ピーター・ザ・キッド

基本データ

「永遠の悪童」ピーター・ザ・キッド 基礎ステータスRC(OD12)
モチーフ作品 "ピーターパン"より、ピーターパン
ロール サポーター
開放条件 なし(初期開放) ※1
Art. 真嶋杏次 CV. 木村良平
基本ステータス
最大HP Lv1: 39 最大MP Lv1: 62
Lv8: 50 ※2※3 Lv8: 75 ※3
ストレート攻撃力 C (1.0) ドロー攻撃力 B (2.0) ※2
射程 スピード S (3.4)

+...
※1 Ver.1.xではマスターランク:ビギナー4到達。
※2 Ver.1.01より。以前は最大HP Lv8:52、ドロー攻撃力 1.5→2.0
※3 Ver.2.05Aより。以前は最大HP Lv1:40→Lv8:55、最大MP:80

ロストボーイパレード WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身と全味方キャストの スピード上がる
さらに、自身の 攻撃力上がる
ドリームウィンド R 強化 2 25
※2
フリックをすると即時発動する。
自身と、自身中心の範囲内にいる味方キャストや巨人の
HP回復スピード上がる
エアーウォーク R 移動 3 20
※1※3
自身から引いた線の先に向かい 高速で移動 する。
このスキルは、壁をすり抜けて移動できる。
スカイフォール R 妨害 3 25 自身から引いた線の先を中心とした 範囲に発動 する。
範囲内の敵に 小ダメージスタン(行動不能)
与える。このスキルは、壁を越えて放つことができる。
バレットダンス SR 強化 4 40 フリックをすると即時発動する。
スキル使用後は、表示された 範囲内をタッチ すると
その方向に攻撃を放つ 事ができるようになる。
この攻撃は、タッチをしている間連続して放つことができ
ヒットした敵に 小ダメージ を与える。
ウィンドゲート ※4 SR 強化 2 40 フリックをすると即時発動する。
範囲内に自身や味方キャストが入ると
スピード回避 による 移動距離上がり
味方巨人が入ると スピード上がるコア生成 する。
コア はHPが徐々に減少し、自身が撤退するか、 コア のHPが0になると消滅する。
この コア を同時に生成できる数は最大2個までで、3個目の コア を生成すると
1個目に生成した コア が消滅する。

+...
※1 Ver.1.00-Bより20→15
※2 Ver.1.02より30→25
※3 Ver.1.52-Aより15→20
※4 Ver.2.00-Aより追加されたスキル

キャスト概略

高速サポーター。トップレベルの素早さで、なおかつ移動用スキルやスピードアップスキルを持つ。
浮遊しているため水上移動できる特性あり。なお、水上でダウンすることはない。
具体的には、ダウン技(または緊急回避)で吹っ飛ばされた場合他キャストと同様に水際に転がり、
水上でダウンした場合は水際まで吹っ飛ぶ。

スキルはどれも高性能で、サポーターらしい回復+強化のドリームウィンドをはじめとして利用価値が高いものが揃う。
このドリームウィンド、そして回避/移動スキルとしてトップの性能を持つエアウォークにより、独自の刺し合いが可能。
他のサポーターに比べてエアウォでのミリ狩りや要所でのバックドアなど自由度の高い立ち回りができる。
そしてエアウォの恩恵でほとんどの状況で20MPさえあれば帰還が安定する"生存力"がピーターだけの特権である。

火力が低く線は細いが割となんでも出来るキャストであり、それがゆえ全ての状況で判断力が試される。
色々できるから色々やるのは味方を混乱させるだけになりやすく、レーナーならレーナー、遊撃なら遊撃で要所の最善手が肝要。

最速キャストなので、回避ボタンに頼らず普通に移動しているだけで攻撃を避けられるほどだが、
逆に「ショットや回避の硬直がやや大きい」という調整がされており、実は咄嗟の回避が重要なインファイトにあまり向いていない。
速い反面、案外癖があるので他キャストから乗り換えると戸惑う部分もあるかも。

