以上で白煙オーラを纏う。

消費MPが多いのが難点で、Lv1アシストでMPを犠牲にしたビルドだとそもそもレベル2では打てないことも。
例えば「蓬莱の玉の枝」を装備した場合、流転をMAXまで強化しないとLv2で流転を打つことができない。
もし枝を装備する場合、流転がMAXでないのならばLv1~2のアシストでMPを補強しよう。

大聖自体が流転オーラ前提の攻撃力の持ち主であるため採用/使用は必須。
素のMPがそもそも少ない大聖がLv2で40MP吐くというのは当然ラインが下がる。
ここをどうするかが大聖の命題。

白煙オーラまでおよそ60体の兵士が必要。
兵士の数は決まっているので最高率で兵士を倒しても約2分かかる。
実戦では開幕の小兵士列の残り具合にもよるが3分かかるとみてよい。
要するに残り3分で死んだ場合、2レーンで倒しまくらない限り白煙で復帰するのは難しいし、オーラになっても残り時間は僅か。
ただし上にも書いたが流転の完成はあくまでも相手拠点を折るための手段のひとつである。時には自身の火力をある程度妥協した上で味方に担当レーンの兵士処理をやってもらい、自身は断罪で兵士を流し込むといったムーブも必要だろう。
完成すれば勝ち、というものでもない(無論、勝ちに近くことは間違いないが)ので試合試合で柔軟に思考したい。

なおこの白煙オーラが出たら強化限界、というわけではなく白煙オーラが出てて以降も兵士を倒して続ければさらに攻撃力は上がる。
現在は80体撃破で強化限界となる。

流転に限らない話だが、スキルによる攻撃力上昇はアシストによる攻撃力上昇とは別枠扱いであり、
アシストでの強化限界(カンスト)である50メモリを突破する事が可能。
DS強化アシストを複数装備しても早々に威力が頭打ちに…といったことは起こらないのでご安心を。

Ver.1.10-B、1.10-C、1.10-Dで敵兵士撃破毎のドロー攻撃力上昇値とドロー攻撃力上昇の上限値にもはや恒例行事となった下方修正がかかった。白オーラまでおよそ兵士60体撃破が必要に。

+5,MAXで効果時間が伸びる。
一見意味が無いように見えるが実は+4以下で6分らしく一応意味あり。

断罪の天命

範囲内の兵士のHPを半分程度?回復し、拠点攻撃力を大きく上げる。
効果時間は兵士強化系としては非常に短いので兵士の突撃前後に使うスキル。
流転ばかりに目が行きがちだが、大聖の真の強みと言ってもいいスキルで拠点を多く折ったほうが勝ち、というゲームのルールの上では流転よりも重要度は高くなる。

とにかく拠点攻撃力の上昇が凄まじい。
本来は無傷の拠点を破壊するのに14体ほどの兵士が必要だが、断罪効果中であれば6体で破壊できるほどになる。
4体入れば後は殴りでもどうにかなるぐらいのゲージになるため決定力が非常に高い。
後に追加された刻の門や特大拠点でも大きく減らせるので負担が減る。
ちなみに城に断罪兵が流れると爽快なぐらい一気に減る。2体入れば拠点一つ分程。
ちょっと拠点数の差が不利でも城に流し込めればチャラかおつりがくる。

また、HPも回復するため、突入に対する兵士による迎撃も少しだけ耐える。

大聖というキャストの設計として、たとえ序盤で拠点を一つ献上しようが、
育ってさえいれば相打ち上等でダメージレースに勝てるため、一旦敵が退いた瞬間に一気にラインを上げ、
少しでも兵士が入れば「断罪」で拠点が落ちるというコンセプトになっているとも言える。

またこれがあるおかげで他のレーンで味方とともに拠点を潰す際にも機能する。
2個抜かれたレーンを担当するのも得意。
自分が抜かれたレーンでなくとも、アタッカーの様なレーン上げが遅い味方にやらせるより何倍も敵への圧がある。

