ドロシィ・ゲイル

基本データ

「願い叶えし魔女狩り娘」ドロシィ・ゲイル
モチーフ作品 "オズの魔法使い"より、ドロシー
ロール サポーター
開放条件 リーフショップで交換(0枚) ※1
Art. かわすみ CV. M・A・O
基本ステータス
最大HP Lv1: 40 Lv8: 55 __________________________________________________
最大MP Lv1: 62 Lv8: 72 __________________________________________________
ストレート攻撃力 C (1.2) __________________________________________________
ドロー攻撃力 B (2.0) __________________________________________________
スピード S (3.3) __________________________________________________
射程

+...
※1 ドロシィ・ゲイル獲得イベント(2018/4/16~2018/5/6)でメダルを4枚入手で先行入手可能だった。Ver.3.20-Aよりリーフショップに移行。

輝く道を二人三脚! WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身のスピード上がりスキル使用時に消費するMP減少する。
さらに、自身に最も近い味方キャストの攻撃力スピード上げる
※戦闘中一度のみ使用可能
スキル
カード名 レアリティ カテゴリ レベル 消費MP(/DT) 詳細
ブリキんの優しさや! R 回復 2 30/15 フリックをすると即時発動する。
自身と自身中心の範囲内の最も近い味方キャストをHP継続回復状態にする。
この効果は自身が撤退すると終了する。
[ダブルトリガー]
HP継続回復効果が終了し、ダブルトリガー待機状態の自身と味方キャストのHP回復し、妨害効果を無効化する。
ライオンの勇気や! R 強化 2 30/15
※1
フリックをすると即時発動する。
自身と自身中心の範囲内の最も近い味方キャストのスピードが徐々に上がる。
この効果は自身が撤退すると終了する。
[ダブルトリガー ]
スピード上昇効果が終了し、ダブルトリガー待機状態の自身と味方キャストの攻撃力と敵キャストを撃破したときにチームゲージに与えるダメージが上がる。
カカシさん大爆発や! R 妨害 3 30/20
※2
自身から引いた線の先にコアを生成する。
コアはHPが徐々に減少し、自身が撤退するか、コアのHPが0になると消滅する。
また、このコアは敵兵士や巨人の攻撃の対象になる。
[ダブルトリガー ]
生成されているコアを中心とした範囲の敵キャストに中ダメージ、敵兵士と巨人に特大ダメージを与え、コアが消滅する。
この靴でひとっ跳び! SR 移動 3 20/15 自身から引いた線の先にマーカーを設置する。
マーカーは自身が撤退すると消滅する。
[ダブルトリガー]
マーカーを設置した位置へと瞬間移動し、マーカーが消滅する。
ウチの家がーっ! SR 攻撃 4 25/30 自身から引いた線の先にマーカーを設置する。
マーカーは自身が撤退すると消滅する。
[ダブルトリガー]
マーカーを設置した位置を中心とした範囲の敵に特大ダメージを与え、マーカーが消滅する。

+...
※1 Ver3.20-Aより。3.11-Aまでは30/20。
※2 Ver3.20-Aより。3.11-Aまでは30/30。

キャスト概略

「オズの魔法使い」から主人公ドロシーが登場。
スキルカードが裏表両面になっている「ダブルトリガー」というアビリティを持つ。
一度使ったスキルは裏返り、一定時間内に再使用することで(MPを消費して)別の効果が発動する。
このアビリティによる「バフの効果切り替え」や「遠隔で発動できる設置技」が持ち味のサポーター。

突進ドローのヴァイスを除くと初の近接寄りサポーター。
ただそこまでSSが短いわけではなく、足も速いのでショット戦で不自由さはない。

サポートするのは「HP」「スピード」「攻撃力」など多様な基本要素に加えて初となる「撃破ダメージ」
二種類のバフ×ダブルトリガー(DT)による効果変更で四種類と、とにかく引き出しが多い。
また地味にシレネッタ以外で唯一、通常スキルの基本効果としてリフレッシュを持っている。

