修練場

4人で協力して、COMの敵キャストと戦うゲームモード。
※最初は全国対戦が選べず、STAGE4を制圧することで開放される →Ver1.64までの話。
Ver2.00からは、最初から全国対戦が選べる。

概要(Ver2.00以降)

以前と同じ部分(ピックアップ)
  • 敵のチームゲージを0(落城)して勝利すると200P(ゲージダメージポイント100P+落城ボーナス100P)、時間切れや落城敗北だと敵チームゲージの残量に応じて50~100Pの制圧ポイントを獲得。
  • イベント毎に制圧に必要なポイントが決まっており、複数回プレイして制圧ゲージを満タンにすると制圧ボーナスを獲得。
    • 制圧時に余ったポイントは次回制圧ポイントに繰り越される。ただし、イベント終了で失われる。
  • キャストランク9までは全国対戦とほぼ同等(実際には、全国対戦に比べて評価項目も加算Pも少ない為、全国対戦より少ない。例えば、キャストキルが1P、落城勝利が0Pなど)のページが獲得できる。
    • キャストランク10以上のキャストは獲得ページに以下の補正がかかる。(キャストランク20以上からはページ増加が無くなる)
ランク 補正値
0~9 ×1.0
10~19 ×0.1
20~  ×0
  • 敗北してもペナルティは一切無いので、メンバー的に不利な状況でも最後まで戦ってみよう。
    • ただし、拠点陥落・撤退が発生した場合、得られるページ数が少し減る(が、トータルは必ずプラス域)。
  • フレンドマッチを利用することで、全国のフレンドと確実にマッチングすることができる
    • 利用方法は http://wonder.sega.jp/player/news/extra/extra01.html
    • マッチングコードと記号を指定して決定するとキャスト選択画面に戻り、キャスト決定するとフレンドコードを利用したマッチングが開始される。
    • キャスト決定しマッチング画面に入ってから20秒ほど経過すると、残りのメンバーを全国から探すようになるので注意。
    • 確実にマッチングしたい場合は、秒針が正確な時計を用いて時間を指定する必要がある。
    • 逆に、誰ともマッチングしたくない場合はシングルプレイを選択すればいい。マッチング待ちなしで即座に開始する。

大きな変更点
  • 選択できるステージがイベント戦と模擬戦の2つに整理された。
    • 常設の1人専用ステージもなくなったので誰ともマッチングせずプレイしたい場合はシングルプレイを選択する必要がある。
  • ライブラリのリプレイ保存が可能になった。
    • ただし全景視点使用不能、敵軍及びクウバたち強化兵(COM)視点選択不可。
  • 制圧度、制圧回数がイベント期間終了毎にリセットされるようになった。

その他
  • フレンドマッチやシングルマッチへの切り替え場所が以前よりもわかりやすい表記になっている。
    (場所の位置は以前と同じ、キャスト選択画面右上)
    • シングルマッチを選ぶとクウバたち強化兵と一緒に戦うことになるのは以前と同じ。
  • レコードタイムが記録されるようになった。
    • 当初は単なるフレーバーだったが、クロノダイル(雷光)に対して タイムアタックイベント が発生。
      以降の襲来戦にも適応。称号やペンカスタマイズアイテムが入手できる。
      上位を狙う場合は フレンドマッチ 必須
      • 『10位以内入賞ライン(推定: 2分前後 )・歴代1位タイム( 1:30 近辺 )に到達、突破できるチーム、お待ちしてます』by某司書さん
  • 制圧報酬、ミッション達成報酬が大きく変更。
    • 制圧報酬はマテリアルカード、ミッション達成報酬は雫。
    • イベントによってはソウルカードも報酬になっているが、基本的には下方である。
  • 事実上の常設だが、イベント戦はセガの都合によっては開催されない可能性もある。
    最近は10:00開始23:59終了が定番になったので、『開催されてません』表示が見れるのは切り替わり時の0:00~9:59くらい。
  • ミッションは達成すると条件表記が消えるので、クリア後に条件確認することはできない。

イベントステージ

(ヴィラン戦【→禁書討伐】はこの枠に入ります。)
どうやら選択画面左上のイラストは1番枠にいるキャストになるらしい。

+仮設:イベントステージでのお供達「闇のキャスト」の情報まとめ
※情報追加や仕様変更の可能性はあります 情報提供者に感謝。

イベントステージの敵キャストはソウルやアシストを装着している。

アシストは、ロールで共通らしい(2017/07/24以前)
2017/07/24の戦闘訓練からアシストもが変更されている
2017/07/24以前
 ファイター:蓬莱の玉の枝、五光の龍玉、解き放たれた王子の服
 アタッカー:泡沫の姫の短剣、庭園に眠りし姫の指輪、青い羽のイヤリング
 サポーター:厳冬に沈むバイオリン、虚飾の七色羽飾り、誠実な王の服

2017/07/24以降
 ファイター:蓬莱の玉の枝、白騎士の槍、キャスト専用効果を持つアシスト
 アタッカー:青い羽のイヤリング、大風払いの扇、キャスト専用効果を持つアシスト
 サポーター:誠実な王の服、大風払いの扇、キャスト専用効果を持つアシスト

※キャスト専用効果を持つアシストは、専用効果が発動しない特殊仕様な模様

ソウルはキャスト毎にゆかりがありそうなものを装着している(ミクサは除く)。
合わせて使用が確認されたスキルも掲載。
2017/07/24以降、ソウルの変更が確認されたので、それも追記
  • ファイター:
サンドリヨン:『ロードピス』『ウィッチ』   // クリスラ、ホワイトウィッシュ、アッシュヒール
吉備津彦:『楽々森彦』            // 鬼断ち、岩砕、共鳴
アイアン・フック:『海賊ボニー』『スミー』  // 歌え!、気合、狙った獲物
  • アタッカー:
美猴 :『玄奘三蔵』               //  如意暴、吸命、仙岩
ミクサ:『フリント&ロック』『ヘン』 『アグニ』    //  フレショ、ラインフレア、ヒートインパクト
リトル・アリス:『マッドハッター』『ヘイヤ』 // ボムバルーン、びっくり、うそなき
  • サポーター:
ピーター・ザ・キッド:『タイガーリリー』     // 夢風、スカイフォール、(3つ目未確認)
シレネッタ:『海の魔女セイレーン』『ネレイス』       // エナソン、チャーム、津波、アクアスパイラル
                               ※アクアスパイラルは2017/10/16の戦闘訓練からバブルチャームの代わりに使用
=================================================================

【開催中】

【戦闘訓練】2017/10/16 10:00~ 10/22 23:59)

説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。
難易度 表記無し(戦闘訓練用:避けて当ててくるAI)
形態 4人協力
ENEMY CAST サンドリヨン、ミクサ、リトル・アリス、シレネッタ
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計5箇所撃破

競争ですか?私も負けませんよ!

疾風ジャバの脅威が去り、10月の戦闘訓練の期間。
ステージは 「千夜の街lll」
同日から開催の「ハロウィンパーティ」の企画の一つとして公開された戦場が修練場にも同時公開。
ステージとBGMは「千夜の街」だが、構造は普段の「(不思議の森、星めぐりの森)lll」と同じ、と公式で明言してある。
なお、全国では(「ハロウィンパーティ」の期間終了である)11/05まで配信。

これから寒くなっていくし、暖かい(暑い)戦場も悪くないかも…?

1枠:サンド /ウィッチ     右レーン、
2枠:ミクサ /アグニ      左レーン、
3枠:アリス /ヘイヤ      中央レーン、(WS爆走注意)
4枠:シレネ /ネレイス     中央レーン。
ちょっと上の方にある『「闇のキャスト」の情報まとめ』枠も参照。
ミクサはしっかり祖母のソウルを付けてきた。恩恵受けにくくとも、幸せそうでなにより

次の討伐訓練及びヴィラン戦はハロウィンに合わせてくるのだろうか?

[過去の催し]

+【戦闘訓練】2016/12/14 07:00~ 12/28 9:59
説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。
難易度 表記無し(変動する?)
形態 4人協力
ENEMY CAST 吉備津彦、アイアン・フック、美猴 、シレネッタ
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破

Ver2.00実装直後に設定されている修練場のステージ。
ステージ:「星めぐりの森III」。

Ver1.64までの修練と違い、敵キャスト別でソウルをセットしている。
アイアン・フック(左):海賊ボニー
美猴 (中央):玄奘三蔵
シレネッタ(中央):海の魔女セイレーン
吉備津彦(右):楽々森彦

AIがかなり強化されていて、
DSの自由曲線がかなり自由に、そして確実に狙ってきたり、
回避も単調ではなく各種攻撃とその方向に合わせて回避方向も変えてくる。
よって、これまでの修練と同じと思って挑むと痛い目を見る。
各種変更点や新スキル等を試していくのにも良い。

参加者全体のトータルランクで強さ変動する?との報告も。

敵キャストにもアシスト装着されているという報告がコメント欄にあったので追記
敵キャストの装着情報は公開されてないので、ステータスアイコンからの想定。
アイアン・フック:蓬莱の玉の枝、五光の龍玉、解き放たれた王子の服 

+【クロノダイル討伐訓練】2016/12/28 10:00~ 2017/01/11 9:59
説明:禁書の魔物がが登場します。鍛錬に励みましょう。

難易度 表記無し(変動する?)
形態 4人協力
ENEMY CAST クロノダイル 、サンドリヨン、ピーター・ザ・キッド、アイアン・フック
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Aマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破

ヴィラン戦は以前からあったが、今回ステージにも少し変更がある。
  • 全国同様、刻の門拠点がある。
ただし、敵側のみ。(自軍側はレーン内に1か所しかないので)
  • 回復の泉が中央1か所のみに(以前は両レーン端に1か所ずつ)

検証の必要な、みかけた感想
→回復の泉での回復速度低下
→味方撤退時の戦力ゲージ減り具合が減少
→自軍拠点耐久力増?
+【クロノダイル(憤怒)襲来】2017/01/11 10:00~ 2017/01/24 23:59 
説明:禁書の魔物が出現しました。協力して撃破しましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST クロノダイル(憤怒) 、サンドリヨン、ピーター・ザ・キッド、アイアン・フック
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 Aマテリアル(R+) 200 -
2 スペルリーフ×10 200 -
3 スーパーレアの雫 200 -
4 スペルリーフ×20 200 -
5 ソウルの雫 200 -
6 スペルリーフ×30 200 -
7 ワンダースキルの雫 200 -
8 スペルリーフ×40 200 -
9 ワンダーレアの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に2個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後宝箱2の条件が開放されます
報酬 1枠
ロストボーイズ(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1200体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は累計700体(1と合わせると1200体)

報酬 2枠
ロストボーイズ(ソウル)
宝箱 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破
2 チームで敵キャストを累計35体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は累計20体(1と合わせる35体)

報酬 3枠
ロストボーイズ(ソウル)
宝箱 条件
1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破
2 チームで敵拠点を累計25箇所(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は累計15箇所(1と合わせると25箇所)

クロノダイル(憤怒)の名で、赤いクロノダイルが登場。(ただしイラストはこれまでと同じ緑色)
各種攻撃力が上がっており、かなり手ごわい相手になっている。
性能や各種スキルについては 禁書討伐のヴィランの項にこれから纏められると思われる。
また通常の敵キャストのAIも強化されているため、舐めてかかると返り討ちにされかねない。

ヴィラン戦は以前からあったが、今回ステージにも少し変更がある。
  • 全国同様、刻の門拠点がある。ただし、敵側のみ。(自軍側はレーン内に1か所しかないので)
  • 回復の泉が中央1か所のみに(以前は両レーン端に1か所ずつ)
  • 回復の泉での回復速度低下
  • 味方撤退時の戦力ゲージ減り具合が減少
  • 自軍拠点耐久力増
+【戦闘訓練】2017/01/25 07:00~ 02/08 09:59
説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。

難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST アイアン・フック、サンドリヨン、ミクサ、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常時 Sマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
チームで敵拠点を累計10箇所破壊

