cast

キャストについて

キャストはロールによって3タイプに分かれます。基本的に「全員が攻撃役」です。
スキルや立ち回りによっては、この説明におけるロールの概念を無視できるキャラクターもいます。
★がついているキャストは「アナザーキャスト」です。

アナザーキャスト

マスターランクなどによって使用可能になるキャストには、
アナザーキャストと呼ばれるロールとデザイン違いのキャラクターが存在します。
  • イベントでの条件達成やリーフショップで開放します。
  • デザインやドロー、ストレートの性能やスキル、ボイスの内容などが異なります。
  • ワンダースキルの性能は元キャストのものをベースとしているため、ごく一部を除きロールごとの傾向とは異なります。

ロールの特徴

ファイター

  • サンドリヨン:初期から使用可能
  • 吉備津彦:初期から使用可能(旧Ver:マスターランクBEGINNER IIで開放)
  • アイアン・フック:初期から使用可能(旧Ver:マスターランクE1で開放)
  • リン:ミクサのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • シャドウ・アリス:リトル・アリスのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • 大聖:美猴のアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • メロウ:シレネッタのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • ドルミール:イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • ツクヨミ:かぐやのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • 温羅(うら):イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • シュネーヴィッツェン:Ver.2.0より登場…イベント期間中に4戦プレイ
兵士の先導・殲滅に長けたオールラウンダー。 ドローが強め
レーン戦の主役となるロールで、豊富なHPを持ち、生き残りやすい。(一部例外有り)
性能の高いドローショット等を用いて兵士や巨人をなぎ倒し、味方兵士の進軍を手助けするのが主な役割。
スキルは味方兵士を強化、または敵兵士の戦列に大打撃を与えやすいものが多い。時に兵士と連携することでキャストにも打撃を与えられる。
攻撃スキルも持つが、全体的に発生が遅く、対キャスト戦では当てるのに工夫が必要。
レーン戦闘を有利にするための自己強化ワンダースキルを持ち、その一部は味方全体にも効果を及ぼす。
起点となれるため初心者〜万人向け

+ ファイターのヒント

+ ファイターの専用アシスト

アタッカー

  • 美猴:初期から使用可能(旧Ver:マスターランクBEGINNER IIIで開放)
  • ミクサ:初期から使用可能(旧Ver:マスターランクE3で開放)
  • リトル・アリス:初期から使用可能(旧Ver:マスターランクD3で開放)
  • アシェンプテル:サンドリヨンのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • スカーレット:イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • 闇吉備津:吉備津彦のアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • デス・フック:アイアン・フックのアナザー…イベント期間中に10戦プレイ、またはリーフで購入
  • ナイトメア・キッド:ピーター・ザ・キッドのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • ロビン・シャーウッド:イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
対キャスト向けの能力を多数持つ。 ストレートが強め
ファイターの代わりにレーン戦を行うタイプとレーン間の遊撃を主とするタイプに大きく二分する。
敵キャストに直接攻撃を仕掛け撃破ないしは後退させ、ラインを押し上げる事が主な役割。
中には自己強化スキルを持つものもあり、強化時には驚異的な攻撃力に。
ワンダースキルが自身のみの強化で味方には一切効果が無い。
HPは低め(アナザーキャストは除く)で、囲まれると弱い。
また、ドローやスキルによる兵士への攻撃能力が低めのため、兵士の処理にはコツがいる。
一部の例外を除き、一人でも立ち回れるがやや打たれ弱いため中級者~上級者向け