かなりの芸達者なキャストだが、もちろんデメリットもある。
DTが発動できるのは表面の効果時間中なので、狙って使うには短時間に大量のMPを消費する必要がある。
また表面の効果はいずれも即効性がなく、常に戦況を見極めて事前に仕込んでおかねば真価は発揮できない。
またこのキャストのバフは、基本的に「自分」と「自分にもっとも近い味方一人」にしかかからない。
複数名が一か所に集まった時の決定力は、他のサポーターと比べてかなり心許ない。

設置系のスキルも含めて、戦況をよく読んで逐一行動していかなければならない。
MP管理にもなかなか癖がある。
サポはショットを投げながらバフを撒けば一定の戦いはできるキャストが多い中、かなり上級者向けである。

  • 長所
スキルの支援効果数が最も多い。詰み対面が少なく、相性が極端に悪い相方もいない。
裏面(DT)バフやWSは範囲が存在しないため、レーン戦をしながら遠隔での強化が可能。
サポーター同士で中央を組んだ場合、相方のサポのバフを最も手広く活かせるキャスト。
軽快な足回りとSSで、ショットの差し合いはなかなか得意。
  • 短所
サポとしては珍しく、デバフ類がまったく存在しない。
器用だが、一つの要素だけを見れば特化した他キャストの方が押しが強い。
「二人三脚」のWS名通り、1人でも3人でもなく2人でないと真価を発揮しづらい。
スキル全般がDT込みで消費MPがかなり重いため、終盤までショット類での兵士処理が必要な場面も多い。
手早く兵士を処理する手段がないので、いったん押し込まれたり1:2になったりすると厳しい。
全体的に、マップやゲージやアイコンを見ながら「管理するべき要素」がとても多い。イージープレイ不可能。
またSSもDSも癖があったり威力がなかったり、スキルのほとんどが自己に対して弱い効果しか出ず即時効果もないので裏に回られると弱い。

・アビリティ「ダブルトリガー」

略してDTもしくはWTとも。
スキルを使用すると、そのスキルの絵柄が変化しダブルトリガー待機状態となる。
効果時間中に再度そのスキルをフリックすると、待機状態を解除しダブルトリガーが発動する。
ダブルトリガー待機状態はスキルの効果時間の終了、または自身が撤退することでも解除される。また、ダブルトリガー待機状態のスキルと同名のスキルを自身以外からかけられた(上書きされた)時にも終了する。
また、ダブルトリガー待機状態と同名のスキルをそのスキルのバフ対象が使用した場合、ダブルトリガー待機状態は維持するが、その味方はダブルトリガーの対象から外される。

"ブリキ"と"ライオン"のダブルトリガー待機状態には「持続時間」が設定されている。
持続時間が終了する間際には、特徴的な警報音が鳴ると同時に、対象のスキルカードが激しく点滅する。

ダブルトリガー発動時、追加でMPを消費。
またスキル使用時とダブルトリガー発動のそれぞれでスキルを1回使用したという扱いになる。
「スキル使用回数」を起動条件としたサポートカード・ソウルカードのカウントを稼ぎやすい。
+...
このダブルトリガーは本来のスキルカードとは別のカードとして処理され、カードを重ねる事による軽減ボーナスが「0」に固定される。

ブリキんの優しさや!(消費MP30/15)を例に取ると初回発動時の消費MPは30(+0の時)、27(+MAXの時)で変化するが
ダブルトリガーの消費MPは15(+0の時)、15(+MAXの時)でカードを重ねても変化しなくなっている。
サポーターロールエフェクトや各種アシストカードによる軽減効果は問題なく得られるのでその点は安心してよい。

いくつかのスキルは「マーカーを設置する」効果を持つ。
対応するダブルトリガーは、このマーカーに対して発動する。
マーカーはHPを持たず、自軍の視界およびミニマップに反映、対応するダブルトリガーを発動、ないし自身がHP0で撤退するまでは取り除かれない。
時間経過で消えないのは基本的にはメリットだが、今あるマーカーを(MP消費で)取り除かないと次を置けないという点はデメリットになる事も。
マーカーが取り除かれると、対応するダブルトリガー待機状態も終了する。
敵側の視点ではマーカーを設置された直後のみ表示されるがすぐに画面から消失(ブラインドトラップ等と同じ挙動)、破壊も不可。