連続ヴィラン戦も住んで、メンバー入れ替えの戦闘訓練。
ステージは当初「星めぐりの森ll」という表記になっていた。しかし実際はlllのステージ。
※本来のllは3vs3のときに使用される、森がでかい2レーンステージ
→今はlllの表記になっている(2017/02/06確認)。

開催期間が9:59終了に戻った。

===敵キャスト情報===
〇使用ソウル
サンドリヨン(左):ロードピス
ミクサ(中央):フリント&ロック
ピーター・ザ・キッド(中央):タイガーリリー
アイアン・フック(右):海賊ボニー

どうやら表示されてないだけで、ソウルの他にアシストもしっかり装着されてるらしい。
〇想定される装着アシスト情報(調べてくれた方に感謝)
サンド&フック:蓬莱の玉の枝、五光の龍玉、解き放たれた王子の服
   ミクサ:泡沫の姫の短剣、庭園に眠りし姫の指輪、青い羽のイヤリング
  ピーター:厳冬に沈むバイオリン、虚飾の七色羽飾り、誠実な王の服

〇使用スキル情報も入ったので追記 3種使ってくるっぽいが3つ目は稀?
サンド:クリスラ、ホワイトウィッシュ、(3つ目未確認)
ミクサ:フレショ、ラインフレア、ヒートインパクト
ピーター:夢風、スカイフォール、(3つ目未確認)
鉄フック:歌え!、気合、狙った獲物。

情報提供に感謝!
+【フロスティ討伐訓練】 2017/02/08 10:00~ 02/22 9:59
説明:禁書の魔物が登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST フロスティ 、ミクサ、サンドリヨン、吉備津彦
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常時(回数による変更なし) Aマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破

ヴィランに関してはフロスティの項を参照

フロスティ戦のお供に変更がかかってる。
これまで:ミクサ(左)サンド(右)ピーター(右)
今回:ミクサ( )サンド(右) 吉備津彦(左)

夢風による回復&速度強化 や スカイフォールによるスタンからのヴィランスキルHit(Linkによる威力増)
といった恐怖が無くなった分だけ気が楽かもしれない

〇以下、仮定が混じる情報

直前の憤怒クロノダイル戦 及び 戦闘訓練 と違い
敵キャストAIの回避思考がだいぶ優しくなってる…優しくなりすぎた?こちらの攻撃行動に対して 回避行動を取る様子がない
敵キャストに真っすぐDS引いても回避行動を取らずに当たる、という事例もある。
移動してたために当たらなかったということもあるが逆に射線上(もしくは攻撃範囲内)に立ち入って当たる、ということも。
攻撃に関してはこれまで通り、かもしれない。

ミクサとサンドは一緒に行動してるようにも見られる(離れることが少ない)
シュネーがうらまやしそうに見ている
まとめてキルをとりやすくなってるっぽい?

直前のヴィラン戦、クロノダイル討伐訓練→憤怒クロノダイル と発生したので
もしかしたら今回も…?
奇しくも、1年前の2月22日はフロスティ初襲来の日…
+【フロスティ(深淵)襲来】 2017/02/22 10:00~ 03/07 23:59
説明:禁書の魔物が出現しました。協力して撃破しましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST フロスティ(深淵) 、ミクサ、サンドリヨン、吉備津彦
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 Aマテリアル(R+) 200 -
2 スペルリーフ×10 200 -
3 スーパーレアの雫 200 -
4 スペルリーフ×20 200 -
5 ソウルの雫 200 -
6 スペルリーフ×30 200 -
7 ワンダースキルの雫 200 -
8 スペルリーフ×40 200 -
9 ワンダーレアの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
氷霧の妖魔ニクス(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1000体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1500体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計500体撃破』

報酬 2枠
氷霧の妖魔ニクス(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計20体撃破
宝箱2 チームで敵キャストを累計40体(※)撃破
宝箱3 チームで敵キャストを累計60体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計20体撃破』

報酬 3枠
1:白騎士の槍(アシスト)2:水精ウィンディーネ(ソウル) 3:ウィッチ(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 累計16回参加
宝箱2 累計18回参加(※)
宝箱3 累計20回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

安心してください! 凍結 はありませんよ!

フロスティは去年の2月22日に初登場。そしてその1年後…
さらに闇の力が注ぎ込まれてしまったのか、真っ黒に。
※深淵(しんえん):深いふち。 英語だとabyss
雪が少ないときに無理に雪だるま作ろうとして土を巻き込んだ結果だったらよくある

仕様およびスキル詳細はフロスティの項にまとめられると思われる。
簡易的に記載すると
  • 移動速度がすごく速くなった。
  • 落下してくるスキルは 範囲縮小範囲表示~落下 の時間短縮
  • ぶりざーどが長時間出っぱなしに変更(範囲内:継続ダメージ(極少)+ スロウ
  • 突然範囲円がでる新技『ブルブルこーるど』追加。こちらはHit時 スリープ&防御低下 要注意

お供の闇キャスト達の動きは直前の討伐訓練と同じ。
  • 4番吉備津が左レーン
  • 2番ミクサと3番サンドが右レーン 大体一緒に動く
  • 回避ボタン行動は取らない。

総じて、直前までの討伐訓練で『硬直に差し込まれるのを防ぐ動き』ができていれば
難易度はさほど変わらないか、むしろ移動速度増でヴィラン攻撃への移行がしやすくなってる点から
「難易度下がった?」と思う人もいるかも…? 一発即死級の攻撃がない、という点からも。

要注意 :突然発生する新技『ぶるぶるコールド』との合わせ技による事故撤退多発。
寝てしまい動けなくなると同時に受けるHit時防御低下が大きく影響し、
『ユキダマぽいぽい』や『ニンジンばんばん』が即死級に化ける。
そして精神的に辛いのが「『ビュービューぶりざーど』でじわじわと 全て削られての撤退 」。
ぶりざーどは威力小(ノックバックや吹っ飛びダウンがない)のため Hitしてもスリープは解除されない
「こーるど」の範囲は「ぶりざーど」よりも広い点を覚えて、広い範囲円がみえたらすぐ円内から脱出しよう。

眠ってしまったときにオススメ、「援護して(依頼)」チャット。
来てくれるかどうかは状況次第だけども、使用キャストによっては「助けてほしい」と言ってくれてわかりやすい。
+【戦闘訓練】 2017/03/08 10:00~ 03/21 9:59
※3月8日のアップデートがうまくいかずにVer2.02Bのまま稼働してた筐体では
開催されていませんでした

説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。

難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST 吉備津彦、アイアン・フック、美猴、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
宝箱1 チームで敵拠点を累計 10箇所撃破

 別名:新・『豪傑たちの猛攻(※旧修練場stage10の名称)』
戦場は「星めぐりの森lll」。龍宮の園にしても、いいのよ?
  • 一応注意
強いAI(こちらの攻撃に反応して回避&的確に狙ってくる攻撃)が戻ってきてるので
「フロスティ討伐訓練」及び「フロスティ(深淵)戦」時の
ゆるゆるAI相手の動きに合わせてた攻撃では全く当たらない。

〇相手の闇キャスト情報(前回までの戦闘訓練に集まった情報はそのまま記載)
アイアン・フック(左):海賊ボニー
美猴 (中央):玄奘三蔵
ピーター・ザ・キッド(中央):タイガーリリー
吉備津彦(右):楽々森彦

一番最初の戦闘訓練のシレネッタがピーターに置き換わった形。
  • 使用アシスト(ロール統一の可能性あり)
 フック:蓬莱の玉の枝、五光の龍玉、解き放たれた王子の服
  美猴:泡沫の姫の短剣、庭園に眠りし姫の指輪、青い羽のイヤリング
ピーター:厳冬に沈むバイオリン、虚飾の七色羽飾り、誠実な王の服
吉備津彦:フックと同じ
  • 使用スキル
吉備津彦:鬼断ち、岩砕、共鳴
鉄フック:歌え!、気合、狙った獲物
  美猴:如意暴、吸命、仙岩
ピーター:夢風、スカイフォール、(3つ目未確認)

情報提供感謝!
※コメントは変更の可能性があります
+【ジャバウォック討伐訓練】 2017/03/22 10:00~ 04/03 23:59
説明:禁書の魔物が登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST ジャバウォック 、リトル・アリス、吉備津彦、アイアン・フック
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常時(回数による変更なし) Aマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破

ヴィランに関してはジャバウォックの項を参照。
攻撃とHit時発生デバフは同じ。

以前との変更点: 2レーン での開催になります
※これまで、 ジャバウォック戦のみ3レーン でした
2レーンなので敵城への兵士流し込みで勝つのは難しくなります。
「訓練なのだからしっかり倒してください」とのマメールさんの主張でしょうか?

お供も変更がかかってる。
これまで(3レーン):サンド(左)、アリス(中央:ジャバと一緒)、フック(右)
今回(2レーン):アリス(右)、 吉備津彦 (右)、フック(左)
…吉備津彦の出番が増えているようだが…?
AIはまた「回避をしない」ものに戻っている。ヴィラン戦専用AIってことだろうか

〇以下、仮定が混じる情報
ジャバといえば、こちらが最初の敵兵士列に到達と同時くらいに到達して戦場をかき乱す姿が印象的。
しかし今回は到達が遅い。ライブラリで確認すると残6:30から移動開始している。
(※他ヴィランも残6:30から移動開始する模様)
ブースターに乗って移動速度増エフェクトは出るも速度思ったよりも上がらず、到達は6:11くらいになる。
順当なら手前拠点を破壊するあたり。

(Ver2.0のルール変更により)撤退発生時の戦力ゲージ減少量が減った分だけ脅威は減った印象。
以前と同様に、岩猿を代表としたタゲとってくれる人がいてくれると助かる。

他のヴィラン戦と比べて 安心して帰城や回復の泉での回復ができる
クロノダイルの「クロックダイバー」やフロスティの各種投擲攻撃みたいな『発生(着弾)の速い、距離関係なしの攻撃』っていうのが無いため。
(※超遠距離ビームの「迸ル波動」はWS発動後のみ使用)
移動速度は速めなので自城前まで来ることは珍しくはないが、頻度は減った感じを受ける。

これまで以上に「こちらのキャスト以外の何かを狙ってるっぽい謎の移動」をしやすい印象
こちらのキャスト無視して自城前まで行ってそのまま戻る、とか。

過去2戦と同じ流れなので
期間終了と同時に「ジャバウォック(二つ名付き)」との戦いになる。
ジャバの各種動作をしっかり確認しておこう。
+【ジャバウォック(狂乱)襲来】 2017/04/04 10:00~ 04/17 23:59
説明:禁書の魔物が出現しました。協力して撃破しましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST ジャバウォック(狂乱) 、リトル・アリス、吉備津彦、アイアン・フック
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 Aマテリアル(R+) 200 -
2 スペルリーフ×10 200 -
3 スーパーレアの雫 200 -
4 スペルリーフ×20 200 -
5 ソウルの雫 200 -
6 スペルリーフ×30 200 -
7 ワンダースキルの雫 200 -
8 スペルリーフ×40 200 -
9 ワンダーレアの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
純白騎士オーガスタス(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1000体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1500体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計500体撃破』

報酬 2枠
純白騎士オーガスタス(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計20体撃破
宝箱2 チームで敵キャストを累計40体(※)撃破
宝箱3 チームで敵キャストを累計60体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計20体撃破』

報酬 3枠
1:大風払いの扇(アシスト)2:風精シルフ(ソウル) 3:犬飼健(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 累計16回参加
宝箱2 累計18回参加(※)
宝箱3 累計20回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

討伐訓練の後に狂化版が襲来、ということは
『(捕獲し修練場に隔離する)部隊が狂化版に接触、連れてくるのでそれまで討伐訓練で慣らしましょう』
というマメールさんの気遣いなのかもしれない。3レーンに戻してくれてもいいのよ

そんなこんなでジャバウォックにも狂化版がやってきた。二つ名は 『狂乱』
…でもクロノダイルやフロスティと違い、胴体色の変化は乏しく、以前のと見比べないとわからない。
一応、胴体色はほんの少し赤紫寄りになった。無印は青紫寄り。
はっきりした違いは 爪やツノの色 。「無印: 」「『狂乱』:
『狂乱』の二つ名だけども、他ヴィランと同様に開幕30秒経過までは城前でおとなしくしている。

余談:公式ツイッター上の【予告】で「修練場でジャバりすぎて赤紫になった」と紹介されているのだが、どういうことだろう?
ようこそジャバリパーク(修練場)へ!

