深雪乃

基本データ

「愛燃ゆる氷雪の華」深雪乃 基礎ステータスRC(OD12)
モチーフ作品 "雪女"より、雪女 #image error : ファイルが見つかりません (.png)
ロール アタッカー
開放条件 リーフショップで交換(20枚) ※1
Art. 前嶋重機 CV. 水樹奈々
基本ステータス
最大HP Lv1: 45 最大MP Lv1: 50
Lv8: 60 Lv8: 68
ストレート攻撃力 A (2.5) ※2 ドロー攻撃力 B (2.0)
射程 スピード A (2.5)

+...
※1 Ver.2.04-Bより。イベント期間(2017/02/14~03/13)中に2戦プレイすることで先行獲得可能だった。
※2 Ver.2.06-Aより。実装時~Ver.2.05-Cは「A (2.7) 」、Ver.2.05D~2.06は「B (2.3) 」

絶対零度の情熱 WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身が 敵キャストを倒すたびにHP回復 し、
凍結状態の敵に攻撃した際の 追加ダメージ上がる
さらに、自身の ストレートショット硬直減少 し、
敵を 貫通 するようになる。
氷刃抜刀 R 強化 2 25 フリックをすると即時発動する。
自身が凍結状態の敵に攻撃した際の 追加ダメージ上がる
さらに、自身の ストレートショット攻撃力弾速射程 が徐々に 上がる
この状態は、自身がストレートショットを3回撃つまで一定時間継続する。 ※3
飛雪払い R 妨害 2 20
※4
フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内の敵キャストと巨人に 小ダメージ を与える。
[凍気の刻印]
敵キャストにヒットすると 凍気の刻印1回 付与する。
別れの涅槃雪 R 妨害 3 25 自身から引いた線の先を中心とした 範囲に発動 する。
敵に 小ダメージ を与える 範囲 を一定時間 発生 させる。
このスキルで発生できる 範囲 は同時に最大1個までで、
2個目を発生させると、1個目に発生させたスキルの 範囲 は消滅する。
[凍気の刻印]
敵キャストにヒットすると 凍気の刻印1回 付与する。
白魔の吐息 SR 強化 4 40 :フリックをすると即時発動する。
スキル使用後は、表示された 範囲内をタッチ すると
その方向に攻撃を放つ 事ができるようになる。
この攻撃は、タッチをしている間連続して放つことができ、
ヒットした敵キャストに 小ダメージ を与え、敵兵士や巨人に 中ダメージ を与える。
さらに、敵や障害物にヒットするか終点まで飛ぶと爆発し、
爆発範囲内の敵に 小ダメージ を与える。
[凍気の刻印]
敵キャストにヒットすると 凍気の刻印1回 付与する。
六華一刀両断※1 SR 攻撃 4 40※2 自身から引いた線の先に向かい高速で 移動攻撃 を行い
敵を貫通し敵キャストに 中ダメージ を与え、
敵兵士や巨人に 特大ダメージ を与える。
さらに、攻撃終了まで自身の 防御力
凍結状態の敵に攻撃した際の 追加ダメージ上がり
硬質化(やられ発生なし) する。
※1 初期スキルセットに含まれない「第5のスキル」
※2 Ver.2.02-Bより「35→40」
※3 Ver.2.04-Bより「5回→3回」
※4 Ver.2.05-Gより「25→20」

キャスト概略

日本の伝承より「雪女」がアタッカーとして参戦。
Ver2.0PVの最後にちらっと映っていたが大々的に発表されたジーンより先に実装となった。

雪女らしく「凍結」のデバフを駆使して戦う、近距離アタッカー。
パラメータ的にはアシェやミクサに近くSS射程がやや劣る。
ただ素SSがアシェミクサに比べれば短いだけでいわゆる近接系よりはリーチが長い。
DSとスキルの射程はあるので、操作感は"中距離"の部類に入る。
「凍気の刻印」は3回与えると敵が凍って操作不能となり、この時に一部スキルを活かすと特大ダメージを狙える。