ウィンドとWSで"味方の速度を上げられる"のは唯一無二の強力な特性。
すばしっこさを生かして撹乱しつつ、味方もうまく立てた戦いをしていきたい。

+キャラクター概略
緑色をして空を飛び、大人気なく夢を語り続けるピーターパン。
もっとも、汚い大人に刃向かう完璧超人ピーターパンというのはディズニーによる改変プロットであり、
原典は幾ら説教されても懲りない子供達が人生の先達たるフック船長以下を皆殺しにしてしまうというハードなストーリー。
そのまま自らが海賊に成り代わり、ネバーランドから帰宅したのである。

本作ワンダーランドウォーズでは悪童のリーダーとしての要素を踏まえて、
アメリカ西部開拓時代の若き悪漢「ビリー・ザ・キッド」要素が加わえ、アレンジされていると思われる。
彼のスター性はそのアウトローのみならず乗馬や特に射撃の腕にあり、
抜き打ちした3連射をワンホールショットして襲い掛かった悪漢を返り討ちにしたエピソードは、
本作のピーターのストレートショットにしっかり反映されている。

+セリフ集
戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 俺とやるなら、遊びじゃすまねぇぜ!
夢見る自由を妨げる奴は、許さねぇ!
まかせな!みんなの夢は俺が守ってやるからよ!
みんなの夢は、俺が守るぜ!
味方キャスト ワクワクするねぇ!
誰にも邪魔はさせないぜ!
楽しく行こうぜ!
ストレートショット よっと!
はっ!
ふっ!
ドローショット 喰らいな!
やっちまえ!
そらよ!
回避 おっと!
あらよっと!
行くぜ!
緊急回避 うおぉ!やっべぇ!
そりゃっ!
ダメージ ぐはっ!
うぅっ!
うっ!
ダウン 痛ってぇ!
やっべぇ…!
うあぁっ!
レベルアップ 面白くなってきたな!
撃破 ハハッ!もうおねんねかい?
本気になるなよ?大人げないぜ!
拠点攻撃 そこだな!
隙あり!
捕まえた!
拠点破壊 拠点をぶっ壊したぜ!
撤退 少し…遊び疲れちまったな…
帰城 んじゃ、あばよ!
復活 夜はまだまだ終わらないぜ!
戦闘勝利時 そんな怖い顔すんなって、楽しかっただろ?
スキル
ロストボーイパレード 使用者 永遠(とわ)の夜への招待状……受け取ってもらうぜ!
カスタム 進む場所!帰るべき場所は!俺たちが自分で決めるんだ!
味方使用時 もっと高く舞い上がれ!
ドリームウィンド 通常 いい夢見させてやるぜ
カスタム この夢を、風に乗せて!
エアーウォーク 通常 空のかなたへ!
カスタム 一陣の風となる!
バレットダンス 通常 マジでやらせてもらうぜ!
カスタム 邪魔する奴は吹き飛ばすぜ!
スカイフォール 通常 さてと……おとなしくしてもらおうか!
カスタム 時よ、とまれ! 永遠(とわ)に!
ウィンドゲート 通常 始めようぜ、俺達のパレードを!
カスタム 信じれば、もっと高く飛べる!
チャット
意思 左へ移動 左に向かうぜ
中央へ移動 中央に向かうぜ
右へ移動 右に向かうぜ
一人で大丈夫 ここは俺に任せてくれ!
交替します 俺が換わるぜ
援護します 援護するぜ
WS使用 ワンダースキルを使うぜ
巨人を攻撃 巨人は任せてくれ
巨人を援護 巨人をフォローするぜ
ここで粘る ここで押し止めるぜ
攻めよう 攻撃のチャンスだぜ
守ろう 守りを固めようぜ
依頼 左へ移動 左に行ってくれねぇか?
中央へ移動 中央に行ってくれねぇか?
右へ移動 右に行ってくれねぇか?
一人は不安 一人じゃ持たねぇぜ!
交替して 俺と換わってくれねぇか?
援護して 援護してくれねえか?
WS使って ワンダースキルを使ってくれ
巨人を攻撃 巨人は任せたぜ!
巨人を援護 巨人をフォローしてくれねぇか?
WSに注意 ワンダースキルに気を付けろよ