なお、ダブルトリガーは一度待機状態にしてしまえば自身の位置に関係なく効果を発揮できる。
そのためバフを使用する際にはマップ状況の把握が重要になってくる。味方のHP状況やキルを取れるかどうか常に目を配っておこう。

キャスト被りした場合、待機状態を上書きしないように注意が必要。

+キャラクター概略
二丁拳銃アメリカンカウガール関西少女

何を言ってるのか分からねぇとは思うが俺も(ry

モチーフとなったドロシーはライマン・フランク・ボームの児童文学「オズの魔法使い」の主人公。
原作の成立は1900年。
WLWのキャスト陣のなかでは最も近代に生まれた原作。
かつWLW関係の出典としては少数派である”成立時期がはっきりしている純粋な創作作品”となる。
また、単体の話に終わらず、ボーム自身や関連他者の執筆による続編や派生作が多く存在する。

少女ドロシーといえば、
魔法の靴を履き、ブリキ、かかし、ライオンをお供に連れている…と、
ある程度型が決まっているキャラクターであるが、今回ワンダーのドロシーは斜めガン上のキャラ造形で登場した。

どうしてこうなった…と思っている諸兄も多いと思うが
実は意外とこの造形にはそれぞれ元ネタや理由がある。
特に 彼女がワンダーキャスト初のアメリカ人 であることを考えると案外こうなった事に納得がいくものが多い。

  • カウガール姿は故郷のアメリカの田舎カンザスを象徴している
  • ロリポップ( アメちゃん )がモチーフ
  • いわゆる西部劇スタイル・関西のおばちゃん)。 西部なまり
  • 仲間の3人(? のうまく落とし込まれている

また原作の要素も割とそのまま
  • キーアイテムの銀の靴
  • 竜巻で飛ばされ、落っこちてくる家
  • 本姓ゲイル(Gale,疾風)を思い起こさせるようなエフェクトが多い技

なぜかビリー・ザ・キッド要素も入って銃を持つピーターに比べても、案外真摯になるべくしてなったキャラ、かも。

なお、ワンダーのキャストは現実感が強い頭身の者が大半だが、
アートかわすみ氏の可愛らしい画風から、ドロシィはかなりデフォルメした頭身を持つ。
一言で言えば顔がでかく、ゲーム中モデリングもそんな感じ。
ただ原作でいえばアリスぐらいの年齢の少女なので、その幼さを考えればこれはこれなのかも…
にしては胸囲が(ry

チャットも気さくな関西人のお姉ちゃん…というかおばちゃん。
野暮なツッコミだがここまでコテコテな喋りをする関西人はいない。この辺は漫画的キャラ付けであろう。
関西弁はきつい言葉が多くヤクザ的なイメージが強いイメージだが、彼女はCVのM・A・O氏(大阪出身)の名演もあり怖さは皆無である。
だが本人が言うように田舎育ちなのもあってか、礼儀知らずな一面も多い。
鬨の声から察するに普段は「おふざけ」をしてるらしいが…。多分素