代表スキル"氷刃抜刀"はSSを保持すると強化されていくというもの。相手が凍結中であればさらに火力が上がる。
本キャストは基本的に2種の立ち回りが存在。
この"抜刀"のためにSSを溜めた動きか、SS戦闘しつつスキル群で強引に刻印を付けて"六花一刀両断"で一撃でぶった切るか。
もちろんどちらかに偏らせず、双方を活かしていく戦いも可能。

・アビリティ「凍気の刻印」
当キャストの持つ独自のデバフ効果。
"飛雪払い"・"別れの涅槃雪"・"白魔の吐息"の攻撃をヒットさせることで、敵キャストに「凍気の刻印」が付与される。
凍気の刻印は付与するたびにスロウ効果を与え、更に 3回効果を重ねて付与 することで 凍結状態 となる。
(1段階目で薄い青白い膜のようなエフェクト、2段階目でさらに雪の結晶のエフェクトを纏う)
スロウ効果自体はかなり微小。刻印はVer2.02-C現在で150秒続く。
また、刻印を2回受けている場合、効果は消滅せずに刻印が1段階減少するに留まる。

凍結状態は完全に攻撃も移動も不可能。一定以上ダメージの攻撃ヒットで解除され、その際に 追加ダメージを与える。
凍結しているのはVer.2.02-C現在約5秒。よほどの事がなければ追撃は確定。
一部スキルでは追加ダメージが上昇。

デバフとは言うが完全耐性でなければ消えないタイプなので実質はスカのデスセンテンスなどの"マーク"に近い。
エナソンや豊穣などの レジスト、リフレッシュでは一切消えない
現状能動的に消そうと思えばアリス組のWS以外はない。
温羅は「厄返シ」の時だけ刻印を無効化できるが、それ以前に喰らった刻印を消す方法はない。
Ver.2.02-C現在「一刀両断」が解禁された深雪乃の目の前で凍結することはほぼ死を意味するため、刻印2を受けている状態で
深雪乃をレーンから追い払うのに成功したなら自分から「涅槃雪」を踏んで凍結することさえも視野に入る。

凍結解除はあくまでダメージの威力で判定されるため、ギリギリ壊せるものでも対象。リンクダメージは基本的に判定対象。
味方キャストの攻撃で解除してしまうとただの定額追加ダメージにとどまるので、凍結状態の敵への追撃はなるべく深雪乃に任せでダメージを極大化したいところ。

+キャラクター概略
如月も立春を過ぎたある日、里に 行き遅れ 遅れた雪がやってきた。

雪女は日本古来の雪の妖怪として知られている。古くは室町時代から伝承があり、時代ごと地域ごとに様々な名前で呼ばれてきた。
真っ白い装束を着て男の前に現れ、それを凍えさせ、ときに全身を氷結させて死に至らしめるという。
話によっては精気を吸い尽くすというものもある。
冬山で体温調節のバランスが崩れると寒さを暑さと誤認して服を脱ぎ捨てたりしてしまう(「矛盾脱衣」)らしく、そうした犠牲者の姿から連想されたもののようだ。
現代一般向けのおとぎ話として知られてるのは小泉八雲による「異類婚姻譚」。

比較的共通する逸話は、やはり寒さと雪に類する物。死をもたらす、男の嫁になる、というシナリオが多い。

そんな雪女は神筆によって「みゆきの」の名を与えられ、男を探して剣の修行をしながら花嫁修業もする女剣士に描かれた。
ただ、花嫁修業といっても中々に現代的なやり口。
身も蓋もなく「婚活中だよ♪」(メダル35枚先行獲得チャット)と言ってしまうのをはじめ、
「君に感謝…だよっ!」といった攻めのアピール、セリフのほとんどに「っ」がつくほどの必死の盛り上げは涙ぐましくすらある。
それもそのはず。冷気属性とは裏腹に、彼女の内面には熱き剣士の情熱が秘められている。
チェストぉ!と熱血攻撃、「中途半端は許さない!」などなど、節々で熱い演歌の世界を展開する様は、前向きを通り越して空回りの領域。
今季節なんだっけ?