時間に注意 時間がねぇ、気を付けな!
森に注意 森に注意しろよ
カスタム 優勢だ 優勢だぜ
劣勢だ 劣勢だぜ…
まかせて 俺にまかせろ!
帰城する いったん帰らせてもらうぜ
自己紹介 俺の名は、ピーター・ザ・キッド!
お前となら
(旧名称:願い)
お前となら飛べる…そんな気がするぜ!
飛んでみせる! どこまでも俺は、飛んでみせる!
やった! やったぜ!
突き進め! みんな!流れに乗って突き進め!
広がれ! 広がれ! 俺のネバーランド!
俺の言いつけを守って 俺の言いつけを守って、よーく遊ぶんだぞ?
俺にとって 俺にとって一番大切なのは、お前だ!
楽しもうぜ! とことん楽しもうぜ!
ピンチ! 援護してくれ!
ナイス! やるじゃないか、相棒!
どんまい ドンマイ!
いいんじゃねえか
(旧名称:優勢だ)
いいんじゃねえか!
マズいぜ
(旧名称:劣勢だ)
こいつはマズいぜ…
たまんねえな
(旧名称:うれしい)
たまんねえな!
なんてこった
(旧名称:ざんねん)
ああ、なんてこった
おつかれ おつかれさんっ!
ワンダーランド わんだーらーん
謹賀新年 よう!今年もよろしくな!
ホワイトデー プレゼントのお返しだ、受け取ってくれ!
ハロウィン トリック!オア!トリート!
クリスマス 今年も楽しいクリスマスにしようぜ!
よろしく よろしくなっ!
ありがとう サンキュー!
ごめん すまねぇ!
わかった わかったぜ!
あいさつ よろしく頼むぜ
感謝 感謝するぜ!
すまない 申し訳ねぇ
指示が欲しい 指示をくれねぇか?
了解 了解だぜ
やめておこう マジか?やめとけよ
気にしないで あんま気にするんじゃねぇぜ!
俺はピーター
(CR10達成)
俺はピーターザキッド!空の守り人、永遠の国の住人だ!
手加減しないぜ!
(CR25達成)
同意する 同意するぜ!
2周年 2周年だ!これからもっと面白くなりそうだぜ!
1月 ハッピーニューイヤー!とびっきりの一年にしようぜ!
2月 恥ずかしがんないで、俺にもチョコくれよな!
3月 ええと、なんか照れくさいもんだな、こういうの
4月 花咲く季節ってのも、いいもんだな
5月 知ってたか?子供は歳をとらないんだ
6月 雨雲なんて、ぶっとばせ!
7月 星に願いを…ロマンチックすぎるかな?
8月 暑さでバテてないか?頑張れよ!
9月 今夜は月まで飛んでいこうぜ!
10月
11月
12月 いい年だったぜ!来年も楽しくやりたいよな!
鬨の声 みんな!本気で飛ぶ時が来たみたいだぜ!
ミニマップ 攻撃 ここを攻めようぜ
移動 ここは俺が行く
注意 注意しな!
了解 了解!
防御 ここを守ろうぜ
選択肢 YES よっしゃ、行くぜ!
NO 申し訳ねぇ
スタンプチャット はあ!
その他
キャラ獲得時 空がお前を待ってる。さあ、一緒に飛ぼうぜ!
キャラ選択時 おぉっと!やるってのか?
俺の活躍、見てみたいだろ?
後悔はさせねえぜ!
キャラ決定時 パーティの始まりだ!
キャラ決定時(舞闘会) 期待してくれ!
お前も飛んでみるかい?
よーし、やってやるぜ!
ナイス これもお前たちのおかげだぜ!サンキューな!
よぉし!バッチリ期待に応えてやったぜ!
キャストランク 通常時 へへっ身体が軽いぜ!
CR5、10 いつも俺と遊んでくれてサンキューな!
CR15 お前はどこから来たんだ? 俺も遊びに行きたいんだ!
旧ボイス
作戦 ~行きます 目的地はここだ!
指示がほしい 指示をくれ!
カスタム 帰城する 行くぜ!
巨人に対応 目標はここだ!
巨人を援護 はあっ!
選択肢 YES(旧) 同意するぜ
オーバードライブ 通常時 へへっ身体が軽いぜ!
OD5 テンション上がってきたぜ!
OD10 まだ力が上がっていく!すげぇ!
OD15 俺ってちょっとカッコいいだろう?