+セリフ集
戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト 3つの相棒と一緒に、そこら中引っかき回したる!
疾風のように、東に西に、暴れ回るで!
知恵と心と勇気が、ウチの背中を押してくれるんや!
味方キャスト ぜーんぶ任しとき!
ウチの出番やな!
あとで後悔させたる!
ストレートショット それやぁ!
バッキューン!
もろた!
ドローショット それな!
ほいほいっ!
当てたるでぇー!
回避 ほらよっ
っしゃーっ!
緊急回避 ひょっと
ひらりっ!
ダメージ あったたた
あたっ
ダウン なんやぁ!?
あっちゃーっ
レベルアップ 念力ぃ、集中!
ロールエフェクト発動 いくらでも走っていけるんや!
撃破 ナメたらあかんでー!
拠点攻撃 いてまうで!
取ったるで
ほいやさ!
拠点破壊 拠点をわやにしたでー!
撤退 あちゃー、やってもうたぁ…
帰城 やっぱウチん家が落ち着くわ
復活 ふわぁー、よう寝たぁ
戦闘勝利時 やったでトト子!このまま虹の彼方を目指していこか!
:スキル
輝く道を二人三脚! 使用者 なりふり構わず突き進め!心に信じる、黄色い道を!
使用者
(カスタム1)
どんだけ困らされても、勇気があればなんでもやれる!
使用者
(カスタム2)
あんたとうちの二人三脚、行けるところは無限大やな!
味方使用時 力こそパワー!
ブリキんの優しさや! 通常 心に響くでー、ブリキんバックル!
カスタム1 カチカチ回れ、心のままに!
カスタム2 ほぉら、ガンガン撃ちまくりや!
ダブルトリガー やったるでー!
ライオンの勇気や! 通常 勇気印のライオンファイヤー!
カスタム1 ここが勇気の見せ所や!
カスタム2 あんたも魔法にかけられとき!
ダブルトリガー 頼むでー!みんなー!
カカシさん大爆発や! 通常 頭スッキリ!ワラワラボンバー!
カスタム1 頭脳戦ならまかしとき!
カスタム2 ようさん集めて、そら飛んでけー!
ダブルトリガー この眩しさに、びっくりポンやー!
この靴でひとっ跳び! 通常 こーの靴めっちゃ滑るわ!
カスタム1 新快速ターボスペシャル!
カスタム2 こいつはインチキやないで!
ダブルトリガー ほな行こか!
ウチの家がーっ! 通常 必殺魔女バスターッ!
カスタム1 カンザス名物!竜巻ツイスターや!
カスタム2 コイツでぺちゃんこや!
ダブルトリガー 今日も魔女さん狩ったるでー!
チャット
意思 左へ移動 左に行くで!
中央へ移動 中央に行くで!
右へ移動 右に行くで!
一人で大丈夫 ウチは一人でも大丈夫!
交替します
援護します
WS使用 ワンダースキル、いっくでー!
巨人を攻撃 巨人に撃ち込むで!
巨人を援護
ここで粘る ここで粘ってみるわ
攻めよう 攻めるでーっ
守ろう 守るでーっ
依頼 左へ移動
中央へ移動
右へ移動
一人は不安 一人やとあかんわ~
交替して
援護して
WS使って ワンダースキルお願いします
巨人を攻撃
巨人を援護
WSに注意 奴さんのワンダースキルや!
時間に注意
森に注意
カスタム 優勢だ 優勢や!もろたで!
劣勢だ 劣勢やな…
帰城する ほんなら帰城するわ
自己紹介 ドロシィ・ゲイル言うたら、カンザスではめっちゃ有名なんやでー?
やった! よっしゃ!
ぼちぼち ぼちぼち、調子出してこか
テッペンとったる うちがテッペン取ったるでー!
頭ええやろ? キミ、実は頭ええやろ?
どんまい まだまだ、イケてるで?
リリィ3 都会んひとは、やかましゅうて敵わんわ~
はよ帰りや~ はよ帰りや~
魔法のオッサン 魔法のオッサンに会いに行こか
しんきくさい魔女 なんやぁ…しんきくさい魔女がおる!
穴だらけや 悪いけど、こいつで穴だらけや!
ポッキリやな アカンタレの奴さんはポッキリやな
飴ちゃん ほい、飴ちゃん
ナイス! ナーイス!
ピンチ! 手ぇ貸してぇ~!
景気が上向き 景気が上向きやな~♪
ようわからんわ~ ようわからんわ~……
めっちゃうれしい めっちゃうれしいわ♪えらいおおきに♪
はらほれひれはれ はらほれひれはれ~…
ワンダーランド (未実装)
謹賀新年 ニューイヤー!おめでとぉさん!
バレンタイン はいチョコ…なんや、はよう受け取り?
ハロウィン (ハロウィーン!お化けは……)
クリスマス (うちからのクリスマス……)
よろしく よろしゅー!
ありがとう おおきに!
ごめん あ~…ごめんなー!
わかった 了解や!
まかせて うちにまかしとき!
あいさつ よろしく頼むで!
感謝 感謝感激やわ♪
すまない ホンマにゴメンな!
指示が欲しい だれか指示してくれへん?
了解 了解!
やめておこう それは勘弁やわー
気にしないで 気にせんでもええよ!