+5,MAXになると効果範囲が広がる。

Ver.1.10-Dで消費MPが増加した。1.10-Cで最大MP減少の修正も受けているので実質的に二度の下方修正を受けている。
勝敗に直結するスキルなだけに致し方なしか。
また、このスキル自体の変更ではないのだが、Ver.2.0での刻の門周りのシステム変更で割を食った感がある。
(新たな拠点は崩壊時に余剰の突撃兵士を全滅させてしまい、したがって継続的な前進ができない。)

吸命の術

瓢箪を取り出して範囲内の物体にダメージを与え、与えた分に応じて自分のHPを回復する。
当たっても敵キャストはダウンせずよろける。
Lv4解禁という事もあり、如意棒以上に美猴の同名スキルとは別物。

範囲は広いが発生はやや遅く硬直も大き目。
ダメージは如意棒同様に流転の成長具合を受けるため、育っていないと満足に回復もできない。
しかし湯気状態で撃つと通常兵士は一確、キャストを巻き込めば15ダメージ、兵士を1列処理すれば20HP以上回復する破格の技になる。
なお回復は与えたダメージに比例するので共鳴などで硬くなった兵士に使ってもあまり回復できない。

育ってからの持続力に貢献するスキル。
硬直が大きいので相手に相打ちを取られやすいが、兵士をきちんと食べれていれば回復量でペイできる。
またMPはかかるがキャンセルDSがとても強い行動で、隙消しになる他、
吸命自体を相手に当てて連撃すると約40ダメージを一気に切り取る。
WSとの相性もよく、採用率は高い。問題はMP燃費。

スキルが+5,MAXになると威力がアップする。

神通自在

Ver2.0で追加されたスピード強化スキル。

発動すると自分がダウンするまでスピードがどんどん加速していく。
一定速度まで強化されるとブースターに乗った時を同じ風を纏う演出が入る。
(流転等によるオーラエフェクトが発生している場合はそちらの表示が優先される)
効果時間は+MAXで90秒、25秒で竜巻を纏う(要無強化検証)。

元からスピードに長ける上にドローに恵まれている大聖に、スピードを活かした如意暴風、射程に優れる吸命の術を持っている上で、
回避モーションを必要とせずに隙を突くことができ、押し上げるべきレーンへあれこれ攻められる利点を得ることができる。そのさまはさながらアタッカー。
強引にレーンの前を移動し、敵キャストを背にガンガンと兵士を潰して誘導するのもよい。
流転の理と違い勝手に強化されていく上に、上昇速度に優れる。
幸いにもノックバック程度では解除されないので、不意打ちを警戒すれば長めに継続を狙える。

もっとも、発動したばかりでダウンをもらうとMPを無駄に消費するだけになってしまうので、ダウン攻撃が狙いやすいキャストには十分注意したい。

Ver.2.02より消費MPが減少。
Ver.2.02-Bにてスピード上限値が低下、上限に達するまでの時間が延長。
Ver.2.03からダウン以外にも発動中に行動不能(スタン、バインド等)になった場合、スキル効果が消えるようになった。

強化+5、+MAXで効果時間が延長。

アシストカスタマイズ

流転で育ててから後半に捲ること前提なキャストであるため、辛い前半〜中盤を補強しつつ後半の爆発力を伸ばすビルドを組みたい。
素のドローの射程が少々心もとないので、白騎士の槍で伸ばすかスピードを上げて当てに行けるようにするかが必要。
SSはあまり優秀でなく伸ばす意味は薄い。大兵士を倒したいなら最悪SS2発当てればいい。

キルされてしまっては元も子もないため、「冒険者のターバン」は推奨装備といえる。
帰城から前線に復帰するまでの間にMPも回復するため、撤退するぐらいなら逃げるぐらいのつもりで居よう。

ファイター専用サポート「蓬莱の玉の枝」は最序盤からDS威力を伸ばせるうえ、射程が短く必然的に経験値を回収しやすい大聖にはうってつけだが、少ないMPをさらに削る欠点がある。
流転の項でも触れたように、枝装備時には流転がMAXでなければLv2での流転は不可能。Lv2以下のMPアシストを更に用意する必要がある。割きたくないなら頑張って流転をMAXまで重ねよう。
その辺りの兼ね合いもありレベル2ソウル「踊る紅剣士カーレン」や「雀蘭」との相性は抜群といえ、セットで装備する使い手も多い。