もしかすると、彼女は「逆ミクサ」なのかもしれない。
周囲から熱量を奪って氷と冷気を生み出すため、自身は大量の熱を抱え燃え上がってしまうのだ。

『この雪解けの一滴(ひとしずく)、いつか世界の大海原へ!』
春を迎えると里を去ってしまう彼女であるが、遺した雪は一年にわたり里を潤すのである。
しかし、彼女本人に「春」は来るのだろうか…。

はだけ衣装で口調がやたら川柳だったり演歌口調なのは声優つながりなのだろうか。

+セリフ集
戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト やる気があればいくらでも!前に進んでいけるから!
凍える心を吹き飛ばせ!雪解けの熱い気持ちで!
行ってくるぞと勇ましく!誓って城を後にする!
味方キャスト 魂込めていけっ!
いつでも全力全開!
やーってやるぞぉ!
ストレートショット やっ!
とう!
せいっ!
ドローショット えいやっ!
きぇーっ!
チェーストぉ!
回避 行け!
今だっ!
そこねっ!
はいっ!
緊急回避 ていやっ!
はいやっ!
ダメージ あぁっ!
ああ!
うう!
ダウン うわぁーっ!
あららっ?
やられたぁ!
レベルアップ おお~っ!季節は廻る、私の中を!
撃破 真剣さが足りない!
勝負が付くまで泣くんじゃない!
拠点攻撃 友情!
努力!
勝利!
拠点破壊 あぁ~っと、敵拠点は粉々だー!
撤退 あぁ~っ!なんでこんな目にぃ!?
帰城 あら?お天気変わっちゃった?
復活 気を取り直して…いざ、本番っ!
戦闘勝利時 素敵な旦那様に巡りあうまで、私の戦いは終わらない!
スキル
絶対零度の情熱 使用者 誰にでも秘密がある…今こそ見せよう、乙女の秘めたる剣の技!
使用者
(カスタム)
本当に討つべきものを、心と魂が導き出す!究極奥義!
味方使用時 知ってしまいましたね…
氷刃抜刀 通常 氷のように、冷たく!鋭く!
カスタム 心に潜む、悪を斬る!
飛雪払い 通常 吹雪け、この愛!
カスタム 燃えさかる雪の一撃!
別れの涅槃雪 通常 どこまでも高く、高く降り積もれ!
カスタム 私を熱くさせる、相手はどこなの!
白魔の吐息 通常 この凍て付きからは逃げられないよっ!
カスタム 冷たくしちゃってごめん!
六華一刀両断 通常 咲かせて見せます、雪の華!
カスタム 今必殺の抜刀!
チャット
意思 左へ移動 左に向かうよ!
中央へ移動 中央に向かうよ!
右へ移動 右に向かうよ!
一人で大丈夫 ここは一人でも平気だよっ!
交替します 私が換わるよっ!
援護します 援護するよっ!
WS使用 ワンダースキルを使うよっ!
巨人を攻撃 巨人に攻撃するよっ!
巨人を援護 巨人を援護するよっ!
ここで粘る ここで粘るよ!
攻めよう 攻め込むよっ!
守ろう 守りを固めるよっ!
依頼 左へ移動 左に行ってくれない?
中央へ移動 中央に行ってくれない?
右へ移動 右にに行ってくれない?
一人は不安 私一人だとまずいかもね…
交替して 私と換わってっ!
援護して 援護してっ!
WS使って ワンダースキルを使ってっ!
巨人を攻撃 巨人を攻撃してっ!
巨人を援護 巨人を援護してっ!
WSに注意 ワンダースキルに注意だよっ!
時間に注意 時間切れに気を付けてっ!
森に注意 森に注意してっ!
カスタム 優勢だ ここは優勢だよっ!
劣勢だ ここは劣勢みたい!