+ アタッカーのヒント

+ アタッカーの専用アシスト

サポーター

  • ピーター・ザ・キッド:初期から使用可能(旧Ver:マスターランクBEGINNER IVで開放)
  • シレネッタ:初期から使用可能(旧Ver:マスターランクE4で開放)
  • かぐや:イベント期間中に30戦プレイ、またはリーフで購入
  • ヴァイス:スカーレットのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
  • エピーヌ:ドルミールのアナザー…イベント期間中に20戦プレイ、またはリーフで購入
支援スキルを多数持つ 。MPが高くHPも標準的。
支援は回復、レーン上げの代行(ファイターに次ぐ性能)、敵の妨害など多岐にわたる。
特に スキル単体で味方・巨人へのバフ ができるのはサポーターに限られる。
ワンダースキルは味方全体に影響を与える強力な効果と自身への強化の二つが発動する。
基本的に敵の動きを読んだり、味方との連携、マップの状況を見て柔軟に対応しなければならないため、
ゲームに慣れた中級者~上級者向け

+ サポーターのヒント

+ サポーターの専用アシスト

ステータス

HP,MP,スピードのほかにストレートショット攻撃力、ドローショット攻撃力、スキル攻撃力、拠点攻撃力がある。
最後の二つ以外はカスタマイズ画面で確認できる。
最後の二つに関しては実際に使って(殴って)確認する以外の手段がない。
これらステータスは全てレベルアップするごとに上昇していく。
カスタマイズ画面や.NETで表示されているステータスはLv8の能力であるため(MPのみLv1のステータスが明記されている)、
Lv.1の時点ではそれよりも低い。またその伸び率もキャストによって異なる。
◆ファイター ▲アタッカー ●サポーター
サンド 吉備 フック リン 大聖 メロウ ドルミ ツクヨミ シャリス 温羅 シュネー 美猴 ミクサ アリス アシェ スカ 闇吉備 デスフック ナイトメア ロビン ピーター シレネ かぐや ヴァイス エピーヌ
HP Lv.8 60 64 74 57 63 55 61 55 57 80 64 48 54 60 48 59 72 64 55 50 59 49 61
MP Lv.1 50 40 43 50 38 58 60 50 52 40 40 45 50 38 40 45 42 47 60 75 65 55 65
Lv.8 70 60 53 70 55 82 75 70 72 50 55 75 70 62 55 60 60 52 75 91 80 72 85
SS Lv.8 1.6 2.3 2.3 1.3 1.3 1.3 1.3 1.3 1.3 1.6 3.6 3.2 3.2 2.7 2.4 2.4 2.8 1.7 1.0 1.1 1.0 1.2 1.2
DS Lv.8 2.9 3.0 3.2 2.6 2.3 2.6 2.3 2.2 2.0 3.9 2.0 1.9 1.6 2.0 3.5 2.5 2.0 1.4 2.1 1.3 1.5 1.3 2.1
SP Lv.8 2.3 2.2 1.4 2.5 2.5 2.0 2.3 2.0 2.5 1.8 2.8 2.4 2.2 2.3 3.1 2.8 2.1 3.3 3.3 2.2 2.4 3.6 2.6
Ver.2.0にてODが撤廃され、全キャストOD12でのステータスとなった。
(各キャストページの小数表記では0.1がカスタマイズ画面での1目盛りに該当。一部ページの%表記では2%が1目盛りに該当)
また、カスタマイズの小目盛りは同じでも効果アップダウンの表記が出るため、実際のパラメータは1目盛りより小さい小数点以下まで存在することがわかっている。

HP

アシスト込みでの最大はHP100。
レベルアップやアシストの効果で最大HPが上昇するとき、現HPは上昇分だけ回復する。
逆に最大HPが減少するとき、現HPが上回っている場合のみ最大HPまで減少する。

レベルアップ毎の上昇値は、おそらく全キャスト共通でLv.1とLv.8の差を均等割りしていると思われる。
(よってLv.1とLv.8のHPさえ確認できれば、Lv.2~7の値は推測できる。)

スキルやアシストなどでHP継続回復が付いている場合、
は~とうぉ~みんぐ:おおよそ10秒で5程度
回復する。
(ロードオブプリンセス、スプラッシュメドレー☆、かくれんぼ!、玄奘三蔵、ティンカーベル、餅喰らいの袈裟衣の情報求む)
兵士からのダメージが4発で6ダメージ、8発で12ダメージのこともあり、
HPは厳密には小数点以下まであることがわかっている。