◆変幻の栞
  • 衣装A(CR20達成報酬)
金髪に白衣装という出で立ちに。
…あれ?どっかでみたことあるような…(CV的な意味で)。
  • 衣装B(スペルリリィ交換)
こちらは空色で統一。髪も空色。風と言うか空。

ショット性能

ストレートショット

3連射。1、2発目はよろけと若干のノックバック属性、3発目のみダウン属性がある。
発生が早く射程も長いが、3連射ゆえに攻撃硬直も長い。また弾の判定がかなり小さく最小の部類(3発目のみ若干大きい)。
やや特殊な性能になっているが、サポーターとしてはノーゲージでダウンを奪える手段を持っているだけでも貴重。

3連射するため弾幕は厚く兵士処理にも活かせる特性。
2発目までで兵士を倒し3発目で裏にいるキャストにダウンを取るといった芸当もできる。

アシストで威力を強化した場合3発それぞれに分割されて効果が乗る。
キャストへの牽制・追撃、兵士処理、と試合を通してかなりの使用頻度。
ピーターの主力になるが射程を生かした当て方をしないと硬直がハイリスクなので上手く使いたい。

ドローショット

白い竜巻を出す。ノックバック属性。
射程はやや長いが、"描ける長さ"はむしろ短い方。
他のいくつかのキャスト同様、線を曲折させると遅くなる特性あり(シレネッタほどではない)。
ダウンさせられないが威力自体はBランクとそこそこある。
Lv3まで回復スキルしか持たないピーターにとって、開幕はこれをどんどん描いてラインを保っていかないとダメである。

ちなみにだが、出始めの弾速が恐ろしく早い妙な特性があり(すぐ並みの速度に戻る)、
例えば普通に一直線に描くと、いきなりやや奥に出したようなプッシュ感覚で出現する。
これを利用すると兵士に隠れて逃げようとするミリの敵を、近接であればドローの出始めを押し込むような形でキル出来る事もある。

ノックバックではスタンが解除されないためスカイフォールからの追撃ドローもよく見る光景。
ただしスカイフォールに味方が吸命やフレイムショットを合わせようとしてくれる時にドローで押して範囲外、というミスも。
味方の動向をよく見て追撃したい。
またWS中はラインフレア並みの威力を発揮出来る。LV5以降はサポーターのドローを甘く見ている場合が多いので、
意外と馬鹿に出来ないキル性能を持っていたりする。

スキル解説

ロストボーイパレード

自身の攻撃力と味方全員のスピードを上げるワンダースキル。
非常に強力なWSで巨人処理やレーン上げや拠点防衛にとほぼ万能に使っていけるまさに切り札的WS。
拮抗している試合では撃つタイミングが試合の勝敗を左右すると言っても過言ではない。

味方全体への効果は、アタッカーのワンダースキルとの相性がよい。
特にアリスと組み合わせると問答無用のキル祭りになり、非常に凶悪。そこにフックWSも乗れば…言うまでもない。
逆に敵アタッカーのWSを捌くという感覚で使う事もできなくはない。速度アップで味方を守る事ができるだろう。
ちなみにスキルMAXの場合サポートで速度UPを入れなくてもピーター自身のスピードがカンストする。
敵兵士の弾を通常移動で振り切ったり、横移動で美候のストレートを回避したりという芸当が可能になる。