(CR10到達)

(CR25到達)
同意する おお、せやな!
2周年 (未実装)
3周年 3周年!ウチらの歩みは止まらへんでーっ!
1月 謹賀っ新年!
2月 あれっ、今日は何の日やったかなぁ?
3月 照れくさいわ、どアホ!……サンキュー!
4月 花見てのんびり、ええもんやなぁ~
5月 とことん遊んだろか♪なあ相棒!
6月 気分はジメジメせんと、晴れたらスッキリや!
7月 お星さまの世界まで、みんなでジャーンプ!
8月 ホットな暑中見舞いを、一発お見舞いや!
9月 まーるいクッキーみたいなお月さんやな♪
10月 気合い入れてめっさ駆けずり回るで!
11月 みんなでめかし込んで、お出かけしよか!
12月 頑張って行こか、かき入れ時の年末や!
鬨の声 ふざけるのは終いや!
ミニマップ 攻撃
移動 目指すんはここやな
注意 ここ、注意しいや
防御
了解
選択肢 YES
NO
スタンプチャット ほいっ
その他
キャラ獲得時 ウチとウチの相棒が、巷を大騒ぎにさせたるでぇ~っ!
キャラ選択時 ぼちぼち行こか!
弾丸はようさんあるで!
トト子、出番や!
キャラ決定時 よう見とき。あんたの望み、叶えたる!
キャラ決定時
(舞闘会)
ナイス 君たちがおって、ウチがおる。相棒は大切にせんとな?
ウチの働き、君には楽しんでもろうたようやな!
キャストランク CR上昇 その気になれば百発百中!
CR5、10
CR15、20 ウチの腕前、わかってきたやろ?アンタのことも、ウチに教えてみ?

二丁の拳銃を右→左の順に撃つ。一発目がよろけ、二発目がダウン属性。
威力は無強化でもLv1から小兵士を二発(ワンセット)で倒せ、Lv2からは大兵士もワンセットで倒せる。
アシストなどで攻撃力を下げでもしない限り兵士処理で困る事は無い。
ただし一発目の威力はかなり低く設定されており、カンストまで盛っても兵士一確にはならないのでピーターのように一回のSSで複数の兵士を処理する、ということはできない。

発生・弾速・硬直は優秀で、足の速さと相まって「かわして刺す」のに向く。
また連射型SSの例に漏れず、削れた兵士を二体まとめて倒せるので兵士処理もこなせる。
しかし射程が近接アタッカー並に短いので強化しないとほとんどのキャストにアウトレンジされる。
試合を通してドロシィの主力となるショット。

ドローショット

フライングディスクのような形状となったブリキの兵士を投げる。
ぱっと見はアダムスキー型UFO。ブリキはトモダチ!怖くないよ!
射程は中距離相当で、キャストに対してはよろけ、兵士にはダウン属性。
描線を鋭角に曲げてもほとんど速度変化しない。
割と威力が高く、全力で盛ればレベル5からの不完全一確が組める。
しかしあくまでも「不完全一確」なので、減衰の影響で9体列だと兵士が残る。

スキルでの兵士処理には結構なMPと下準備が必要なため、SSと同じく試合を通して活用していくことになる。

スキル解説

輝く道を二人三脚!

自身のスピード強化に加えて、スキル使用時のMP消費を軽減。
また、最至近の味方一人に対して攻撃力とスピードを強化する。

味方と自身で別々の効果が出るため順に解説。
味方に対してはスピードと攻撃力UP。またこの効果を受けた味方は白煙オーラ(湯気)を纏う。
対象が1人に限られるだけあってその効果はピーターWSに攻撃力UPまで上乗せした強烈な性能。
相方アタッカーのワンダースキルに合わせてこれを発動し、ライオンDT等を重ねることで大暴れさせるのがメインの用法。

自身に対してはスピードUPとスキル消費MP軽減。
軽減率が50%と全キャストを見渡してもトップクラスの効果を誇る。
普段は消費MPの重さが気になる"ウチの家がーっ!"も、WS中だけは連打が可能。巨人処理の切り札として使える事を覚えておこう。

なおテキストの表記で誤解を生む可能性があるため補足をしておくと
味方への強化効果は「WSが発動した時」に「最も近い味方一人」が対象となる。
発動後に本人が移動したからといって効果対象が変わることはない。

+1ごとに効果時間延長、+5、MAXでさらにスピードが上昇する。
効果時間は+MAXで38秒。

Ver3.21-Aで効果時間延長の上方修正。

ブリキんの優しさや!