+ ダメージ量目安

MP

アシスト込みでの最大はMP100。
(カスタマイズ画面では1目盛りMP10。対戦中のMPゲージは小目盛りでMP5、大目盛りでMP10が表示される。)
レベルアップやアシストの効果で最大MPが上昇するとき、現MPは上昇分だけ回復する。
逆に最大MPが減少するとき、現MPが上回っている場合のみ最大MPまで減少する。

レベルアップ毎の上昇値は、おそらく全キャスト共通でLv.1とLv.8の差を均等割りしていると思われる。
(MPはLv.1とLv.8の値が公表されているので、Lv.2~7の値は計算できる。)

MPの回復は全キャスト一律1秒ごとに行われ、おおよそ1.25MP毎秒回復していく。4秒で小1目盛り(5MP)回復。
つまりMPは厳密には小数点以下2桁まである。
スキルやアシスト、ソウルによるMP回復はこの毎秒回復に追加される形で回復する。
は~とうぉ~みんぐで+1.00MP毎秒、かくれんぼで+2.75MP毎秒、望月の加護で+0.75MP毎秒
グランマで+0.10MP毎秒、マッドハッターで+1.00MP毎秒、ウィッチで+1.25MP毎秒、
毒りんごが+3.75MP毎秒×4秒、とのこと
(タイガーリリー、留玉臣、セイレーン、神酒の情報求む)

以上のことから、
最大MP上昇のアシストは上昇した分のMPをストックするプレイングを意識しないと、MP回復速度上昇効果のアシストと比較してMP回復総量が少なくなる場合がある。
逆にMP回復速度上昇アシストは、MPが最大まで回復している時間だけロスとなる。特に撤退したとき。
+ 詳細説明
よって、最大MP上昇系アシストは、MPが貯まり易い(ストレートショットを多用したり、遊撃で移動時間が多い)キャストに向いている。純粋に最大MPが足りない(スキル消費MP+ドロー1発も無いとか、スキル2連発分無いとか)キャストが採用するのもあり。
MP回復速度上昇系アシストは、MPを適宜使用したい(ドローショットを多用したり、消費MP少なめのスキルを連発したい)キャストに向いている。

スピード

移動速度のほかに、回避距離にも影響するがVer.1.60-A以降は、回避距離に対する影響が小さくなっている。
ブースターやスキルによる上昇分は加算されていくが、上限がある。
(Ver.1.60-Aにて上限値が増加し、カンストすることは少なくなっている。)

攻撃力

攻撃力は以下に細分される。
パラメータ変動で「攻撃力」とのみ書かれている場合はこれらすべてが影響を受ける。

ストレートショット攻撃力

その名の通り。

ドローショット攻撃力

発射時の攻撃力。兵士など対象にHITする度に攻撃力は減少していく。
(減衰は対象の残HP関係なく固定値。距離による威力減衰は無い。)

スキル攻撃力

スキル全ての与えるダメージが上昇。

拠点攻撃力

温羅が最も高く、次点は他ファイター。それ以外の以下に記載されてないキャストはその中間となる。
逆にリンやシャドウ・アリス、ピーター、ナイトメア、スカーレット、ヴァイスは拠点攻撃力が低く設定され、Lv8でようやく満足なダメージを与えられるレベル。
ピーター&ナイトメアはエアウォークによる高速瞬間移動、スカーレット&ヴァイスはステルスフードによる隠密拠点攻撃、リンは高機動力とWSによる兵士殲滅しながら可能な強引な拠点攻撃、シャドウ・アリスはワープスキル持ちなのがそれぞれ原因と考えられる。
レベルアップで上昇していくので、序盤よりも終盤の方がゲージダメージが大きい。
詳しくは検証項目ページを参照されたし。
また、拠点攻撃力とは別に拠点攻撃硬直もあり、吉備津彦のみ硬直が他キャストより短い。