自身への攻撃力上昇はかなり高く(およそ2倍強?)、
ストレートはアタッカーの攻撃スキルレベルの威力に、ドローは各ファイターと遜色ないレベルに変化し小兵士を1撃で倒せるように。
かつてはバレットダンスと組み合わせると旋風巨人ですら10秒以内に処理出来きたのだが。
現在バレットダンスの対巨人攻撃力が非常に低くなったため、WSで巨人処理は出来なくもない程度に考えたほうが良い。
効果時間はMAXで約30秒。
ver1.02で攻撃力上昇値が増加。
攻撃力上昇値が増加した事でバレットダンスの弾一発で敵兵士を処理出来るようになった。
この為バレットダンスをセットしているならば自分用に使って一気にレーンを上げるという使い方も出来る。

スキルが+5、MAXになるとスピードアップの効果が上昇する

ドリームウィンド

自身含めた範囲内の 味方キャスト自軍巨人HP回復&スピードアップ
あくまでカテゴリは「強化」であり「回復」スキルではないので、回復量は少ない点に注意。
従って、瀕死の味方キャストが頼れるスキルではなく、有利に継戦・移動するためのスキルである。
また敵兵士をストレートで処理しつつMPをこれに多めに回して粘り強く戦うという使い方も出来る。

瀕死でHPミリの味方にかけてもスキル確殺圏内なのは変わらないため、
この場合はむしろ速度アップを生かして帰城場所を見つけて帰り、すぐ戻っていただいた方が効率的である。
出来る限りHP5割以上の味方にかけた方がMPなりの仕事をしてくれるだろう。

勘違いされやすいが これはピーター自身のためのスキル でもある。
これを切らしているとピーター独自の歩きのみでの回避がしづらく、刺し合いで負けやすくなる。
回避ボタンで動くと大き目の硬直が生まれるので、これが切れたピーターという存在自体が弱い。
そのため 端だろうが中央だろうが基本採用確定

自軍巨人にも効果をかけることができ、回復量こそ乏しいが速度を上げられるのは強い。

スキルが+5、MAXになるとスピードアップの効果時間が増加する。
ver1.01で効果範囲が拡大した。更にver1.02で効果時間増加と消費MP減少の上方修正を受けた。
消費MP減少と効果時間増加のお陰で自分専用のスピードアップスキルとして使っても十分に恩恵を受けられるようになった。
Ver1.52-AでHP回復量が減少。
Ver2.03で効果時間短縮。
Ver2.04-Dで効果範囲が縮小。

エアーウォーク

直線を描いた距離に応じて瞬間移動するスキル。壁を越えるという特性を持つ。
ピーターの移動速度ならば普通に移動すれば事足りるため、普段はそれほど使い道を感じられないが、
猿の起き攻めやアリスやミクサのWSなどに詰め寄られた際に強力な逃走手段として機能する。
その他、敵の空き巣の阻止や逆に自分が空き巣に行ったり、敵キャストのバックアタック、ヒット&アウェイに活用できる。

壁をある程度無視できる特性を利用し、帰城の為に隠れている敵に奇襲を仕掛けてとどめをさすという使い方もできる。
注意点として発動後の「移動した後」の無敵時間が少ないため、兵士のど真ん中に行っても自殺する事になりやすい。
また敵キャストの隙を突けない状態で近くに寄ってもストレートで迎撃される危険がある。
しかし、任意に無敵を発生させることができるので、タイミング良く使うと相手の攻撃を無効にしながら攻めることが可能。

MP20と非常に燃費が良い。濫用するスキルではないものの、移動手段の一つとしては破格な事は間違いない。
これを搭載したピーターがキルされるのはよほどの事故でないと許されないので、ちゃんと逃げ帰る事。

余談だが、発動時のセリフが「空の彼方へ!」なのに特性上よく森に突っ込んでいく。
スキルが+5、MAXになると移動できる範囲が広がる。
Ver1.00-Bで20→15へ消費MPが減少した。
Ver1.51-Cで移動後の無敵時間が減少。
Ver1.52-Aで15→20へ消費MPが増加、硬直時間が増加。