やった バッチリね!
一刀、入魂! 一刀、入魂!
戦えちゃう! やる気がある限り、いくらでも戦えちゃうんだ!
まかせて まかせてよね!
帰城する 帰城するよっ!
自己紹介 吹雪で道にお迷いですか?私はミユキノと申します
リリィ1 あなたも伝説の勇者になれる!いや、なれ!!
どんまい(リリィ2) 慌てない、慌てないっ!
リリィ3 生きていれば、まだ終わっちゃあいない!
想いがあれば 想いがあれば、なんでもできる!
結果はついてくる 恐れずにやってみろ!結果はついてくる!
始まってもいない
誰かに逢うため 前に進むのは、誰かに逢うため、でしょ?
ナイス! ナイス!
ピンチ! 誰か来てぇ~!
もっと前に もっと前に進むよ!
これしき… な、なんの、これしき…
いい汗かいた あぁ~、いい汗かいた…極上よね!
なんで!? なぁ~んでぇ~!?
ワンダーランド (未実装)
謹賀新年 謹賀新年!おせちもいいけどバトルもねっ
バレンタイン とろける気持ちを、熱く固めた、ちょ・こ・れ・い・と!どうぞ♪
ハロウィン どんなお化けも一刀両断!そしてお菓子は大盤振る舞い!
クリスマス クリスマスにロマンを感じる!
よろしく よろしく頼んだっ!
ありがとう 感謝感謝!
ごめん ごめん!
わかった 了承っ!
あいさつ よろしくねっ!
感謝 君に感謝…だよっ!
すまない あぁっ、ごめんね!
指示が欲しい 指示を頂戴っ!
了解 了解!任せて!
やめておこう いやいやいや……やめよ?
気にしないで どんまいっ!気にしないで次、次っ!
愛を求める(CR10到達) 深雪乃は 山から下りて 人探し 雪の里にて 愛を求める …なんつって☆
(CR25到達)
同意する 同感!
2周年 2年分のみんなとの絆が、二の太刀となって悪を斬る!
1月 あけましておめでとう!今年もよろしくねっ
2月 しらたま…ぜんざい…だいふく…う~ん…
3月 あのあのっ!贈り物のお礼は、何を贈ったら…あぁ~、どうしよう!
4月 戦いを忘れて、あの人とゆっくり花見も…いいかなぁ
5月 難しいことは置いといて、遊びまくりだぁっ!
6月 雨も風も、その気になれば吹き飛ばせる!
7月 星空のような素敵な出逢いに、私もうっとりしてみたい!
8月 暑さがなんだ!ガッチリ行くぞ!
9月 まーるいお月さま!私の心も飛び跳ねる!
10月
11月
12月 年の瀬に 気持ち馳せます 深雪乃は 隣の殿方 何する人ぞ …なんつって☆
鬨の声 みんな!心から!もっと!熱くなれえええええ!
ミニマップ 攻撃 これを倒すべしっ!
移動 ここを目指すからっ!
注意 気を付けてっ!
防御 これを守るべしっ!
了解 了承っ!
選択肢 YES(旧) 同感!
YES(新) もちろん了解、全肯定!
NO あぁっ、ごめんね!
スタンプチャット はいっ!
その他
キャラ獲得時 雪解けの向こうにある、素敵な出逢いを求めて…
キャラ選択時 斬って斬って斬りまくる!
誰かに出逢うために!
中途半端は許さない!
キャラ決定時 この降り積もる想い、戦場にて花咲かせましょう!
ナイス この雪解けの一滴(ひとしずく)、いつか世界の大海原へ!
みんなの気持ち、1+1は2じゃないぞ!百倍だっ!
キャストランク CR上昇 寒い時こそ、情熱よー!
CR5、10 不思議と剣が冴え渡る!これは私の熱気か!…それとも、あなた?
CR15