本体性能や技性能に関してはジャバウォックの項に詳細が書き込まれるであろう。

簡単に?違いを書くと
  • 「刈リ取ル爪」の斬撃が前方に延長されている(デバフは同じ 威力は増?)
  • 「吹キ荒ブ風」は使用せず。代わりに(ほぼ恒例、突然効果範囲が現れる)新スキル「冥府ノ誘イ」を使う。
    「冥府ノ誘イ」はキャストが当たると長時間スタン、こちらの兵士を倒した分だけジャバの攻撃力UP(WS発動前なら防御DOWNも付与)。
  • 「迸ル波動」の発射エフェクトが変化、5段射撃(1本のビーム内に5発エネルギー弾が追加で飛んでく)になってる。
    (『キィーン(発射直前)→ ディン ディディディ ディーーーン』って音がする 最後の1発にのみ吹っ飛びダウン属性?)

お供の敵キャストは討伐訓練と同じ。回避をとらないAIも同じ。
アイアン・フックが左レーン、リトル・アリスと吉備津彦が右レーン。

相変わらずターゲットが頻繁に変わったりする。
「迸ル波動」のみ、攻撃後にバックステップしないので狙い目。
「迸ル波動」は『中央の柵や拠点は貫通しない』ことを覚えておくと助かる場面があるかも。

※情報は追加・変更・削除の可能性があります
+【クロノダイル討伐訓練】 2017/04/18 10:00~ 04/23 23:59
説明:禁書の魔物がが登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST クロノダイル 、アイアン・フック、ピーター・ザ・キッド、サンドリヨン
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Aマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計10箇所破壊

狂乱ジャバが去った直後だが、パターンを崩すかのように討伐訓練が5日間開催。
どうやらVer2.03アップデートで ルール追加 (後述) があったらしく、
新ルール追加での訓練、ということなのかもしれない。

=======
【新ルール】 (公式ツイッター上でのみ発表)
「敵拠点全て破壊する」か「敵チームゲージを一定値以下にする」ことで
『ヴィランの防御力が大幅に減少』(ヴィランWS発動後も継続)
=======

久々の素(?)クロノダイル。
クロックダイバーや、デスロールHit時最大HP半分デバフに注意。
お供のキャストはこれまでのヴィラン戦と同じく「回避行動を取らない」AI。
アイアン・フックとピーター・ザ・キッドが右レーン、サンドリヨンが左レーン。

+【クロノダイル(雷光)襲来】2017/04/24 10:00~ 05/07 23:59
説明:禁書の魔物が出現しました。協力して撃破しましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST クロノダイル(雷光) 、アイアン・フック、ピーター・ザ・キッド、サンドリヨン
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 スーパーレアの雫 200 -
2 Sマテリアル(R+) 200 -
3 ソウルの雫 200 -
4 Sマテリアル(R+) 200 -
5 ワンダースキルの雫 200 -
6 Sマテリアル(R+) 200 -
7 ワンダーレアの雫 200 -
8 Sマテリアル(R+) 200 -
9 マテリアルの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
炎精サラマンデル(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1000体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1500体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計500体撃破』

報酬 2枠
炎精サラマンデル(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計20体撃破
宝箱2 チームで敵キャストを累計40体(※)撃破
宝箱3 チームで敵キャストを累計60体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計20体撃破』

報酬 3枠
1:マグスの魔笛(アシスト)2:火精ジャックランタン(ソウル) 3:留玉臣(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 累計16回参加
宝箱2 累計18回参加(※)
宝箱3 累計20回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

狂乱ジャバが終わって、すぐに討伐訓練。その相手がクロノダイルだったのでまさかと思われたが
そのまさか。雷光の名のとおり、登場も早い。
ここまできたら「どこまで現行の3体と色変えで引っ張るのか」も見ものなのかも。ある種、WLW世界は平和です

仕様およびスキル詳細はクロノダイルの項にまとめられると思われる。
今回の変更点を簡単?に書くと
  • 『ヘルレイク』が『グラップロア』と名称変更。もちろん中身も変更。
    お供のキャストに 硬質化等のバフを付与するというビックリ技。…硬質化がついた豊穣?
  • 『クロックダイバー』の地表出現タイミングが遅くなった。カウントが長い恐怖。
  • 『テイルショット』が射出前に前方停滞+広角射出+一度に射出する弾数増加+当たるとスタン
  • 『スラッシュクロス』が威力減、ただし長大スタン発生。
  • 『デスロール』は攻撃範囲が広くなってる。最大HP半分のデバフ健在
  • 体力がすごい。ゲージ全部緑色。

公式ツイッターでの告知通り スタン する技が厄介なので、豊穣伽耶を積むと助かるときがある。
豊穣はLvUP直後の時限式なのでお守り代わり。伽耶はヴィランへの直接攻撃に移行していく終盤に役立つ。

お供は変更なく、左にサンド、右にピーターと鉄フック。
AIも変更なく回避行動をとらない。
今回は「グラップロア」の関係で転ばせることができなくなる時があり、つまり攻撃が停まらない点で厄介。

直前の討伐訓練から実装された
「敵拠点全て破壊する」か「敵チームゲージを一定値以下にする」ことで『ヴィランの防御力が大幅に減少』(ヴィランWS発動後も継続)
を狙っていくのもいいと思われるが
そもそもの体力がかなり多いので拠点を狙う間にもこまめに削っていきたいところ。

==============
今回から 【タイムアタック】 が導入。
以前から表記はされてた「レコードタイム」の数値で順位を決める。
タイムアタックを意識するならリンク攻撃力が上がるクィーンオブハート剛拳はつせ
優先して採用したいところかも。

本気で1位を取りに行くなら理想の編成を組むためにフレンドマッチの利用が 必須
公式HPの【ランキング】→【修練場タイムアタック】に暫定順位が記載されているのだが
相当突き詰めたらしく、 1位は 【1:17】 (期間終了:5月08日現在)
なお、TOP10はすべて1:30以内。完全に別次元。もうこのランカーチーム達だけに任せればWLW世界は安泰なんじゃないかな
『ミクサ3人+美猴』一色の編成となった。最終ランキング確定まではエピーヌもいたのだけど。

野良なら4分切れたら上出来と思われる。
==============
地味な更新だが、制圧ゲージ貯まった時にマ・メールさんにきちんと「ステージクリア♪」と言ってもらえるようになっている
Ver1.64まではきちんと言ってたのだが、Ver2.00からは連打してるとすぐに報酬紹介に移行するので聞こえなかった。
聞こえたとしても「ス」までだった。

+【戦闘訓練】2017/05/08 10:00~ 05/15 23:59
説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。
難易度 表記無し(戦闘訓練用強化AI)
形態 4人協力
ENEMY CAST サンドリヨン、アイアン・フック、リトル・アリス、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破

『新MAPか…修練場専にゃ関係ないな。さて戦闘訓練っと… ふぁ!?

ステージ: 「千夜の街Ⅰ-A」
Ver2.00PVに登場してた新MAP、GW終わった直後の2017/05/08に実装。

いままで修練場と新MAPは全く縁がなかったのだが、
このたび同日から開催の『戦闘訓練』にも設定された。
こういう使い方もできるのね!