バレットダンス

発動後、指定した方向に向けて銃を乱射するスキル。
同じネバーランド組のフックの"蜂の巣"と同系。こちらは射程は若干長いがそちらよりも左右の死角が広い。
ちなみに"蜂の巣"よりも兵士へのダメージは少な目。共鳴兵士を一掃するのは割と時間がかかる。

レーンでの敵兵掃討に非常に便利。
最速でレーンを上げる手段として、ピーターはこれを持っているかいないかで別キャストと言ってもいいぐらい適正が変わる。
キャスト相手でもダメージは微量なものの、当たれば後ろにノックバックさせて一瞬足止めさせるため場の制圧力は高い。
ただし射撃終了の隙が非常に大きく、
タイマンレーンでは上手くストレートで敵キャストをダウンさせるか兵士と一緒に射撃に巻き込まないとレーン上げが難しくなった。
WSの項目にもあるが、WSと併用する事で巨人へ比較的有効な打撃を与える事ができる。

このタイプのスキルの常として、弱点は二つ。
一つは左右の分かりやすい死角。もう一つは射撃停止に非常に長い硬直があるので敵スキルの的である事。
対面に敵がいる状況で使っていくときは射程を生かして兵士を壁にして銃乱舞していきたい。

スキルが+5、MAXになると効果時間が増加する。
効果時間は+4以下で約??秒、+5~+9で約42秒、MAXで約50秒。

ver1.10で射撃終了時の隙が大きくなり巨人へのダメージが減少した。
特に巨人へのダメージ減少が非常に大きく、WSを使わない状態ではダメージがほぼ入らなくなった。
またWS使用中であっても処理に今までの倍近い時間がかかるようになった。
隙の増加と相まってWSを使っても護衛の居る巨人の処理が非常に難しくなった事に注意しよう。

Ver2.0より射撃方向指定型連射攻撃スキル全キャストの「タッチをやめた場合に一定時間内に再度範囲内をタッチすると攻撃が継続するように変更」の対象に。

スカイフォール

円状の範囲内の相手をスタンさせるスキル。スタン効果時間は約5秒。
壁を無視して範囲指定できるので、兵士・柵はもちろん、レーンから森へ、その逆に森からレーンへ敵を妨害することができる。
モーションが分かりやすいので注意していれば回避されやすいが、ドロー硬直や森からの闇討ちを狙う事で当てやすくなる。
また起き攻めで範囲をちょっとずらして先置きする事で「そっちに動けない」状況を生み出せるので敵の動きを制限しやすい。

他キャストの持つスロウ系妨害スキルと異なり、"兵士にもスタン効果が付与される"のが大きな相違点。
敵兵士はスタン中は攻撃を行わなくなるため、味方兵士が残っていれば一方的にラインを上げられる。
ドローなどで敵兵をダウンさせた時は味方兵の対兵弾は通らない事を考えると、
スタンさせるこれは意外と兵士戦でも強力な特性を持っている事が分かる。

このゲームの特性でデバフ効果の重ねがけは効果時間がリセットされるため、MPが尽きるまで延々スタンさせることも可能。
巨人相手にもスタンするので進行を止めて削れるため有効。
ピーターの主力攻撃スキルであり、これを上手く使えるとサポーターのようなアタッカーのような幅広い活躍ができる。

ただしピーターのスキルとしては燃費が非常に悪い。
これをセットする場合はMPの管理に気を付けたい。

なお、 当てた相手がレジストを持っているとノックバックすらさせられず、発動中のスキルを潰すことさえできない ので注意。

ver1.10-Aより実装されたLINKアタックの実装により、敵キャストがスタン状態中は常時LINK発動する恩恵を得た。
味方の攻撃スキルが当てやすくなり火力も上がるといいことづくめな為、積極的に狙っていきたい。
Ver.1.10-Dでダメージが減少。修正前は小ダメージとはいえそこそこの威力がありキルも取れる可能性があったがほぼミリに近いダメージになり、
このスキルでキルを取れる状況がより限定的になった。