黒髪で黒い着物となる。すごく日本人風。
鉄火場などにいそうな花魁。コスプレはしやすそう()
  • 衣装B(スペルリリィ交換)
こちらは緑の着物に水色の髪。雪女なのに何となく春っぽい色合い。
下着の赤色が色香を醸し出す。 なお見せる相手は(

ショット性能

ストレートショット

前方に氷柱のような弾を飛ばす。ダウン属性。
発生、硬直、弾速、威力が優秀。ただ横幅がやや狭い。
アシェよりも短く、シュネーや温羅とほぼ同距離。
"抜刀"を考慮した射程を考えると、アシェミクサより早く近接系の次にすぐ動ける硬直が非常に優秀である。
もし外れても射程内なら二度目を放てば大体刺さる。兵士がいなければ深雪乃の独壇場。

近距離SSとされるが"氷刃抜刀"で徐々に射程が伸びる。WS中は貫通&低硬直化する。
ちなみに、短めのSSでありながら2段型ではない。
キャラ性能よりは抜刀一閃する「キャライメージ」を大事にした結果だろうか。
凍結対象に密着しても、SSの根本部分2hitは狙えない。素直に離れて斬ろう。

Ver.2.02-Bにて硬直時間が僅かに増加。ただしWS中はこの硬直は無くなる。
Ver.2.03でヒット時のダウン時間が増加。
Ver.2.05-Dで大きく威力低下。

ドローショット

吹雪を纏った竜巻を発生させる。自由曲線でダウン属性。軌道に氷を残すが判定はない。
弾速は描き方で一切変化しない。ミクサやアシェのものよりも速度自体は早い。
威力は低いレベル時は他のAより少し高いが威力減衰は他のAと変わらないため、威力を盛っても一確はできない。
射程はSSの限界距離よりわかりやすく長い。

弾速/描画距離がそこそこあるため殺意描きができないわけではなく、アタッカーにしては使いやすい。
硬直や発生もそこそこ。"氷刃抜刀"の性質上、利用価値は高い。

スキル解説

絶対零度の情熱

キャスト撃破でHP回復、凍結対象への追加ダメージ増加。
あとはSSに貫通属性が付き、硬直が減る(2.02-Bで増えた分がキャンセルされる)。
効果時間無強化30秒。

この"貫通"とはステージオブジェクト以外すべて。
兵士や巨人はもちろん、コアも貫通する。無論、DSのような減衰は無い。

シンプルに強力なWS。
兵士処理力が一気に高まる他、兵士を挟む形にすると一方的にキャストへ攻撃できる。
また"抜刀"+凍結させたと同時に発動する事で"両断"なしでも二重の追加ダメが可能。

ただ元々SSが短いため、これだけで普通に使うとロビンWSほどの絶対性は無い。
"抜刀"との相性が良いのは推して知るべし。ただその場合も長射程SSの弾数は限られている。
防衛時や、敵をキルして最速でレーンを上げる時に活用したいWS。
特に巨人+兵士に対してある程度計算して対抗できる。
「敵を逃がさない」効果はほとんどないので温存してもそこまで意味はない。試合中の扱いとしてはロビンWS、闇吉備WSに近い。

氷刃抜刀

深雪乃の代表スキル。
発動すると氷柱のようなエフェクトを3本纏う。
氷柱を纏っている間はSSの攻撃力と弾速と射程が徐々に上昇していく。
また凍結対象への追加ダメージが上がる。こちらはどの攻撃でも効果対象。
効果時間最低1分47秒、最大強化まで50秒。

ストレートショット発射ごとに1本ずつ氷柱が減っていき、3本全て撃ち切るとスキル効果も解除される。
スキルかけ直しでも同様で、3本に戻るが強化は初めから。

最大強化(湯気)時は非常に高い火力とジャストウィッシュ並みの射程となる。
そこまでいかず20秒程度でも中距離キャスト全般より長く痛いSSを放てる。
またWSとの相性がすこぶる良い。敵キャストが一直線上に並んでいれば、氷柱1本消費で同時攻撃も(理論上は)可能。