独特の変則4レーンな戦場に慣れるのに適する。
左レーンに大門があるスタート位置で固定。

~~ 一応それなりポイント ~~
中央左右レーンは手前拠点よりも中央寄りに曲がりがある。そこで兵士列が方向転換のため立ち止まる。
方向転換地点である曲がり『よりも奥に』前線を押し込むことが最初の目標。
攻めるにしても守るにしても立ち止まったところをまとめて処理されてしまうので
そこをどうカバーして損耗を少なくできるかが鍵かも?
~~~~~~~~~~~~~~~~

相手(戦闘訓練用強化AI)の「闇のキャスト」、
装着アシスト情報は上の格納にまとめてあるので、担当レーンだけ。

サンド:右レーン(開幕は中央右を通る)
鉄フック:左レーン(開幕は中央左を通る)
アリス:中央左レーン
ピーター:中央右レーン

中央担当のアリスとピーターは
  • 開幕
たまに中央建物(森)内ブースターに乗って加速し、自軍中央レーン拠点側まで抜けることがあるが
律儀にレーン敵前線拠点まで同じルートで戻る。
  • 中央レーン敵前線拠点付近まで押し込むと
中央の森の凹んでる角側に回避して逃げられなくなってることがよくある。
そうなってるのを見かけたらDSなり範囲攻撃系なりで料理してしまおう。

+【ヴィラン大討伐訓練】 2017/05/16 10:00~ 05/28 23:59
説明:クロノダイルとフロスティが登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST クロノダイル フロスティ 、アイアン・フック、ミクサ
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常時(回数による変更なし) Aマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破

討伐訓練が開幕。
Ver2.00PVでチラッと登場したヴィラン2体同時戦(PVではクロノダイルとジャバウォック)。
今回はクロノダイル(無印)とフロスティ(無印)のペアとなる。
開幕デモや討伐完了デモではクロノダイルのみの出演だが、ライブラリで見ると、開幕は並んで敵城前に立っている。
こちらから見て左側にフロスティ、右側にクロノダイル。そしていつも通り30秒経過まで待っている。
それぞれの体力は1ゲージ(HP100)となっている。緑色部分がないので少しホッとはするが…

ステージは、かつてジャバウォック戦の舞台だった3レーンの不思議の森特設。
敵拠点数に変更があり、中央のみ1か所となる(左右レーンは以前通り2か所で奥が刻の門)
そして 奥拠点の脇にテレポーター設置。

お供の「闇のキャスト」は鉄フックとミクサ。
4vs4の都合上2人しか配置できず? AIはヴィラン戦用の回避しないパターン。
その2人とも 中央レーン担当である 。…つまり、左右レーンは対面キャストがいない状況。
「敵キャスト攻撃で発動する系の」アシストやスキルを装着してる場合で左右レーンに行く場合は注意。(クロノダイルがやってきた場合は別)

ヴィラン達が動き出す残6:30までに手前拠点を落とすことは不可能ではないが、その後奥拠点まで兵士を到達させるのは難しい。
ヴィランがレーンに居座ってなくても兵士の出現~前線到達が遅い気がする(個人的感想)

〇初級者向け?共通注意点:
  • なるべく硬直時間を作らない事。ダイバーやぽいぽいは発生確認してからの回避は困難。
  • とにかく撤退しないこと。
    今回は敵拠点がいくらか残っていても片方のヴィラン討伐成功でゲージ優勢になる(ことが多い)が、撤退が蓄積すると片方倒してもゲージ逆転できなくなる。
  • クロノダイルはガンガン攻めてくるが、フロスティは敵城前からほぼ動いてこないので、時間切れに注意。
(タイムアップ時ゲージ優勢 でも勝利判定にはなる)

〇ヴィラン別注意点:
クロノダイル:『雷光』時よりも出現が早い「クロックダイバー」に注意。
フロスティ:「ユキダマぽいぽい」に注意。忘れたころに降ってこられて回避間に合わないパターン多し。
「オオユキころころ」は障害物に当たらなければ延々自城前まで転がってくるので、中央レーン担当は注意。
転がっていく方向の先に注意チャットを飛ばすと事故撤退を回避できることも。
転がる速度は遅いので練習に良い(他ヴィランの視界外からビーム系ヴィラン技にも応用が効く)

あくまで『訓練』なので、これまでの強化型や狂化型を相手にしてきた人達なら、
それほど苦もなく倒せるだろう。
今回の期間が終わって次の『本番』はどうなることやら…
+【ヴィラン大襲来】 2017/05/29 10:00~ 06/11 23:59
説明:クロノダイルとフロスティが登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し(ただし初心者にはオススメできない)
形態 4人協力
ENEMY CAST クロノダイル(憤怒) フロスティ(深淵) 、アイアン・フック、ミクサ
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 スーパーレアの雫 200 -
2 Sマテリアル(R+) 200 -
3 ソウルの雫 200 -
4 Sマテリアル(R+) 200 -
5 ワンダースキルの雫 200 -
6 Sマテリアル(R+) 200 -
7 ワンダーレアの雫 200 -
8 Sマテリアル(R+) 200 -
9 マテリアルの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
スミー(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計600体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1200体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1800体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計600体撃破』

報酬 2枠
スミー(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計10体撃破
宝箱2 チームで敵キャストを累計20体(※)撃破
宝箱3 チームで敵キャストを累計30体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計10体撃破』

報酬 3枠
1:餅食らいの袈裟衣(アシスト)2:毒りんご(アシスト) 3:鬼神の指輪(アシスト)
宝箱 条件
宝箱1 累計14回参加
宝箱2 累計16回参加(※)
宝箱3 累計18回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

討伐訓練の次は、  襲来 だとか。 大大、だーい変身!

大方の予想通り、クロノダイル(憤怒:以下「赤クロノ」)とフロスティ(深淵:以下「黒スティ」)のペアで襲来。
無印より熱いワニと無印より冷たい雪だるまの組み合わせ、まるで太陽と北風(?)
体力は増えて双方150(緑ゲージ半分)。
登場デモや討伐デモでは赤クロノだけだが、戦闘開始すると黒スティもきちんと横にいる
スキル詳細はクロノダイルフロスティ両項を参照。
今回、理由は不明だがWS発動後に使うはずの「スラッシュクロス」「カチカチこっちん」の使用事例に遭遇しなかった

地味に開幕時マメールさんの声も変更。
「憶してはなりません!互いの力を信じ、闇に立ち向かいなさい!」  と言っている。
『憶してはなりません』以降開幕チャットでかき消されるので、以降を聞き取りたいならシングルマッチで。
それでも「闇に~」以降はBGMのわんだーらーんとヴィランの雄たけびとで聞き取りづらく、不正確の可能性あり。

なんと「千夜の街」での開催。一般的3レーンの形。
レーン間の仕切りは短い。ヤシの木も用いて仕切っている。
左右レーンの外側壁沿いにもヤシの木が立ってたりする。細いので弾を防ぐには頼りない。移動の邪魔にはなる。
敵拠点数は討伐訓練と同じく、中央のみ1か所となる(左右レーンは以前通り2か所で奥が刻の門)
そして 奥拠点の脇にテレポーター設置。

お供の「闇のキャスト」は変更なく 鉄フックとミクサ。 AIはヴィラン戦用の回避しないパターン。
その2人とも 中央レーン担当 。…つまり、左右レーンは対面キャストがいない状況。
「敵キャスト攻撃で発動する系の」アシストやスキルを装着してる場合で左右レーンに行く場合は注意。

ヴィラン達が動き出す残6:30までに手前拠点を落とすことは不可能ではない。(開幕から登場してる味方兵士を1人も欠けることなく突撃させること)
だがその後奥拠点まで兵士を到達させるのは難しい。

理由が判明。いつのまにか自城からやってくる 左右レーンの兵士列 、4人列(大兵士のみ)だけになっている。
9人列があるのは開幕のみ。
敵側はレーン関係なく通常通りお城から9人列がやってくるので常に人数不利。放置するとどんどん押されていく。
放置すると自軍拠点が落とされたり、さらに放置すると自城まで到達されたり。
兵士を進軍させていく場合、これまで以上に敵兵士に味方兵士を攻撃させないようなムーブが要求される。
なお、中央レーンは通常通り9人列が進軍していく。
  • 一人を兵士処理要員として城に向かわせるといいかもしれない。
兵士処理要員として最適なのはリン。ふれいむきゃんどるを城前に設置すれば、全レーンの9人列を2列処理できる。
逆に言うと、2列処理する毎に置き直しが必要。また、ゆきだまポイポイやクロックダイバーで壊されないように注意。
キャストからの経験値がほとんど期待できないため、城からあまり離れず経験値回収ムーブをするといい。
なお、大聖やドルミWSなど、落城勝ち狙いが可能な相方を得ない限り、城凸に2人以上割くのは愚策。

今回は赤クロノ黒スティ双方ガンガン攻め込んできて、画面内に2体いる事も珍しくない。
どちらに攻撃を集中させるべきか迷うことも。
攻撃が分散したままだとどっちも倒せずに時間切れになること多し。
「二兎を追う者は一兎をも得ず」
どちらかをとりあえず倒すためにWS発動、というのも視野に。

赤クロノ黒スティともにスロウがかかるスキルを使ってくる。
短射程キャストには耐性ソウル欲しいかもしれない。
チェネレントラ海賊アビルダ豊穣とか。…全てWRだけど…

===========================
今回も 【タイムアタック】 が開催。
2体攻めてくるとか初の事象のはずだが、この司書は余裕である。
…と思ったら、『雷光』の時のランキング入賞チームの編成が10位まで全て同じになったことに不満でもあったのかルール変更がかかった。
チーム内に同キャストが2体以上いた場合は、ランキングの集計対象外となります。
ランキングに掲載されたプレイヤーの使用キャストは、開催終了後まで表示されません。
…なんか「開始前キャスト選択システムのない舞闘会」みたいになる、ガチで上位を狙うフレンドマッチ勢向けの制限である。
野良ではどうしても同キャストマチは発生する。同キャストマチが発生したらタイムアタックのことは忘れよう。

伏せられてもHCFSミクサは必須と思われる……と思っていた時期もありました。
期間終了ランキング確定でキャストも公開・1位の 【1:32】 の組にはミクサがいない。
デス・フック、美猴、エピーヌ、シャドウ・アリス だとか
使用キャストけっこう分散しているので、期間終了まで編成伏せたのは成功だったようだ
===========================

敵のチームゲージ減少は、ヴィラン片方撃破で50%。
敵拠点1つあたり5%。5つ全部で約26%(端数?)
つまり順不同、城凸で24%削れば、ヴィラン片方が生存していても落城勝ちできる。
ただし城はとても硬く、城凸装備の吉備津が1人で叩き続けてギリギリといったところ。
ステージ構成上、敵城に兵士流し込みも狙える。
城凸で25%以上削ってもほぼ無意味・ ヴィラン片方は倒さないといけない 点には注意。
+【戦闘訓練】2017/06/12 10:00~ 06/18 23:59
説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。
難易度 表記無し(戦闘訓練用:避けて当ててくるAI)
形態 4人協力
ENEMY CAST リトル・アリス、サンドリヨン、ミクサ、シレネッタ
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 1000 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計10箇所撃破

そうだよ!ありすが1番(枠)だよ! いえい!

『大襲来戦』が終わり、インターバルの戦闘訓練。
ステージ:「星めぐりの森III」。新・【乙女たちの武闘会】

1枠アリスは右レーン、2枠サンドは左レーン、3枠ミクサと4枠シレネッタが中央レーン。
ちょっと上の方にある『「闇のキャスト」の情報まとめ』枠も参照。

戦闘訓練用強化AIな点にだけ注意。
DSの自由曲線がかなり自由に、そして確実に狙ってきたり、
回避も単調ではなく各種攻撃とその方向に合わせて回避方向も変えてくる。

マテリアルを貰いつついろいろ試すのに良い、戦闘訓練。
普段使ってないキャストやアシスト、新しく追加されたり、もしくは普段使ってないチャットとか。
+【フロスティ討伐訓練】 2017/06/19 10:00~ 07/09 23:59
説明:禁書の魔物が登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し(回避しないけど攻撃は当てにくるAI)
形態 4人協力
ENEMY CAST フロスティ 、ミクサ、サンドリヨン、吉備津彦
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常時(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
1 チームで敵拠点を累計5箇所撃破

ヴィランに関してはフロスティの項を参照
公式ツイッター上ではヴィラン仕様変更の一報も。
  • 妨害効果への耐性「ポイズン軽減」「スロウ軽減」を削除
  • ワンダースキル発動中の「レジスト」を削除
  • ワンダースキル発動時に「リフレッシュ」を追加
つまりフロスティWS発動中も妨害効果スキルが効く、ってことだろうか

てっきりまた大討伐訓練がくるかと思ったら、フロスティ単独での討伐訓練。