自身と効果範囲内の最も近い味方に継続回復効果を与える。
継続回復はダブルトリガーの発動、および時間切れで終了する。

小ぶりになった通常版ヴィクトリーロードといった感じの性能。
しかし事前にこのスキルを使っておくことで、遠くからでもダブルトリガー版の支援が届く。
  • ダブルトリガー
継続回復効果を終了し、効果対象にHP回復とリフレッシュを付与する。
自分と味方の位置関係に関わらず回復できるのはエナジーソングにはない強み。
ただ、対象者への回復量は多めだが自身への回復量は雀の涙なので、自身が狙われた時には全く頼りない。

妨害効果を解除できるサポーターはドロシィを含め3人いるものの、
シグルはWS中かつ自分の周囲限定のため、シレネッタと共に常時効果を期待できるキャストと言える。

回復対象 ダブルトリガー待機効果時間 ダブルトリガー待機の総回復量 ダブルトリガーの回復量
ドロシィ自身 30秒 7 6
味方キャスト 21 16
※目測での測定のため誤差あり Ver3.21-B時点
他のヒーラー系サポーターと同じく、自身よりも味方の回復量のほうが多い。
持ち前のスピードやダウン属性のストレートによる牽制を活かし、自身のHPを極力減らさないように立ち回りたい。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXでさらに効果時間延長。

Ver3.20-Aでダブルトリガー待機中の味方回復量増加、ダブルトリガー時の味方回復量減少。また発動後硬直時間増加。

ライオンの勇気や!

自身と範囲内の最も近い味方に徐々にスピードアップの効果を与える。
効果最大時には神通自在のように竜巻を纏うエフェクトが発生する。
効果時間は+MAXで40秒。

以前は大聖の神通自在と同じ仕様でバフをかけた瞬間のスピード上昇値はほぼ0、そこから徐々に加速していくというものだった。
このためやや即効性に欠け、効果最大で竜巻を纏える時間もかなり短かった。
Ver3.21-Bで上方修正が入り、バフをかけた瞬間から体感でも分かる程度のスピードアップを得られるように。
上限に達するまでの時間も短くなり、発動からおよそ18秒で竜巻を纏える。
HP回復効果が無い代わりに効果時間が2倍になったドリームウィンドといった性能で、使い勝手は断然良くなっている。

  • ダブルトリガー
スピード上昇効果を終了し、効果対象に攻撃力アップとキルアップ効果を与える。
効果時間は+MAXで35秒。(ダブルトリガーを起動した時点から改めてカウントされる。)
ダブルトリガー効果中はキャストの頭上を回る黄色い光の玉がより激しく光るのが目印。

チームゲージへのダメージはサポーターとしては破格の性能。
しかしその効果を得るには、
  • 事前にバフをかけた状態で
  • キルを取るタイミングでダブルトリガーを発動
という二重の手間がかかる上に味方としっかり足並みを揃える必要がある。
味方との連携および盤面の把握が重要なスキル。ミニマップを最大限活用したい。

ブリキよりもダブルトリガーの使い方は難しいが、かけてしまえば
とりあえず速度上昇の恩恵を得られ、ダブルトリガーが必須ではないのが強み。
なお、ダブルトリガー後に更にこのスキルを使用(表効果のかけ直し)した場合、ダブルトリガーの効果が即座に終了する
また、他のドロシィから同名スキルをかけられた場合その対象のみダブルトリガーの効果が終了する。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXでさらに効果時間延長。

Ver3.20-Aでダブルトリガー待機中効果時間延長、ダブルトリガー発動消費MP減少(20→15に)
 ダブルトリガー発動時敵キャスト撃破ダメージ上昇値増加、代わりに発動後硬直時間が増加。
Ver3.21-Bでダブルトリガー待機中スピード上昇値増加、ダブルトリガー発動時効果時間延長(20秒→35秒に)

カカシさん大爆発や!