撃ち切ると効果が切れる、という仕様上「SSを温存する」というムーブが必要。
つまり手出しができるのがDSやスキル群のみの状態になるのでやや癖がある。
強化されてもSSを当てられなければ意味はなく、相手は湯気が吹いていたら警戒して兵士に隠れる。
割と素早く強化されていくため、MPに余裕がある状況ならすぐ消費してかけ直すのもあり。

凍結追加ダメージはSSに限定されないので、他の凍結スキルを何らかの形で壊す(常用ならドローショット)ことでダメージレースを優位に出来る。

SSの用途を縛るとはいえ、開幕Lv2~3の時間帯に隙の少ない大火力を投射できるというのは強み。
成長30秒以上の抜刀SSに刺されると序盤のHPではかなり痛い。
兵士に隠れて戦うスキルではないので端レーンで使おうが中央で使おうが位置取りのセンスが要る。
SSの射程は上がるが細さ自体は変わらないので刺せるところでイージーミスしないように注意。

Ver.2.02-CでSS攻撃力上昇値・上限値が下方修正。MAXで+15だったのが+8になった模様。
なおスキルテキストも同時に修正され、WSともども凍結への追加ダメージが攻撃の種類を問わないことが明確化された。
(実装当初のテキストでは追加ダメージを与えるのがSSのみと読む余地があった)
それでも婚活Masterには十分以上だったのか、2.04-Bで強化弾数が5→3へと下方。以前のようにSSを撃つと、すぐに氷柱が底を突いてしまうため注意が必要。
2.05-DでSS攻撃力上昇値・上限値・性能上限になるまでにかかる時間が更に下方。SS自体の威力低下も相まって、直後の舞闘会で▲(勝率下位5人)常連となるなど苦しくなった様子。
2.05-Gで上限値に達するまでの時間短縮。やっぱり下げすぎだった。

飛雪払い

自分の周囲4キャラ分ほどの範囲のキャスト/巨人に対して小ダメージと刻印を与える吹雪を発生させる。兵士には効果がない。
ヒートインパクト、竹光など同系統のスキルより非常に発生が早い。
ただ刻印+小ダメージ+よろけのみで、よろけへ追撃が安定するわけでもない。
これ系の常でオブジェクト貫通。

リターンは少な目だが硬直はインパクトより少ないため案外扱いやすいスキル。
端レーンタイマンであれば刻印を強引に付けていく事も可能。
相手が寄ってくる近距離タイプなら狙う機会も多い。
特性上、これで凍結させると追撃はド安定。

白魔の吐息と組み合わせると、弱点である近距離をこれで補うことも可能になる。遠距離は白魔の吐息で攻めつつ接近しよう。

ただあくまで脇役のスキルであり、これを入れるとなると本線である他のスキルを抜く事になる。
採用率は低いがリザーブで入れておく価値はあるか。
2.04-Bで氷刃抜刀やSS射程上昇装備が弱体化を受けたため代わりにこのスキルを採用する機会も増えるかも?

別れの涅槃雪

自分から引いた線の先を中心とした場所に円形の設置攻撃を行うスキル。
敵が範囲に触れている間、一定間隔で小ダメージと刻印を与える。効果時間が長い分、ダメージ判定間隔も断絶などに比べ長め。
引いた設置線は障害物を通らないので、当て方のイメージとしては"設置するアクアスパイラル"。
効果時間は未強化16秒?ほど。スキル発生は早めだが、かなり重めの硬直がある。

攻撃時を狙えば1発当てるのは簡単、ダメージ判定間隔が長いので鈍足やよほどの硬直に刺さない限りは1発で抜けられる。
ただその"よほどの硬直"が意外と多いゲームであり、たとえば相手の"涅槃雪"に"涅槃雪"で返すと2発は確定。
これで凍結させた場合凍結の5秒間ずっと持続ダメージも入るので、"両断"で切れなくても総ダメージは割と安定する。