…ということは、雷光のときみたくフロスティにも第2狂化版が登場するということ。
今回の訓練期間は妙に長い「21日間」。七夕も期間内に入っている。
また過去のイベント戦の制圧報酬は、戦闘訓練ではスキルマテリアル、ヴィラン戦ではアシストマテリアルとなっていたが
今回のヴィラン戦の制圧報酬は何故かスキルマテリアルに変更されている。SマテよりもAマテのほうが貴重なのに…

フロスティということで舞台は白雪の森特設2レーン。
今回変更があり、 敵拠点もレーンに1つ となった。殴り合いの勝負をするのには良い感じかも

左レーンに4枠吉備津、右レーンに2枠ミクサと3枠サンド な点に変更はない。
しかし、AIの 攻撃性能 のみ戦闘訓練仕様になっている気がする。
つまり「被弾を恐れず相手を狙って攻撃してくる」みたいな感じ。
クリスラ、鬼断ち、フレショがばんばんとんでくる。よくLink!も出る。

敵AIの変更が関係するのか、敵拠点破壊できていても少し放置しただけで自軍拠点前まで押し込まれる。特に右レーン。
大襲来戦と違い自軍兵士量は全国対戦と同じなのだが。
逆に、放置しなければ敵城まで兵士を押し込むことは可能。
時間、レーン数、ヴィランのスキル的にヴィラン倒さずの落城勝利を狙うのは厳しいが
移動速度が非常に遅く城前からあまり動いてこない素フロスティなので
戦闘の舞台を整えるためにも兵士列はどんどん押し上げていきたい。
兵士列が曲がる角まで押し込めれば兵士列への攻撃とヴィランやキャストへの攻撃がまとめて行うことができたりする。

とにかく「ユキダマぽいぽい」に気を付けよう。開幕30秒経過直後とか。
「ビュービューぶりざーど」を纏ったまま移動はしないが、今回はスロウだけでなく、スリープも付いている。
大討伐訓練では使わなかった「カチカチこっちん」もきちんと使ってくるので
回避方法をしっかり思い出そう。
+【フロスティ(夢幻)襲来】 2017/07/09 10:00~ 07/23 23:59
説明:禁書の魔物が出現しました。協力して撃破しましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し:お供は回避せずしっかり攻撃狙ってくる
形態 4人協力
ENEMY CAST フロスティ(夢幻) 、ミクサ、サンドリヨン、吉備津彦
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 スーパーレアの雫 200 -
2 Sマテリアル(R+) 200 -
3 ソウルの雫 200 -
4 Sマテリアル(R+) 200 -
5 ワンダースキルの雫 200 -
6 Sマテリアル(R+) 200 -
7 ワンダーレアの雫 200 -
8 Sマテリアル(R+) 200 -
9 マテリアルの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
幽霊童女 お妙(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1000体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1500体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計500体撃破』

報酬 2枠
幽霊童女 お妙(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計20体撃破
宝箱2 チームで敵キャストを累計40体(※)撃破
宝箱3 チームで敵キャストを累計60体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計20体撃破』

報酬 3枠
1:泡沫の姫の短剣(アシスト)2:金精コボルト(ソウル) 3:楽々森彦(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 累計16回参加
宝箱2 累計18回参加(※)
宝箱3 累計20回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

長期間の討伐訓練の後にやってきたフロスティの狂化版は、
スライムのような見た目の透明な体でやってきた『夢幻』。
でも実際の戦闘で動いてる状態では透けてるかどうかは開幕デモ以外では確認しづらく、
メタリックな感じの見た目で硬そうに見える。
…現実問題、硬い。体力も緑ゲージフルの200だし。

仕様およびスキル詳細はフロスティの項にまとめられると思われる。
簡易的に記載すると
  • 攻撃終了後、消える (※後述)
  • 「ユキダマぽいぽい」: 範囲拡大範囲表示~着弾 の時間増加
  • 「ニンジンばんばん」: 射出範囲は狭くなった連射速度増 、あっという間にHPが溶ける。
  • 「オオユキころころ」:小さくなったが3wayに。吹き飛ばされ方によって連続Hitになる
  • ぶりざーどとこーるどが削除、かわりに『グングンまっする』追加。
    発動で『一定時間、お供のキャストの攻撃力増』。(公式ついったー情報)
  • 「カチカチこっちん(WS発動後)」:最初の落下円が表示された直後 もう一つさらに広い落下円が表示 、時間差で降ってくる。
    連続Hitするので要注意

※『攻撃終了後、消える』について
  • 見えなくなった後、そのまま移動するのが常だが動かずにそのば攻撃をすることもある。
  • 見えなくはなるけどクロックダイバーと違い当たり判定はある。(見えない状態で当てると威力増)※公式ついったー情報
  • ロビンやマリアンのスキルで「発覚」を与えると消えている状態でもミニマップで位置確認ができる※公式ついったー情報
    …でもそれを知らないと「ミニマップには映ってるのにみえない」とかいう混乱を招くのでは。
なんか、ステルスフードに似てる気がする…

状態異常を発生させる『ぶりざーど』『こーるど』を外したということで威力重視版の扱いだろうか。
『深淵』と同じく移動速度は速い。そのため再出現時に発見が遅れるくらいに移動してたりすることも。
なお、転ばせた後の起き上がりでは消えないので、その間は狙いやすいか。転ばせすぎは時間切れの元

お供の闇キャスト達の動きは直前の討伐訓練と同じ。
  • 4番吉備津が左レーン
  • 2番ミクサと3番サンドが右レーン 大体一緒に動く
  • 回避ボタン行動は取らない。
『グングンまっする』で攻撃力増すると厄介。
フロスティ本体周りでは攻撃が発生していないので攻撃チャンス。

以下、勝手にポイント
1:
『ユキダマぽいぽい』の着弾までの時間が増加したので、
早い段階で範囲から出ることができれば帰城チャンスになる
2:
WS発動後は誰かの後ろを追従するのは避けよう。偶然同時に回復帰城になった時とか。
避けようとした先に先行する誰かを狙った範囲があり避けきれない、ということに(実際あった)
3:
時間切れゲージ優勢でも勝利扱いにはなるので敵城前きゃんどるは有効。
残り時間を確認してゲージ優勢かつ残り時間で倒しきれないと判断したら戻るのも手。

========================
もちろん今回もタイムアタック対象
ヴィランも結構強くなったと思うけど、また上位は 1:30以内 で倒してしまうのだろう。
↓(期間終了)
結果:最速は 1:33 。そのチームのうち3人は3連続制覇であることが見て取れる。
編成:闇吉備津、シャドウ・アリス、美猴、ヴァイス
この神筆使いチームがいる限りWLW世界は安泰ですね。
========================
+【戦闘訓練】 2017/07/24 10:00 ~ 08/06 23:59
※当初:7/30まで → 8/08まで→ 8/06まで と変遷
説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。
難易度 表記無し(戦闘訓練用強化AI)
形態 4人協力
ENEMY CAST ミクサ、リトル・アリス、アイアン・フック、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計5箇所撃破

『星の光も、何かが燃えているのかな』  by 1枠ミクサ

ステージ:「星めぐりの森lll」。大門は左レーン。
ヴィラン戦もひと段落。夜空を眺めて少し遅めの七夕でも。
直前のフロスティ討伐訓練が21日間もあったからか、短く感じる。

相手(戦闘訓練用強化AI)の「闇のキャスト」、 ※今回、装着ソウルが変更されています (ピーターを除く)
1枠 ミクサ: 右 / 「ヘン」
2枠 アリス: 左 / 「ヘイヤ」  速度UP特大のため、WS発動時注意。
3枠 鉄フック:中央/ 「スミー」
4枠 ピーター:中央/ 以前通り「タイガーリリー」  ウェンディって案は?

有志の情報提供により、アシストも変更になっている可能性が出てきている。

『戦闘訓練で』中央をフックが担当するのと、(※対ヴィラン:大襲来戦でミクサと組んで中央)
『戦闘訓練で』フックとピーターが同レーンになるのは初かも。(※対ヴィラン:クロノダイル系統戦にて右レーンで組む)

Ver2.05にて【チャット機能「意志」「依頼」の応答の一部変更】が入ったとか。
それの確認をしておくのもいいかも。
『意思』(マップタッチ『移動』含む)へのYES/NO選択肢が廃止?。
意図して「了解」等を打つことがなければ静かになるかも?特に開幕の同時意思表示時間。
『依頼』(マップタッチ『注意』『攻撃』『防衛』も?)にはこれまで通りYES/NO選択肢がある。
それぞれに新音声充当されてるっぽい?ので見かけたら応答してみるのもいいかも
「わかった、がんばる」

ちょっとしたこと:
左レーン担当アリス、WS発動後誰かを追いかけるわけでもなくこちらの城まで突撃してくることが1度だけ確認された。
ヘイヤの効果に振り回されてるのかもしれない。あとピーターWSと絡むと手に負えなくなる速さに。

  • 追記事項
怪童丸参入日の翌日である07/28の公式ツイッターにて
【お知らせ】現在開催中の修練場ステージ「戦闘訓練」の終了期間を、8/8(火)まで延長いたします。
との告知がでた。理由は不明。
その後再度変更があり、8/8(火)から8/6(日)に終了が早まった。
+【ヴィラン大討伐訓練】 2017/08/07 10:00~ 8/13 23:59
説明:フロスティとジャバウォックが登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し(ヴィラン戦用AI)
形態 4人協力
ENEMY CAST フロスティ ジャバウォック 、ミクサ、リトル・アリス
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常時(回数による変更なし) Aマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵拠点を累計5箇所撃破

2度も(直前の『戦闘訓練』の)終了日を変更する異例の事態の後に来たのは
『大討伐訓練』だった。
今回はフロスティ(無印)とジャバウォック(無印)のペア。 PVのペア(クロノダイル&ジャバウォック)はこの次だろう。
1番枠がフロスティのため、登場デモ&討伐デモはフロスティのみ。
…前回の大討伐訓練から、フロスティが連続出場中。
今回も訓練時はWS発動後の攻撃(「カチカチこっちん」&「迸ル波動」)は使用しないっぽい?

ステージは 2レーン の白雪の森。
前回の大討伐訓練(不思議の森)&大襲来戦(千夜の街)は3レーンだったけど今回2レーン。
拠点はレーンに味方1敵1で変更なし。

前回ヴィラン戦からの変更点は
敵軍のチームゲージを一定量以下にした際の防御力低下値をあげました (公式ツイッター)
とのこと。

両ヴィランは中央から歩いてくる。ジャバはスタート位置の都合上左レーンに現れることが多い。
3枠ミクサは右レーン、4枠アリスは左レーン担当。(そういや直前の戦闘訓練で端担当の2人)
ジャバがいるレーンは兵士列処理されてしまうので、いないほうのレーンを先に攻めて、
その後拠点破壊し終わったレーンへジャバを誘導して残りの拠点破壊、というのが理想的。
フロスティを何かしらの技で転ばしておくのもさらによし。

  • ちょっとした注意点
共通:
1 拠点を全て破壊すればヴィランの防御力低下(時間経過やWSでも消えない。他の防御力低下と併用可能)
2 どちらか片方倒せば戦力ゲージ半分削れるので勝ちが近づく
3 敵WSは自身リフレッシュでレジストはない(デバフが消去されるが、かけ直しは可能)
フロスティ:
「ユキダマぽいぽい」の範囲円表示~着弾までの時間は『夢幻』よりも早く、そして連投してくるので、
それを意識して硬直に差し込まれないように気を付けたい
「ビュービューぶりざーど」は攻撃判定が一瞬でスリープが付与されるタイプ。移動しながらスロウ付きで攻撃してくる方じゃないので、食らいながら強引に攻めるのは危険
ジャバ:
技の出が早い「刈リ取ル爪」はジャバ後方には攻撃範囲がないので、
深く飛びこまれたらこっちから懐(ジャバの後方)に飛び込むのも手の一つ。

08/09からの『サマーフェスティバル』告知ツイートの中でさらっと次の『大襲来』(08/14から)で登場する2体のヴィランも告知されている。
『深淵(黒スティ)』『狂乱(青ジャバ)』だとか。
次くるのがわかってるならそっちの個体で訓練させてくださいよマメールさん

…同日(08/14)『龍宮の園Vlll(8)』も公開らしいが、
もしかして『大襲来』の舞台も龍宮になる?(そうなると龍宮で初ヴィラン戦となる)
+【ヴィラン大襲来】 2017/08/14 10:00~ 08/27 23:59
説明:クロノダイルとフロスティが出現しました。協力して討伐しましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し(ただし初心者にはオススメできない)
形態 4人協力
ENEMY CAST フロスティ(深淵) ジャバウォック(狂乱) 、ミクサ、リトル・アリス
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 スーパーレアの雫 200 -
2 Sマテリアル(R+) 200 -
3 ソウルの雫 200 -
4 Sマテリアル(R+) 200 -
5 ワンダースキルの雫 200 -
6 Sマテリアル(R+) 200 -
7 ワンダーレアの雫 200 -
8 Sマテリアル(R+) 200 -