少ないMPを補強するため、毒りんご+ポイズン耐性ソウルを用意するビルドも散見される。
Lv2で流転即打ちが可能になるうえ、枝装備によるMPダウンも多少フォローできる。
さらにLv4からは吸命の術が使用可能になる。毒で削れるHPも難なく回復できるうえ、流転が順調に進行していれば兵士処理も可能になる。
ポイズン耐性ソウルは2種類あるが、どちらも大聖にとっては捨てがたい効果。巨人の性質も異なるため、自分に合ったほうを選ぼう。

  • 専用アシスト1「斉天大聖の金冠」
Lv3で発動しMPとスピードが小で上がる。
敵兵士一定回数で、一定時間ドローショットのサイズ拡大を行う。
流転で攻撃力を強化することができるので、これでヒットの脅威度を上げることができる。
大聖の場合はスピードにも長けているので、隙を見て差し込むのを得意としているのでその命中率が上がるのは助けになる。
もっとも他に装備すべきアシストが多い大聖にとって、優先して装備するものかどうかは評価の分かれるところだろう。

  • 専用アシスト2「神仙猴の古き道着」
レベル4で発動する。
最大HPとスピードを中強化。特殊効果はDSの射程と描線距離の向上。
ロールエフェクト変化も発生し、こちらは周囲の味方キャストも第一特殊効果を受けることができる。
「斉天大聖の金冠」の以前の効果を「描線距離」とセットで強化する上に時間も無制限になる。
単純なDSでもレンジが広がることで、流転最大強化状態でのDSで威圧しやすくなる。
また、味方も特殊効果を得られるので、基本的にDSが実用レベルのキャストにはどれも相性が良い。

戦術

流転が切れると火力が大幅に下がってしまうので、とにかく死なずに流転を育てることが最優先である。
時には1本目を諦めてでも後半に賭けることも大事である。
ただ、基礎性能的にはスピードが高くSS、DS共に発生が速いため、近距離戦闘を拒否して逃げることは苦手ではない。
詳しくは大聖 基本戦術を参照。

コメント
  • 吸命の最大の強みはキャスト狙わなくても回復できること。つっても、足止め兼兵士処理兼回復というシチュも結構あるみたいだけどね -- (名無しさん) 2016-08-06 00:01:34
  • 衣装や顔面のマンドリルみたいな模様は京劇の孫悟空をイメージしてるんじゃないかしらん -- (名無しさん) 2016-08-15 12:15:40
  • ショール付けた場合、吸命の兵士一確どれくらい早まるんですか? -- (名無しさん) 2016-10-05 18:48:20
  • 神 速 如 意 棒 -- (名無しさん) 2016-12-19 14:45:02
  • 斉天大聖の金冠の効果変更 -- (名無しさん) 2017-01-02 01:48:56
  • 流転のためにウラドリ兵士撲滅稼ぎも可。手早く強化して仕掛ける -- (名無しさん) 2017-01-22 12:38:53
  • 最近赤スキル抜きのショット型大聖にハマって抜け出せない HP意識するおかげで吸命に頼ってた時より死ななくなったし断罪も神通も素晴らしいね キルキャストがいる場合は断罪抜いて如意棒に 神通と合わせるとすごいねこれ -- (名無しさん) 2017-01-24 16:20:59
  • ↑ビルドはカーレン 小槌 英雄のクロスボウ 宝下駄 でやってる 宝下駄はDSのアシストに変えてもいいかもしれん  -- (名無しさん) 2017-01-24 16:31:21
  • ぱっとみて思ったけど、紅孩児って発動の遅さと武器縛りが何処まで効いてくるかによっては大聖向けっぽい気が少しする。 -- (名無しさん) 2017-08-30 11:35:37
  • 何故か衣装Bがずっと追記されない。不人気なカラーなのか? -- (名無しさん) 2017-09-13 22:28:42