スキルが+5、MAXになると射程延長。

ウィンドゲート

Ver2.0で追加された「コア設置」型スキル。

設置されたコアを中心に、スピードと回避距離が向上するフィールドを形成する。
バフの効果時間は大体20秒ほど。
感覚的にはミニ・ブースター。

素での踏破能力・回避性能と、移動では間に合わない攻撃の回避力を向上させることができる。
ドリームウィンドと同じく巨人も対象なため、巨人を拠点へ素早く移動させる手段としても機能する。
ただし消費MPが40とピーターのスキルの中ではバレットダンス並に重いため、無闇にポンポン設置するのは考え物。
他のコアと違って2か所設置できるという利点を生かし、有効に機能する場所を見極めて設置していきたい。

発動レベルは2と早く、ドリームウィンドと重複可能なため、サポート特化のビルドならば味方の動きを素早くしてうごきやすくすることができる。
無論、通常のブースターとの重複も可。

コア共通事項として「敵を索敵できる」「コア設置者にはコア被弾音が分かる」「必ずマップに映る(敵軍のものも)」。
ウィンドゲートの場合は、シレネッタの物と同じく敵の真っただ中におかなくても機能するので、
森の中において接敵警戒用にすることもできる。

参考:ウィンドゲートを一撃で破壊することができるスキル(ウィンドゲートを1回の発動(1トリガー)で破壊しうるスキル)
シャドウ・アリス…びっくりさせちゃえ!(おおきくなるね!)
リトル・アリス…びっくりさせちゃえ!(おおきくなるよ!)
怪童丸…地鳴りの雷槌
メイド・マリアン…(ジャッジメントレイン)※ロビン・シャーウッドの同名スキルはコアにヒットしない
(確認済みのもののみ。追加求む)
※()内のスキルは対象が分散するなど、当たり方によっては破壊に至らない場合がある。

Ver2.02-Aで効果時間延長(コアを踏んだ際のスピードUPの効果時間と思われる)
Ver2.03でスピード上昇値が低下。

アシストカスタマイズ

現状では、ストレートの強化、使いやすいドローと多彩なサポートのためのMP底上げ、脆いHPの補強、のどれかが多い。
WS中以外は一発が無いのでスピードやストレートやHPやMPといった基礎能力を上げるビルドが一般的。
また、ドローは美候等遊撃に向いたキャストが相方にいない限りはほぼ使わないので、LV1から切ってしまうのもあり。
バレットダンスを組み込む場合これが解禁されるLv4以降ドローはけん制にすら使わない。
ちなみにMPが優秀なのとスカイフォール以外のスキルのMP効率が良いのである程度なら最大MPを削ってしまっても気にならない。

  • 専用アシスト「夢込められし自由の銃」
レベル3でMPとSS威力を小強化。
また、レベルアップ時にSS後の硬直が一定時間軽減される。
SSで相手に干渉することも多いピーターの隙を僅かながら減らすことが可能になる。

コメント
  • 昨日見たんだけど、ヴァイスの素のスピードって未強化でもピーターより上だった。「全キャスト1のスピード持ち」の座が… -- (名無しさん) 2016-06-15 13:16:59
  • 気のせいじゃないか?公式のグラフはピーターの方が上だが・・・ -- (名無しさん) 2016-06-15 13:27:24
  • 多分専サポ入ってるからだと思う -- (名無しさん) 2016-06-19 19:06:07
  • 中央レーンでスマブラ状態になったときに仲間のピーターのWS発動してすごく面白いことになった。gdgdすぎる -- (名無しさん) 2016-06-21 04:26:57
  • アナザーピーター楽しみ -- (名無しさん) 2016-08-09 03:52:07
  • バレダン系の仕様変更で撃ち直しが出来るってことは、例えば相手の後ろ取ってキャスト撃って、前に兵士来たらすぐに迎撃出来るようになったのか? -- (名無しさん) 2016-12-16 10:19:24