指定した位置へカカシの形をしたコアを投擲する。投擲中は静止状態になる。
設置されたカカシは兵士、巨人の攻撃対象となり、一定回数攻撃を受けると消滅する(コアスキルの常として自身撤退でも消滅)。
また嘘つき狂詩曲により錯乱状態(キャストを攻撃しなくなる)の兵士からも攻撃対象となる。

発動から投擲まで約2秒弱、設置が完了するまで約1秒かかる。
発動~投擲~設置までの流れはモータルテリトリーと近い。
「投擲」であるためか、障害物を無視して設置可能。キャストも一応よろける。
森から投げることで味方を手助けするほか、挟撃もしやすくなる。
拠点前におけばそこから先へ進めず、こちらの兵士の突入を容易にする。
あえて敵城に投げつけると、普通にレーンに投げ込むより消耗が激しくなる(4・5兵士列での足止めにならない)が、一時的に9兵士列の足止めもできる。

カカシは兵士弾はそれなりに耐えてくれる(兵士9体でメモリ区分の半分か1/3ほど)が、キャスト相手だと脆い。
特に多段ヒットする攻撃を受けるとあっという間に壊されてしまう。
※ただし、後のバージョンアップで体力が向上。あまり攻撃力が高くないキャストには簡単に破壊されなくなった。
キャストのダウンを取ったり兵士を枯らしてから設置して対応を迫る、
また兵士列に対してもあらかじめ最前列を削っておくなどの工夫があるとよい。

無論、前に出てほしくない巨人相手に投げるのもあり。支援型だと攻撃する手段がないため、キャストの干渉や兵士が来ない限り延々と足止めすることができる。

  • ダブルトリガー
ダブルトリガー発動により、カカシから範囲サークルが出現し数秒後爆発する。発動時の隙はかなり短く、範囲は中央発動でほぼレーンを覆い尽くす。
ダメージは兵士および巨人には特大。キャストに対しては中。
ウチの家がーっ!と同様に、対兵士・巨人への切り札スキルとなる。

サークルが出現した段階でカカシは無敵となり爆発が確定する。
ただし、発動後サークルが出現するまで僅かではあるが隙があり、この間にカカシが破壊されたらMPだけ消費して何も起きない。
発動できれば疑似的に裏取りして兵士を枯らしたような状況を作れるが、前述の通りかなり脆い。
対面キャストがフリーの状態で使ってもダブルトリガー分のMPに見合ったリターンは得にくい。
なるべく森から相手キャストが視認しにくい裏に投げて兵士を止める等工夫が必要。

兵士攻撃のターゲットを引き寄せる効果があるためなのか、このスキルのカテゴリはダブルトリガー前の効果を反映して妨害となっている。

Ver3.20-Aでダブルトリガー時の消費MPが30→20に減少。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXでさらにダメージ上昇。

この靴でひとっ跳び!

フリックすると自身を中心に円が発生し、円の内部の矢印の先に青いマーカーを設置する。
マーカーは森を越えて設置することが可能で、設置完了まで約2秒かかる。
マーカーはダブルトリガーの発動、または自身の撤退で解除される。
なお、着地不可能な地点(水場や拠点など)を指定しても何も起きない(カードフリック状態も解除されない)。
  • ダブルトリガー
約2秒の溜めの後、マーカーの位置にワープする。距離や位置関係の制限はない。
自陣の森に設置すれば前線への復帰が早まり、自城前に設置すればミルキーウェイのように使える。
また敵陣の森に設置してこっそり森に侵入し、そこからカカシや家を設置するなど、使い方は幅広い。
しかし落ち着いてレーン戦をする場合は無用の長物になることも。
無敵時間などはない(正確には硬直中のみ無敵)ので、前線に設置するといきなり被弾することもあるので注意。
着地点にブラインドトラップもしくはピクシートリックが設置されていた場合、それらが起動してから硬直時間が始まり、
無敵時間終了後に爆破されるため回避が非常に困難。ブリンクがなければよほどSPを盛っているかSPバフを受けているかしない限り
被弾はほぼ避けられない。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXでさらに設置時の射程延長。

ウチの家がーっ!