9 マテリアルの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
先代の魔女アグニ(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計600体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1200体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1800体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計600体撃破』

報酬 2枠
先代の魔女アグニ(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計10体撃破
宝箱2 チームで敵キャストを累計20体(※)撃破
宝箱3 チームで敵キャストを累計30体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計10体撃破』

報酬 3枠
1:白き女王のショール(アシスト)2:暴かれた秘密の鍵(アシスト) 3:冒険者のターバン(アシスト)
宝箱 条件
宝箱1 累計14回参加
宝箱2 累計16回参加(※)
宝箱3 累計18回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

【サマーフェスティバル(8/09~8/29)】の催しの一環に組み込まれてしまったヴィラン戦。
世界の危機はどこへやら。公式HPからバックストーリー文章削除された時点でお察し?

そして、
「マッチ売りの少女」の命の灯が消える間際に見た幻覚の中にいたという祖母(ミクサの項、キャラクター概要より)が
なんと魔女で、今回のミッション報酬とかいうびっくりネタから入った。
ようやくできた関連ソウルということで、次の戦闘訓練からアシストに装着してくるだろうきっと。Lv6発動なのが難点すぎるかも

さて、告知通り、フロスティ(深淵:以降 黒スティと表記)とジャバウォック(狂乱:以降 青ジャバと表記)がやってきた。
ヴィランの詳細はフロスティジャバウォックの項を参照。
今回もWS発動後の攻撃(「カチカチこっちん」&「迸ル波動」)は使わない。
ステージは変更なしで『白雪の森』特設2レーン。
お供も変更なし、3枠ミクサが右レーン、4枠アリスが左レーン。

  • 訓練との違い
共通:
双方とも『移動速度が速くなってる』のが厄介。
2体そろって自拠点より自城側に立ち入られることもあり、そうなると非常に厄介なのは
クロノフロス大襲来の時と同じ。
ただ、敵拠点が破壊しきれてないときは自城側に入れることで
自拠点から出てくる兵士を頼りに敵拠点破壊、ということもできなくはない

ヴィラン移動速度増は悪いことだけではない。
ジャバはクロノダイルみたいな無限遠移動攻撃がなく、攻撃前後のステップ移動の誘導もある程度可。
だんご状態にすることもできないことはなく、そこをまとめて料理することも不可能ではない。

範囲攻撃スキル持ちは狙ってみたいところ。

黒スティ:
特にこちらの速度増によって距離を詰めてくるのが厄介。
距離を詰めてくることにより「ユキダマぽいぽい」投球モーションが見やすくなり、その分回避行動をとりやすくはなるのだが、
無印とは性能の違う「ビュービューぶりざーど」で強いスロウを連続でかけられて逃げづらくなったところに
青ジャバが飛び込んできてその攻撃で撤退、っていうのが多い…かも

黒スティ新技「ブルブルこーるど」(範囲広めのスリープ攻撃)もあるのを忘れずに。(今回これの単体使用を多く見かけた)
運悪く範囲の端から逃げきれず当たって眠ってしまった味方は移動~接触でなるべく助けてあげよう。
黒スティ付近でHitもしくは「ビュービューぶりざーど」発動時に当たって寝てしまった味方は…救出困難なので
高速移動スキル持ちでない限り救出はあきらめよう

青ジャバ:
「迸ル波動」を使わず、「吹キ荒ブ風」も使わないとなると、つまり 大きな飛び道具は無い
とにかく「 【射程が伸びてる 】刈リ取ル爪」に気を付けたい。
「刈リ取ル爪」そのものに加えて、回避した方向に「ユキダマぽいぽい」が着弾し事故撤退というのも少なくない。
終盤は青ジャバの「冥府ノ誘イ」によって威力が増えてることが多いので、一気に撤退増えて逆転負けというのも。

もちろん、今回もタイムアタックあります。公式HPのお知らせ参照。

深くは語りません。3連覇してるあのチームが今回も1:30付近で倒してくれるでしょう。
→【期間終了】最速は 2:01
編成: 美猴、ドルミール、シャリス、ヴァイス

いつもの3人組+αが1位ではなかった(4位)が、ランキングをよく見ると
1位の組の3人+αのαにおなじみの3人のうちの1人が組んでるってチームが3位にいたりするので
おそらく知り合いなのだろう。
この人たちがいればWLW世界が闇に覆われることはないでしょう
+【黒き錫(すず)の兵隊襲来】 2017/08/28 10:00~ 09/10 23:59
説明:黒き錫(すず)の兵隊が出現しました。協力して制圧しましょう。
※ヴィラン戦

難易度 表記無し(これまでに比べると楽)
形態 4人協力
ENEMY CAST フェモデューヴェトラトンエルヴェフィーア
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 スーパーレアの雫 200 -
2 Sマテリアル(R+) 200 -
3 ソウルの雫 200 -
4 Sマテリアル(R+) 200 -
5 ワンダースキルの雫 200 -
6 Sマテリアル(R+) 200 -
7 ワンダーレアの雫 200 -
8 Sマテリアル(R+) 200 -
9 マテリアルの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
Aマテリアル(SR+)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計400体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計800体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1200体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計400体撃破』

報酬 2枠
宝箱1・2:Aマテリアル(SR+)、宝箱3:称号【兵士隊長】
宝箱 条件
宝箱1 チームで黒き錫の兵隊を累計10体撃破
宝箱2 チームで黒き錫の兵隊を累計20体(※)撃破
宝箱3 チームで黒き錫の兵隊を累計30体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計10体撃破』

報酬 3枠
1:鶴織の着物(アシスト)2:五光の龍玉(アシスト) 3:虚飾の七色羽飾り(アシスト)
宝箱 条件
宝箱1 累計14回参加
宝箱2 累計16回参加(※)
宝箱3 累計18回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

『闇の力がここまで……どうかご無事で…』
と、開幕のマメールさんのセリフも変更されています
解説文は『討伐しましょう』でなく『制圧しましょう』となってるので制圧戦ってことになる?

大襲来戦期間終盤に発表されたこの討伐…げふん、制圧戦。
なんと修練場シングルマッチのお供である強化兵たちが闇の力に呑まれてしまった模様。
イラストではボロボロになっていて、目には真っ赤な光。傷だらけの黒騎士!でも3Dモデルはピカピカ 
登場シーンは4体そろって決めポーズ。 カッコイイ
なんと、4体それぞれ名前がある。由来、何かあるのだろうか。

舞台は 不思議の森特設2レーン。 拠点はレーンに味方1相手1。テレポーター無し。

『黒き錫の兵隊達』は、姿は大きくなって体力が100あったりするものの、通常のキャスト扱いかもしれない。
  • 開幕と同時に動き出す(これまでのヴィランは開幕30秒は移動や攻撃をしなかった)
  • ひるみやダウンに関しては通常キャストと同じく発生。
    SSやDSで吹っ飛んだり、茨に囲まれたらピンボール状態になったり、バレダンや蜂の巣で文字通り蜂の巣にされたり…
  • 行動パターンAIは戦闘訓練強化AIかもしれない。こちらの攻撃に対して回避行動を取る。
  • 兵士列を基準に陣取り、ある程度兵士列の前にもでてくる。列が無くなったら後退する。
  • デイリーチャレンジ「敵キャストを5体撃破」の対象になる(これまでのヴィランはノーカウントだった)
他の特徴として
  • 撃破時のゲージ減少具合は12.5%(1/8)。?
  • 復活遅め。撃破からフィールドに戻ってくるまで45秒かかる。敵軍Lvによる時間変動は無いっぽい?
(もしかしたらアシスト何か装備してるかもしれない。Lv3付近で速度増を確認)

スキルや性能紹介は、黒き錫の兵隊の項を参照。
それでも簡単に書くと
  • SS:槍で突く。弾は出てるのだけど通常視点だと槍に隠れて見えない
  • DS:おなじみ、丸い玉をだす。下記の強化で弾が一回り大きくなる
スキルは発動レベルあり。
  • スキル1:スーパーサイヤ人みたいな構えで強化。自身には「ホワイトウィッシュ」みたいな効果(DS貫通、弾の巨大化、等)、敵兵士にも何らかのバフ。
  • スキル2:槍を構えて突進。シュネーみたいだけど衝撃波は出ない
  • スキル3:槍を真っすぐ投げる。 当たると 最大HP減少
  • スキル4:大回転。「如意暴風」みたく移動してくる。
  • WS:Lv5になると使ってくる。体力全回復+リフレッシュ+レジスト+硬質化。
    ただし硬質化は1分経過で解除

SSやDSで転ぶのは序盤には良いのだが、後半の決着をつけようとする時期には足を引っ張ったりするジレンマ。
今回のヴィランは兵士列が無くなると後退する都合上、兵士を手早く処理することで城まで追い詰めて落城勝利、も可能。
終盤、城からヴィラン達を引き離せていたなら兵士をドンドン送り込んで削っちゃったほうがいいことも。

操作の基本をわかってる神筆使いがそろえば撤退はあっても負けることは無い、かも。
兵士列処理に適正ありのファイターならシングルプレイでもゲージ優勢勝利を狙えるまである。
無限遠攻撃が無いため帰城もしやすく、その点で初心者にも比較的優しいヴィラン戦。

なお、今回はタイムアタック設定はありません。
+【戦闘訓練】2017/09/11 10:00~ 09/18 23:59
説明:闇のキャストが登場します。鍛錬に励みましょう。
難易度 表記無し(戦闘訓練用:避けて当ててくるAI)
形態 4人協力
ENEMY CAST 吉備津彦、アイアン・フック、美猴 、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計5箇所撃破

俺が(夏への)道を開く!迷わず進め!

黒き錫の兵隊教導、もとい強襲が去り、戦闘訓練の期間。
ステージは 「龍宮の園VIII(8)」新・【豪傑たちの猛攻】
全国対戦には先月の「サマーフェスティバル 5大キャンペーン」の一つとして公開されたこのMAP。
修練場ではその時、深淵フロスティと狂乱ジャバウォックが襲来していた。
ヴィランたちの撤退を待っての公開…と見ていいのかもしれない
というわけで、修練場にも夏がやってきたようだ。

今回、ミッションが3つになっている。(これまでの『戦闘訓練』はミッション1つだった)

1枠:吉備津彦 /楽々森彦     右レーン、
2枠:鉄フック /スミー      左レーン、
3枠:美猴  /玄奘三蔵     中央レーン、
4枠:ピーター/タイガーリリー  中央レーン。
ちょっと上の方にある『「闇のキャスト」の情報まとめ』枠も参照。

「龍宮の園VIII(8)」は、
右レーンが(ほぼ)真横に向かう異例な形。左レーン手前拠点が大門。
本当に久々の水場(※魚組は進入できない)があり、そこに橋も架けてあって
これまで以上に庭園らしくなっている。
テレポーターがある場所も橋になってて、よい。

レーンは十字に橋がかかる水場のあたりで狭くなっているっぽい?
そこで、攻撃に対して回避行動を取るAIであることを利用し
水場が壁になって回避できなくするような攻撃をしたり、
「橋」や「水場と森の間」といった狭い所に誘導してみるのも手。

なお、今回の美猴は頻繁に岩猿になる印象。
そしてピーターがレーン間の水場の橋に引っかかって動けなくなる事故にも遭遇。
みかけたら各種攻撃ではじきだしてあげましょう。
+【ジャバウォック討伐訓練】2017/09/19 10:00~ 10/01 23:59
説明:禁書の魔物が登場します。鍛錬に励みましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し(討伐訓練用:避けない、当ててくるAI)
形態 4人協力
ENEMY CAST ジャバウォック 、リトル・アリス、吉備津彦、アイアン・フック
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
常設(回数による変更なし) Sマテリアル(R+) 500 -
■ミッション
報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵兵士を累計500体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵キャストを累計15体撃破

報酬
スーパーレアの雫
ミッション 条件
1 チームで敵拠点を累計5箇所撃破

1週間の龍宮の園での夏休み?を終え、また討伐訓練の期間となった。
どうやら何らかのジャバウォックが襲来予定らしい。

不思議の森特設2レーンで開催、敵味方拠点ともレーンに1ヵ所ずつ。
2枠アリスと3枠吉備津が右レーン、4枠フックが左レーン、
ジャバウォックは30秒経過後に始動。

(大襲来戦では使用しなかった)『迸ル波動』を使ってくるので
WS発動(発動注意チャット)を確認したり、(それらを見逃しても)紫色のモヤが見えたら、ジャバや味方の位置に注意。
「攻撃前にバックステップ」は長射程(&障害物貫通)の『吹キ荒ブ風』も同じなので、見かけたら位置取りに注意。

開催中リリィフェスタ終了日も討伐訓練期間終了日と同じなのでリリィ集めついでに参加したり、
平行して(19日に実装の)マグス・クラウンの練習に勤しんでもいいかもしれない。
+【ジャバウォック(疾風)襲来】 2017/10/02 10:00~ 10/15 23:59