防御力

他に防御力というステータスが存在するが、基本的に-3とか-10という形の減算であるようだ。
減算であるため、巨大化アリスには「鬼断ち」や「びっくりさせちゃえ」はダメージが通る一方で、
兵士の攻撃やドローショット、フレイムショット、蜂の巣などは0かよくて1程度。

キャスト共通事項

レベルアップ

レベル、経験値はチーム内で共有。Lv.1から始まり最大でLv.8。
経験値は小クリスタルや大クリスタルにキャストが近付いて拾うことで得る。兵士は少量、キャストは大量にドロップする。
(キャストが倒されたからといって経験値を失う訳ではない)
キャストのドロップ量は、「敵軍レベルが高い」「敵軍レベルが自軍より高い」「敵軍チームゲージが自軍より高い」ほど増加する。
回収範囲が設定されているため中距離以遠のキャストは意識して近づく必要がある。時間経過で消滅する。
ドローショットの5チェーン以上のコンボボーナスはクリスタル化せず、直接経験値に還元される。

状態変化

スキル等による攻撃力上昇や毒、スタンなどの一時的な状態変化はアイコンで表示される。
(プレイヤー名の上あたり。いわゆるバフ、デバフ効果。)
同じ効果を重ね掛けした場合は上書きとなる。
効果時間の加算や上限といったものは無い。異なる効果なら類する内容でも重複する。
(例えば、スピードアップとスロウは同時にかかる。打消しはせず、加算減算した結果のスピードになる。)

スキル「妨害」に分類される効果はシレネッタの「スプラッシュメドレー☆」「エナジーソング♪」で無効化できる。

リンクアタック

味方キャストの攻撃がHITした後のキャストに攻撃を当てるとリンクアタックとしてダメージが上乗せされる。
リンクアタックが発生する状況は以下の通り。
  ・味方攻撃HIT後一定時間内
  ・味方攻撃によるダウン中
  ・味方攻撃による妨害効果時間中(毒、スロウ、スタン、MP回復ダウン、レベルダウン、防御力ダウン、攻撃力ダウン)

ダウン

ダウン効果のある攻撃を受けると5秒間ダウンする。
ダウン中は受けるダメージが減少する(MPへのダメージが減少するかは現時点では不明)他、敵のスキルによるダメージ以外の効果を受けない。
また、ダウン中攻撃を受けると無敵になる。
(キャスト、巨人の攻撃は1回。兵士は数発。)
起き上がりから最大2秒間無敵時間があるが、攻撃・回避・スキル等を使用すると発動時点で切れる。
無敵時間中も被弾判定はあるので、攻撃判定が1回の攻撃を無敵中に受けた場合は無敵解除後にHITしない。

ストレートショット

ストレートショットのステータスとして
攻撃力、射程距離、弾サイズ、弾速、ノックバック距離、ダウンの有無、発生時間、フォロースルー時間、がある。
(キャストによっては爆風の有無、爆風攻撃力、連続発射数、分裂数、なぎ払いの有無、ダウン追い打ち可能数などもある。)
貫通はしない。(無敵中のキャストやダウン中の巨人にはダメージを与えずに消滅する。)
弾本体以外に攻撃判定が存在するキャストもいる。例えば、リトル・アリスなどは弾消滅時に攻撃判定のある爆風を発生させる。
また、例えば、吉備津彦などは発射時に弾とは別に攻撃判定のあるなぎ払い(近接攻撃エフェクト)を発生させる。

自キャストにドラッグすると攻撃姿勢に入り、そのままスライドするとその方向に矢印が表示され、ドロップすると発射する。
(矢印の長さは射程距離を反映している。)
ドロップする前に「回避」することで、発射せずにキャンセルできる。
発射後は硬直により動けないが、「緊急回避」によりキャンセルできる。
他のアクション中に先行入力しておくことで、最速で放つことができる。(ただし、先行入力した動作はキャンセルできない。)
入力から発射されるまでは最後に移動していた方向を向いており、発射する瞬間に攻撃方向へ向き直る。
(発生時間の遅いキャストはフェイントのように見える。)