矢印を引いた先にマーカーを設置する。
マーカーは設置直後は敵キャストにも視認できるが、数秒で見えなくなる。
マーカーはダブルトリガーの発動、または自身の撤退で解除される。

カカシや靴同様に、設置時には硬直が発生する。

  • ダブルトリガー
マーカーの位置に家を落下させる。
家は全対象に特大ダメージかつ巨人をダウンさせることもできる。
兵士処理・キャストキル・巨人処理のすべてに活用できる強力なスキルである。
メテオや津波よりも必要MPや隙が多いのだから強力じゃないと採用圏外なのだが。

ただし設置と発動のどちらも硬直が長いため、不用意に使用すると簡単に止められる。
また兵士の交戦ラインを読み違えると、キャストキルどころか兵士処理すらできない危険性もある。
一度設置したマーカーは任意で解除できないため、置き直したい場合は自殺もしくは空撃ちするしかない。
設置位置にも制限があり、着地不可能な地点には設置できない。
さらにMPの消費量も合計で55と非常に多く、外しのリスクはかなり大きい。
カカシさん大爆発や!のように設置するだけでは効果を発揮しないので、発動する以上は高い効果を望みたい。
いつ設置するか、いつ落とすかという見極めが大切になる。

あくまでも「主力級」ではなく「裏の手」であると心得よう。
このスキルを使用すればするほどリソースは不足する。

ちなみにマーカー設置時にドロシィがガンプレイを披露してくれる。とても可愛い。

+1ごとに消費MP減少、+5、MAXでさらにダメージ上昇。

アシストカスタマイズ

R専用アシスト「天翔ける銀の靴」

Lv3でMPが小アップ、スピードが小アップ。
さらに敵に一定回数攻撃すると一定時間回避距離が上がる。

+5、+MAXで。

WR専用アシスト「魔女狩り娘印のマント」

Lv2でHPが小アップ、ストレート攻撃力が小アップ。
さらにLVUP時一定時間スピード撃破ダメージが上がり、ロールエフェクトも同様の効果に変化する。

+5、+MAXで。

戦術

コメント
  • 極端な話、HP削ってMPと速度にアシストを割り振った方がいいと思う・・・ -- (名無しさん) 2018-05-09 18:17:37
  • スカと一緒になった時の勝率が極端に悪い、他キャストだとそこそこ勝てるのに… -- (名無しさん) 2018-05-12 23:19:31
  • ドロシィで負ける時って相方がバフを頭にいれて動いてくれない時だと思う、頼むからブリキかかってから横槍行けやっていう状況多いよ -- (名無しさん) 2018-05-13 00:01:45
  • 上手いドロシィ、ヤバいな…味方が死なない -- (名無しさん) 2018-05-25 21:03:12
  • やっぱろDT含めてのMP消費が多すぎると思うな 後DTが発動しないでMPだけ吸われる酷いバグあるし -- (名無しさん) 2018-06-03 01:14:45
  • いい加減にDT不発バグ何とかしてくれ…MPしっかり使うのに効果不発とかイミフすぎ -- (名無しさん) 2018-06-09 12:42:48
  • 風の向くまま気の向くまま。今日の見た目も彼女次第、が衣装Bの説明でした! -- (名無し) 2018-06-17 21:34:06
  • ブリキとライオンの表の効果時間、ライオンの裏の効果時間にまったく触れてないけど、それぞれどのぐらいなんだろ。ドリームウィンドが20秒ちょっとだからそのぐらいかな? -- (名無しさん) 2018-07-26 16:02:40
  • 表にはないけど文に竜巻が18秒ほどとは書いてますね。いやしかし速くて強い -- (名無しさん) 2018-08-05 20:17:24
  • 今のドリームウィンドは18秒。ライオンは40秒だから倍以上の効果時間ある。スピード上昇値もドリームウィンド以上にあるし、相方が理解してたら間違いなく強い。 -- (名無しさん) 2018-11-16 02:09:39