説明:禁書の魔物が出現しました。協力して撃破しましょう。
※ヴィラン戦
難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST ジャバウォック(疾風) 、リトル・アリス、吉備津彦、アイアン・フック
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1 スーパーレアの雫 200 -
2 Sマテリアル(SR+) 200 -
3 ソウルの雫 200 -
4 Sマテリアル(SR+) 200 -
5 ワンダースキルの雫 200 -
6 Sマテリアル(SR+) 200 -
7 ワンダーレアの雫 200 -
8 Sマテリアル(SR+) 200 -
9 マテリアルの雫 200 -
10以降 Aマテリアル(SR+) 2000 -
■ミッション
(個別に設定されています)
今回は各枠に 3 個宝箱が設定。宝箱1の条件を達成すると報酬がもらえて、その後次の宝箱の条件が開放されます
報酬 1枠
11を司る者キャド(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵兵士を累計500体撃破
宝箱2 チームで敵兵士を累計1000体(※)撃破
宝箱3 チームで敵兵士を累計1500体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計500体撃破』

報酬 2枠
11を司る者キャド(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 チームで敵キャストを累計20体撃破
宝箱2 チームで敵キャストを累計40体(※)撃破
宝箱3 チームで敵キャストを累計60体(※)撃破
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計20体撃破』

報酬 3枠
1:武蔵坊の大薙刀(アシスト)2:牛魔王(ソウル) 3:バンダースナッチ(ソウル)
宝箱 条件
宝箱1 累計16回参加
宝箱2 累計18回参加(※)
宝箱3 累計20回参加(※)
※公式HP表記。筐体表記は宝箱ごとに『累計2回参加』

ジャバウォックにも第2狂化版が登場。二つ名は『疾風』。
はやて と読むか しっぷう と読むかは個々人の判断で。
今回は青白くなった。クロノダイルやフロスティと比べると色はそこまで変化しない…色がどんどんなくなってきてるのでは

戦場は引き続き「不思議の森」特設2レーン。 自軍敵軍共にレーン内拠点1ずつ。
お供の敵キャストも討伐訓練と同じ。回避をとらないAIも同じ。
アイアン・フックが左レーン、リトル・アリスと吉備津彦が右レーン

開幕30秒経過まで城前でおとなしくしているのはこれまでと同じ。
本体性能や技性能に関してはジャバウォックの項に詳細が書き込まれるであろう。

簡単に?違いを書くと
  • ステップ距離がすごく伸びた 。踏み込みは2段ステップでさらに距離を伸ばしてくることも。勢いあまって攻撃目標を通り過ぎても着地点で向きがしっかりこちら向いて攻撃してくるので注意。
    バックステップも距離伸びた(真横ならレーン横幅いっぱい跳ぶ)が、その分?溜めが長くなったので攻撃チャンス。
    そのバックステップと攻撃動作前ステップが縦方向に合わさるとすごい速さで戦場を駆けるので、ミニマップでジャバ位置の把握をしておきたい処
  • 「刈リ取ル爪」:範囲が広くなった。横にも広がっている。
    【検証中】どうやらHitしたときの位置で効果別らしい。正面範囲で当たると何段か当たるのかも。『最内で「小ダメ(よろけ)」~「小ダメ+ポイズン」~範囲大外で「小ダメ+スロウ」。側面で当たると「大ダメ(ダウン)」』
  • 「吹キ荒ブ風」:置いているかのような遅さに。一度正面に風の塊を作ったあと3つに小分け。
    近寄らなければ怖くなく、その置いた風の向こうからすごい距離飛び込んできての「爪」に気を付けたほうがいいかも?
  • 「冥府ノ誘イ」みたいなモーションをとるが攻撃範囲がない技、それが新登場「襲撃ノ宴」。
    『発動中(黄色いオーラが出ている時)、ジャバウォックに攻撃を当てた回数分、ジャバウォックの攻撃力が一定時間アップしてしまいます!』(公式ツイッターより)
    発動中攻撃すると不利になる、って技は初?
  • 「迸ル波動」:まさかの 振り回す(前方薙ぎ払い方式) 。さらに長くなった溜めの時間(紫色の瘴気が出てから 5秒 )内に、ジャバ後方や物陰(中央の柵や拠点)に移動しないと当たる。
    威力は『狂乱』の時ほどではないとは思われるのだがやっぱり痛い。
    猶予5秒あるってことで 『帰城行動で回避』 という手段も編み出された。『瘴気がでてすぐに帰城ボタン押し(「冒険者のターバン」をセットしてたら少し余裕できる)、中断されない』って条件。

今回のジャバウォックも、「刈リ取ル爪」はジャバウォック本体直近および後方には攻撃判定が存在しない。
そして今回は、直近も攻撃範囲になる「疾走ル瘴気」や「冥府ノ誘イ」を使ってこない。
…となると、近距離射程のキャストが活躍する、かもしれない。

WSの発動が早め。緑ゲージが無くなる(残り100)と発動してくる。
ジャバのWS発動に合わせてこちらもWS発動してしまうと最後の一押しが必要な時にWS使えないって事態になることも。
=========================
タイムアタックランキング対象の討伐戦。
直近は安全地帯、というのを考えると討伐タイムは縮まる…のかな?

ランキング常連の、いつもの人たちがいればWLWの世界は安泰です。

※10月16日追記
期間終了、最速タイムは 1:17 。これまでの中で最速。
いつもの3人とは別のタイムアタックランカーさんが1位取得した模様。
編成は、恒例?の 闇吉備津、美猴 ヴァイス、シャリス。

(常設)模擬戦

難易度 表記無し
形態 4人協力
ENEMY CAST サンドリヨン、吉備津彦、リトル・アリス、ピーター・ザ・キッド
ステージは「星めぐりの森III」。
こちらでもキャストランクに関係するpt取得は可能。ただし、制圧度や制圧回数は設定されておらず、報酬もない。
敵キャストのソウルは全員ティンク(つまり無装備と思われる)
普段使わないキャストに触って慣れる場所として活用するのに向いている。

Ver2.05にて難易度が低下。
具体的にはサンドリヨン以外の敵キャストがワンダースキル含む全てのスキルを使わなくなっている。サンドリヨンはクリスタルスラッシュのみ使用(ワンダースキルは使わない)
敵奥拠点、敵城の耐久力の低下。兵士供給量の変化。
だったのだが、Ver.2.05-Bにて敵城の耐久力と兵士供給量が全国と同じ仕様に戻された。

+Ver1.64までの修練場。そのまま格納しました

概要(Ver1.64まで)
  • 敵のチームゲージを0(落城)して勝利すると170P(ゲージダメージポイント120P+落城ボーナス50P)、時間切れや落城敗北だと敵チームゲージの残量に応じて50~120Pの制圧ポイントを獲得。
    • 制圧段階によっては、更にボーナス条件を満たすことで制圧ポイントが50P追加される。
      • ボーナス条件が複数設定されている場合は、それぞれの条件達成毎に50P追加される。例えば、ボーナス条件が「自身でキャスト1体以上撃破」「自身で兵士50体以上撃破」「チームで拠点をすべて破壊」の3つある場合、一つ達成で50P、すべてを達成で150Pのボーナスが得られる。
  • ステージ毎に制圧に必要なポイントが決まっており、複数回プレイして制圧ゲージを満タンにすると制圧ボーナスを獲得。
    • 制圧時に余ったポイントは次回制圧ポイントに繰り越される。
    • 5回目以降の制圧報酬は共通してワイルドOD(R)(ヴィランイベントステージはワイルドOD(SR))の模様。
  • 最初に選べるのはSTAGE1とSTAGE2のみ。
    • STAGE2を1回制圧するとSTAGE3を、STAGE3を1回制圧するとSTAGE4を、STAGE4を1回制圧すると全ステージを選べるにようになる。
  • マスターランクD1までは全国対戦とほぼ同等(実際には、全国対戦に比べて評価項目も加算Pも少ない為、全国対戦より少ない。例えば、キャストキルが1P、落城勝利が0Pなど)のページが獲得できる。
    • B1~C5のプレイヤーは獲得ページに以下の補正がかかる。A5以降はページ増加無し。
ランク 補正値 ランク 補正値
B1 0.03 C1 0.08
B2 0.04 C2 0.09
B3 0.05 C3 0.1
B4 0.06 C4 0.2
B5 0.07 C5 0.3
  • 修練場100回プレイ・1000回プレイ・STAGE12を制圧・一つのステージを99回制圧・シングルプレイ100回で称号が貰える。
  • 敗北してもペナルティは一切無いので、メンバー的に不利な状況でも最後まで戦ってみよう。
    • ただし、拠点陥落・撤退が発生した場合、得られるページ数が少し減る(が、トータルは必ずプラス域)。
  • STAGE1~4(1P)のみ常設、その他は日替わりでEASY,NORMAL,HARDの3種より選択。
    • 日替わりステージはEASY:STAGE5~8 NORMAL:STAGE9,10 HARD:STAGE11,12
    • また、STAGE4を1回制圧した時点で日替わり3つとも選択できるようになる。

修練9と11は修練5or修練7の開催日、10と12は修練6or修練8の開催日両方に開催されている。奇数と偶数で覚えると良い。
  • フレンドマッチを利用することで、全国のフレンドと確実にマッチングすることができる
    • 利用方法は http://wonder.sega.jp/player/news/extra/extra01.html
    • マッチングコードと記号を指定して決定するとキャスト選択画面に戻り、キャスト決定するとフレンドコードを利用したマッチングが開始される。
    • キャスト決定しマッチング画面に入ってから20秒ほど経過すると、残りのメンバーを全国から探すようになるので注意。
    • 確実にマッチングしたい場合は、秒針が正確な時計を用いて時間を指定する必要がある。
    • 逆に、誰ともマッチングしたくない場合はシングルプレイを選択すればいい。マッチング待ちなしで即座に開始する。

+Ver.1.5以前
  • 初期開放されていたのはSTAGE1のみで、STAGE1を1回制圧するとSTAGE2が開放された。
  • 4回目の報酬がスペルリーフ等であった。
  • 6回目以降の報酬がワイルドOD(N)だった。

+Ver.1.10以前
  • 制圧ポイントは落城勝利で150P、時間切れで~100P。
  • そのため、STAGE4を制圧するのに2回クリアする必要があった。
  • マスターランクD1の昇格試験以降はページ増加無し。
  • STAGE5~12が常設で、各STAGEを1回制圧することで順番に解放できた。
    • それに関連し、称号『天下統一』の取得条件が「ステージ12クリア」であった(現在は「全12ステージクリア」)。

攻略のポイント
  • まずはゲージ勝ちを目標とし、なるべく撤退や拠点陥落を避けて、慣れてきたら落城を目指しましょう。
    • マッチングする人数が多いほど、落城勝利の期待値は上がります。実現するならフォローしあう事も必要。
  • 敵の初期配置は固定 です。よって、自分が撃破・対応しやすいキャストのいるレーンに行くのも戦術になります。
  • 単独行動する場面もありますが、味方の動きや残りゲージ等、戦況を見定めて行動してみましょう。
    • 例:「残すは敵城のみ!」の時に巨人が出現した場合、こちらが圧倒的有利なら放置して一斉攻撃を仕掛けましょう。

ステージ詳細

STAGE1【【超初級】個人練習用】
難易度
形態 1人プレイ
ENEMY CAST 試作兵×4
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 ワイルドOD(R) 40 -
2回目 スペルリーフ1枚 120 -
3回目 ワイルドOD(R) 180 -
4回目 ワンダースキルの雫 240 撤退数0回
5回目 オーバードライブの雫 300 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 310 拠点をすべて破壊
敵キャストが弱く、敵兵士・巨人(敵味方問わず)のHPも全国対戦より低い。まさに操作に慣れるためのステージ。
敵が弱くマッチング時間が無いため、新キャストやスキルの確認に使われる事も多い。
また、カード集めや修練場関連の称号といった高速周回にも適している。
放置していても味方兵士が能力差によって勝手にレーンを押し切ってしまうため、無制限台でのトイレタイムにも使われている。

STAGE2【実戦演習】
難易度
形態 4人協力
ENEMY CAST サンドリヨン、ピーター・ザ・キッド、援護兵×2
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 STAGE3開放 80 -
2回目 スペルリーフ1枚 150 -
3回目 ワイルドOD(R) 200 -
4回目 ソウルの雫 250 撤退数0回
5回目 オーバードライブの雫 300 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 300 拠点をすべて破壊
初めての協力プレイに慣れよう。
ステージ7を除き、ここからはマッチングが発生する。チャットで他のプレイヤーと意思疎通を図ってみよう。
HPが少なくなったら 自城前、もしくはステージど真ん中の回復の泉 を使おう。
マッチングさえできれば、最も効率よく高速周回が行えるため、キャスト解放イベントで利用されることも多い。ただし、過疎っているなら修練1の方が速い。

STAGE3【3種のロール】
難易度 ☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST 吉備津彦、美猴、シレネッタ、強化兵
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 STAGE4開放 120 -
2回目 スペルリーフ1枚 160 -
3回目 ワイルドOD(R) 200 -
4回目 スーパーレアの雫 240 撤退数0回