ドローショット

ドローショットのステータスとして
攻撃力、射程距離、弾サイズ、弾速、描ける長さ、ノックバック距離、ダウンの有無、発生時間、フォロースルー時間、ヒット毎の攻撃力減衰量などがある。
(キャストによって操作方法が異なる場合がある。)

詳しくはドローショットの軌道を参照のこと。

スキル

使用可能レベルに到達すると発動できるようになる。
消費MPは(基本値)×(スキル強化による軽減率)×(アシストカードによる軽減率)となっている。
 ※スキルによるMP消費は+1ごとに1%低減されてMAXで10%低減
 例:シレネッタにいづれもMAXのロードピス(0.88倍)と専用アシスト(0.8倍)を装備したパッションストリ~ム☆(0.9倍)では50×0.9×0.88×0.80=31.68≒32

スキルをタッチするとMP消費量がMPゲージに白枠で表示され、効果が画面下に表示される。
発動したいスキルをドラッグし、スキル枠以外にドロップすることで発動姿勢になる。
発動姿勢中は自キャスト周りにエフェクトが出る。(相手にも見える。ステルス状態は除く。)
(攻撃は赤、強化は橙、回復は緑、妨害は紫、移動は水)
即時発動を除き、発動姿勢中は「再度同じスキルをタッチ」するか「回避」するか「一定時間経過」することで発動前にキャンセルできる。
他のアクション中に先行入力しておくことで、最速で発動姿勢に入ることができる。(即時発動タイプを先行入力した場合キャンセルできない。)
ワンダースキルは球に包まれるエフェクトが入り、発動演出中の5秒間+発動後数秒間は無敵となる。

スキルによるダメージは兵士ダメージ、巨人ダメージ、キャストダメージにそれぞれ分かれており、スキルカードの効果欄に大まかな目安が記載されている。
(同じ表記でも同一ダメージとは限らない。)
小ダメージ<ダメージ<中ダメージ<大ダメージ<特大ダメージ

コメント
  • もしかしてLv.8でのHP値って非公開になった?.NETに数値の表記がないんだが。 -- 名無しさん (2016-03-27 15:34:51)
  • HP値は.netのソース見ればわかるね//成長系キャストも増えてきたし、ここらで一発縮退系キャストというのはどうだろう(どこの磯野員昌だ -- (名無しさん) 2016-09-29 10:59:17
  • ヴァイスとエピーヌを.netのソースから攻撃力・スピード引っ張ってみたけど、ODの+0.1とされるのが3.3%表記なのにヴァイスは1.7%刻みで能力値持ってる…その辺丸め損なってこれまでの表記ルールと微妙に違う値になってるかも、申し訳なし -- (名無しさん) 2016-09-29 13:05:34
  • キャストごとの相性一覧みたいなのってどっかに書いてあったりしますかね? 自分の使ってるキャスト以外の相性分からないから、ガン不利なのに対面いかせたりするのが申し訳なくて知りたいのです。 -- (名無しさん) 2016-10-02 07:41:24
  • 状況別相性表(所感情報) あるにはあるが、作りかけの上に古いのであんまり参考にならない。 -- (名無しさん) 2016-10-02 08:05:07
  • 舞闘会 キャスト選択考察 一部しか無いが、こっちの表のが見やすい。情報が新しい保証はないが。 -- (名無しさん) 2016-10-02 08:06:48
  • 相性一覧ありがとうございます!気づかなくてお礼遅くなって申し訳ないです。 -- (名無しさん) 2016-10-25 13:43:44
  • ver2.0仕様に書きなおすべきか -- (名無しさん) 2017-01-01 14:34:38
  • リンクダメージは固定だったっけか。そうだったら書かないと -- (名無しさん) 2017-01-09 22:23:04
  • ※防御力無視かどうかもついで -- (名無しさん) 2017-01-09 22:23:52