対象はキャストに限らないのが強力。
兵士に効くためこれを設置してDSで兵士を止めれば処理力にも貢献する。
もちろん設置であることを活かして森封鎖、拠点際封鎖なども可能。
MPも25と安く、"抜刀"や"両断"以上に深雪乃を支える万能スキルである。

スキルが+5、MAXになると攻撃力が上がる。

Ver.2.02-Cで効果範囲と射程距離が下方修正。

白魔の吐息

使用すると深雪乃の前後に長方形の範囲が現れ、範囲内をタッチしている間足を止めて弾を連続で発射する。
蜂の巣やバレダンに近い、範囲内タッチで反応する別アクションを追加するバフスキル。
弾はアリスSSのように爆風を持っており、本体はダウン属性。爆風、本体共にヒットで小ダメと刻印。

範囲は上下に"フェニックスウィング"を展開しているような状態であり、タッチ反応部は本体から離れている。
ただ弾はちゃんと範囲終点まで飛ぶので実質的にはバレダンのような扇型とあまり変わらない。
横への範囲が可視化されていないという面倒さはあるものの、
バレダンなどで頻発したSSによる誤爆が少なくなっているため、慣れているならこちらの方が親切である。
ただキャスト本体を通した上下撃ちができない。つまり上に弾を出した場合下段は(カットインがなければ)死角である。

効果中無制限に刻印弾をばらまけるのは非常に凶悪なのだが、とにかく硬直が大きい。
どのぐらい大きいかというと発生にちょうどエピーヌの"百年の眠り"をかぶせると確定。
連射のサイクル自体が硬直の塊だが、撃ちやめの納刀モーションはさらに大きく止まる。

硬直の長さから、強気に相打ち上等で刻印を付けていける場面に向いたスキル。
3発刻印すれば"両断"可能なので狙う価値は依然としてあるだろう。
デス・フックの蜂の巣などとは違い、連射はあまりせず、スッと差し込む扱いの方が向く。
また、森や兵士裏などある程度安全な場所からであればリスクも減る。

重要ポイントとして、修正後直撃はダウン属性になったため、 刻印3発目として直撃した場合凍結が切れる
…と見られていたが、2.04-Bでの検証だと凍結が優先される模様。リターンの大きさが段違いであるため、凍結してくれるならありがたい話である。

Ver.2.02-Bにて射程減少、弾発射後の硬直増加、爆風での仰け反り時間減少と全面的に下方修正。
また直撃で敵キャストがダウンするようにもなった。一応、射程短縮の副作用として死角が減ってはいる。

六華一刀両断

直線描写距離に突進し、突進終点辺りで衝撃波が発生、さらにそれが小さめに広がる。
突進終点前に硬質化とDEFバフをまとい、衝撃波が広がりきるまで続く。描写距離が非常に長いので射程が長い。
兵士、巨人に特大ダメ、キャストには中ダメ。しかし凍結したキャストなら文字通り「必殺」する。
湯気WS船長でも耐えられない。スキルダメージ減少効果を盛った場合どうなるのかは要検証。

技の性質はシュネーのホワイトスピアに近い。
出がかりや技後硬直が重い事や、衝撃波以外に判定はないのも同じ。
こちらは途中から硬質化とDEFバフがあるが衝撃波自体は小さい。

凍結させたらこれでぶった切るのが深雪乃の一つのコンセプト。
射程が長いうえ兵士、巨人、(硬質化によって)きちんとロックされていなければ他の敵キャストにも邪魔されづらい。
MP40は重いが非常に安定して決まりやすい必殺剣である。
凍結なしでも硬質化のおかげで敵の硬直に相打ち気味にぶっぱなす使い方もできる(ダメージは低いが)。