5回目 オーバードライブの雫 280 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 260 拠点をすべて破壊
キャストの役割を理解しよう。
敵キャストにファイター・アタッカー・サポーターが一通り揃っているので、ロールに合わせた戦いをしてみよう。

STAGE4【全国対戦への扉】
難易度 ☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST ピーター、サンドリヨン、アイアン・フック、強化兵
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 全STAGE開放 130 -
2回目 スペルリーフ1枚 190 -
3回目 ワイルドOD(R) 220 -
4回目 ワンダーレアの雫 250 撤退数0回
5回目 オーバードライブの雫 280 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 260 拠点をすべて破壊
ここを制圧することで全国対戦がプレイ可能になる。
ステージ7を除き、ここから3レーンになる。状況によっては、レーン移動して味方を手助けすることも考慮しよう。
アイアン・フックが初登場。強力なドローショットに注意して戦おう。

STAGE5【ふたりの少女】
難易度 ☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST リトル・アリス、ミクサ、強化兵×2
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 スペルリーフ2枚 200 -
2回目 ワイルドOD(R) 220 -
3回目 スペルリーフ2枚 240 -
4回目 玉龍 260 撤退数0回
5回目 レアの雫 280 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 250 拠点をすべて破壊
新キャラ登場。ミクサは左レーン、アリスは中央レーンから攻めてくる。
共にキャストへの攻撃力が高いので攻撃には当たらないようにしたい。
アリスはチームレベルが上がると『うそなき!』を使ってくるようになる。
スキル自体のダメージは大した事はないがスロウの追加効果があるので、
あまり前線に出過ぎていると兵士からそこそこ痛い追撃をくらってしまうので注意。
辛いなら強化兵しかいない右レーンを攻めよう。
このステージから、敵キャストがワンダースキルを使用してくる。こちらもワンダースキルで決めに行く動きをしてみよう。

STAGE6【和の心】
難易度 ☆☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST サンドリヨン、吉備津彦、リトル・アリス、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 スペルリーフ2枚 200 -
2回目 ワイルドOD(R) 220 -
3回目 スペルリーフ2枚 240 -
4回目 ヘイヤ 260 撤退数0回
5回目 レアの雫 280 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 250 拠点をすべて破壊
新マップ。レーンは3つだが左右レーンに拠点が1つ、中央レーンに拠点が3つとなっている。
また完全な対称マップではなく右と左のレーンを区切る障害物の種類が違っている。
中央は兵士がどんどん湧いてくる。序盤、ファイターが1人いると頼もしい。素早いレベルアップを狙ってみよう。
レーンを押し返せる、制圧力の高いスキルが味方に1つ以上あると有利。

STAGE7【孤独な戦い】
難易度 ☆☆☆
形態 1人プレイ
ENEMY CAST 吉備津彦、強化兵×3
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 スペルリーフ2枚 200 -
2回目 ワイルドOD(R) 220 -
3回目 スペルリーフ2枚 240 -
4回目 ギディ 260 撤退数0回
5回目 レアの雫 280 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 250 拠点をすべて破壊
ここだけ1人プレイになるので注意。マップは2レーンで吉備津は左レーンから攻めてくる。
落城狙いなら吉備津を無視して右レーンを抜いた方が楽。よほど撤退を繰り返したりしなければ余裕で間に合うだろう。
巨人が右レーンに出現したら運んできた兵士が足止めをくらってしまうので処理しに行こう。

STAGE8【絆の力を信じて】
難易度 ☆☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST 美猴、ミクサ、アイアン・フック、シレネッタ
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 スペルリーフ2枚 200 -
2回目 ワイルドOD(R) 220 -
3回目 スペルリーフ2枚 240 -
4回目 フリント&ロック 260 撤退数0回
5回目 レアの雫 280 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 250 拠点をすべて破壊
このあたりからプレイヤー人数が少ないと普通に正面で戦ってるだけではジリ貧になってくる。
左ミクサ・中央美猴とシレネッタ・右フックの初期配置。ここは自分の得意な相手を選んでいこう。
敵側も時折レーン移動し、ちょっかいを出しに来る事がある。マップと敵の動きに注意してみよう。

STAGE9【乙女たちの武闘会】
難易度 ☆☆☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST アリス、ミクサ、シレネッタ、サンドリヨン
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 スペルリーフ2枚 200 -
2回目 ワイルドOD(R) 215 -
3回目 スペルリーフ2枚 230 -
4回目 さかきの造 245 撤退数0回
5回目 レアの雫 260 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 225 拠点をすべて破壊
女性キャスト総出演。マップ構成はSTAGE6と同じで左からミクサ、右からシレネッタ、中央からアリス&サンドリヨン。
中央二人の攻撃力が高く、砦一つ潰されると次々投入される兵士によって押しきられてしまう。
中央を守るか左右を攻めるかの判断がポイント。
敵キャストのHPがあからさまに高く、おまけに継続回復が付いている。撃破より拠点破壊を優先しても良いだろう。

STAGE10【豪傑たちの猛攻】
難易度 ☆☆☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST 吉備津彦、美猴、アイアンフック、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 スペルリーフ2枚 200 -
2回目 ワイルドOD(R) 210 -
3回目 スペルリーフ2枚 220 -
4回目 神酒 230 撤退数0回
5回目 ワンダースキルの雫 240 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 200 拠点をすべて破壊
男性キャスト総出演。ステージ9に比べてキャスト撃破は取りやすいが、攻撃力の高さに注意。
初期配置は左美猴・中央吉備津&ピーター・右フック。中央は激戦区。
敵ピーターのドリームウィンドに、ストレート・ドロー攻撃アップ効果が付いている。HPは低いので優先的に撃退してみよう。
敵側はレベルアップ時に毒りんごと同じ効果が発生する(ポイズン+MP回復速度UP)ので、そこは追い込む好機。

STAGE11【強化兵士の来襲】
難易度 ☆☆☆☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST アイアン・フック、吉備津彦、ミクサ、シレネッタ
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 スペルリーフ2枚 200 -
2回目 ワイルドOD(SR) 200 -
3回目 ワイルドOD(SR) 210 -
4回目 タイガーリリー 215 撤退数0回
5回目 スーパーレアの雫 220 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 175 拠点をすべて破壊
敵兵士・キャストのステータスが強化されている。
初期の布陣は左吉備津、中央フックとシレネ、右にミクサ。右は比較的レーン戦が楽。
特に兵士は明らかに今までのステージより固くなっているため、ドローの弱いキャストではラインを上げるのも結構大変。
また敵チームレベルが3になると中央レーンにいるフックが『気合を見せやがれ!』を連発し更に兵士の強化を図ってくる。
この時点でラインが押されていると中央拠点を守るのはかなり厳しくなってくる。
チームレベル2の時点でフックに大ダメージを与えられるキャストが中央レーンにいると安定か。
オススメはチームレベル2で強力な攻撃スキルの使えるキャスト(吉備津彦・アシェンプテルなど)か、ボムバルーンのポイズン効果で強化兵士の処理がしやすいアリス。

STAGE12【最終試練】
難易度 ☆☆☆☆☆
形態 4人協力
ENEMY CAST サンドリヨン、美猴、アリス、ピーター・ザ・キッド
制圧回数 制圧報酬 必要制圧pt ボーナス条件
1回目 ソウルの雫 200 -
2回目 ワイルドOD(SR) 200 -
3回目 ワイルドOD(SR) 200 -
4回目 ワンダースキルの雫 200 撤退数0回
5回目 スーパーレアの雫 200 キャストを4体撃破
6回目以降 ワイルドOD(R) 150 拠点をすべて破壊
敵兵士・キャストのステータスが大幅に強化されている。
左サンド中央美猴ピーター右アリスという布陣であり、美猴すらドローのワンパンでこちらの兵士を蹴散らしてくる。
左レーンのサンドリヨンが強敵。ドロー性能が高く兵士の処理スピードが早いうえ、クリスタルスラッシュのダメージが40前後とアタッカー顔負けの威力でありHPの低いキャストだと即死レベル。

CPUは基本的に攻撃より回避を優先する傾向があり、またこちらの攻撃に対してほとんどの場合真後ろに回避する。
この習性を利用し、敵キャストの後ろまでドローを引けば回避したキャストに攻撃を当てることができる。
またフックの「蜂の巣になりな!」やピーターの「バレットダンス」のような継続して攻撃できるスキルを使うと
敵キャストは後ろに回避を繰り返すだけになり、レーン上げが非常に楽になる。

オススメのキャストはアイアン・フック。
HPが高く、長い射程と高いドロー攻撃力で回避狩りがしやすいのでチームレベルが上がるまでレーンを維持しやすい。
レベル4になったら「蜂の巣になりな!」を常に発動状態にしておきレーンを上げていこう。

コメント

  • ↑情報ありがとうございます、追記しましたー
    -- (名無しさん) 2017-06-19 14:38:14
  • チームゲージを25%削るとフロスティ防御低下かな。拠点2個で28%くらい減ってるように見えるが。単拠点だが敵「拠点の」硬さはフツー
    -- (名無しさん) 2017-06-19 22:36:47
  • 今の戦闘訓練、アシストも変わってるみたい。ただし何時からかは知らないけど、アシスト発動時にデメリットが表示されなくなってるせいで一部何を装備してるか分からない。
    -- (名無しさん) 2017-07-27 23:23:07
  • 具体的に言うとミクサはLv3でスピードMPHPの3つ、Lv5でSS攻撃力とSS射程の2つが上がってるのは確認できたんだけど、デメリット表示されないせいで青い羽のイヤリング(キャストキル時のEXP上昇は確認した)、大風払いの扇までは分かるんだけどLv3のHPMP上昇が何のアシストか分からん。同じ理由でアリスもイヤリング扇までは分かったんだけど、残り一つがLv3でMPが上がるアシスト、ってことしか分からなかった。中央2人は時間無くて調べらなかったんでまた今度。
    -- (名無しさん) 2017-07-27 23:24:36
  • 戦闘訓練アシスト調べの続き。ちょっと長いけど許して。まず敵キャストのアシストはプレイヤーのと微妙に効果が違う可能性がある。唱子としてはフックがLv3でSPとDS攻撃が上がったのは確認したんだけど、今実装されてるアシストでLv3でSPとDS攻撃が上がるのは海賊王のドクロ帽のみ。けど弾のサイズ拡大は無かった。この点から今回の敵キャストのアシストはキャラ固有能力は発動しない可能性が高い。これが正しい場合、ミクサのLv3HPMP上昇はポンチョ。アリスのLv3MP上昇はイヤリングとSP上昇が被ってたから分かりずらかったけどリボンと合致する。ちなみにピーターもLv3でSS攻撃とMPが上昇してたのでこれも夢銃と能力値が合う。
    -- (名無しさん) 2017-08-04 19:01:41
  • 結論を言えば敵キャストのアシストは、ミクサはポンチョ、イヤリング、扇。アリスはリボン、イヤリング、扇。フックは蓬莱、ドクロ帽、白騎士。ピーターは王服、夢銃、扇、だと思う。
    -- (名無しさん) 2017-08-04 19:01:57
  • 黒錫はゲージ減少で能力上昇。75%で攻撃力↑、防御↑、ドローサイズ↑、ドロー貫通、HP回復(40くらい?)。50%で攻撃力↑、防御力↑、回避性能↑、HP回復。25%でMP回復速度↑、HP回復。
    -- (名無しさん) 2017-08-28 18:05:03
  • スキルはLv2で強化(兵士強化、味方全体にリフレッシュとスピード↑)、Lv3で槍投擲(最大HP減少)、Lv4?で槍突撃(障害物越しでも当たる)、Lv5?で槍暴風とWS、だと思う。USBの容量不足で動画1本しか取れなかったからよく分からん。
    -- (名無しさん) 2017-08-28 18:16:58
  • 黒き錫は凍結無効・・・まあ、一撃でぶっ飛ばされたら目も当てられんだろうが、辛すぎんよ
    -- (名無しさん) 2017-08-29 00:17:23
  • 今回のジャバはモンハンやってる気分だわ。懐に入り込んで剣で切り刻むとことか薙ぎ払いビームとかダ○・ア○○○ラetcにソックリ
    -- (名無しさん) 2017-10-04 23:00:13