また兵士と巨人に効くのでキャストが関係しない場面でも利用価値が高い。兵士はもとより巨人もごっそり減る。
DEFバフにより、兵士に正面から撃っても兵士弾をあまり食らわないためMPがあれば最速でレーンを上げる手段にも入る。
MP40は効果を考えれば決して重くはなく、多種多様な局面で役立つのでこれを抜くビルドはほとんど見られない。

Ver.2.02-Bにて消費MPが35→40に増加。
強力なスキルではあるので、当てられる状況をしっかり見極めていきたい。

アシストカスタマイズ

中央と端のどちらを担当するのか、さらに遊撃重視か居座り重視かで有効なビルドは変わる。
ただ前提として 抜刀と吐息の両立は難しい こと、 涅槃と両断を抜くのは厳しい ことは覚えておきたい。
前者は強化すべきポイントが全く違うのでビルドが噛み合わず、後者は対兵士・対キャストの両面で圧力が落ちてしまう。
よって基本的な構成は 「抜刀・涅槃・両断」のSS型「吐息・涅槃・両断」の凍結型 のどちらかになる。

中央担当、あるいは抜刀ビルドならストレートとスピードを強化し、キャストキル性能を上げれば間違いはない。
SSを温存する=DSや涅槃の回数が増えるので、MPもある程度補強しておけば動きやすくなる。
特にスカーレットなど、深雪乃より遊撃向きのキャストと組んだ場合はMP盛りの優先度が上がる。
SSと速度を基本に、レーン戦・対兵士戦を意識するならMPとDSに少し回すという形がいいだろう。

一方、端レーンにおいては抜刀より吐息が有効なケースも少なくない。
その場合は吐息を展開し続けるため、相手が凍結したら速やかに両断を撃つためのMP強化が最優先となる。
カーレンやライラでDSも盛っておけば兵士処理が捗るが、吐息型はSSが自由に撃てるので各自考慮の上で。
こちらの型でも大風払いなどのSS強化アシストを一つでも採用しておくとWSの強化にも繋がる。
吐息は中央でも使えないわけではないのだが、硬直の大きさや始動の遅さもあって相性がいいとは言えない。
お留守番役確定なら考慮に入れてもいいだろう。

  • 専用アシスト「氷結の居合刀」
レベル4でストレート威力とスピードを小さく強化。
例によってパラメータ自体は効果が小さいが、キャスト撃破成功でスピードが上昇する。
スピード上昇は同じキャストキル始動であるデス・フック専用アシストのそれよりも緩やかな模様。

戦術

コメント
  • 5/16 2.04Bより抜刀本数5本→3本へ下方 -- (名無しさん) 2017-05-16 00:33:49
  • 2.04-Bの修正を受けて少し記事弄りました。氷刃抜刀の弱体は結構痛いよなぁ… -- (名無しさん) 2017-05-16 21:45:27
  • 白魔の吐息、刻印3発目で直撃してもダウンせず凍結状態になるぞ -- (名無しさん) 2017-05-18 00:02:22
  • ↑本当に直撃だったの?ちょうど手前で爆発して爆風ヒットとかじゃなくて。 -- (名無しさん) 2017-05-18 01:27:51
  • ↑とは別人だけど昨日試したら吐息直撃で凍結しました。 -- (名無しさん) 2017-05-24 15:14:05
  • つか氷刃抜刀が強いから下方する。は解るけど何でSSも一緒に下げるのか -- (名無しさん) 2017-09-12 11:59:34
  • SSと抜刀を下方されてからめっきり見かけなくなったな -- (名無しさん) 2017-09-19 00:22:58
  • SS、抜刀、さらに扇指輪も弱体化したからな。なんで一度に複数下げるのか。 -- (名無しさん) 2017-09-19 00:43:21
  • 吐息型ばっかりで抜刀型は殆ど見なくなったな…現状だと抜刀がほぼ産廃や(´・ω・) -- (名無しさん) 2017-10-08 20:58:53
  • 一度に色々取り上げられたせいで決定力たりなさすぎるよなぁ -- (名無しさん) 2017-10-19 00:12:22