温羅

基本データ

「鬼ヶ島の王」温羅(うら) 基礎ステータスRC(OD12)
モチーフ作品 "桃太郎"より、鬼(温羅) #image error : ファイルが見つかりません (Ura_BS.png)
ロール ファイター
開放条件 リーフショップで交換(20枚) ※1
Art. SEGA CV. 最上嗣生
基本ステータス
最大HP Lv1: 55 ※3 最大MP Lv1: 35 ※2
Lv8: 78 ※3 Lv8: 40 ※2
ストレート攻撃力 B (1.6) ドロー攻撃力 S (3.4) ※4
射程 超近 スピード B (1.8)

+...
※1 イベント期間中に20戦プレイ(2016/04/01~04/17開催)で先行入手可能であった。
※2 Ver.1.61-Aより。~Ver.1.61はLv1:45、Lv8:60
※3 Ver.2.03より。~Ver.2.02-CはLv1:60、Lv8:80
※4 Ver.2.03より。~Ver.2.02-Cは「S (3.9) 」

紅キ凶乱ノ鼓動 WR 超絶強化 5 なし フリックをすると即時発動する。
自身の スピード防御力上がり硬質化(やられ発生なし) する。
憤怒ノ気 R 強化 2 20 フリックをすると即時発動する。
効果中は 敵に攻撃をヒットさせるたび防御力 が追加で 上がり
一定回数攻撃をヒットさせる硬質化(やられ発生なし) する。
大喰ライ R 攻撃 4 35 自身から線を引いた方向の 範囲に発動 する。
範囲内の敵に複数回攻撃し、 中ダメージ を与え、
与えたダメージに応じて自身の HP回復 する。
金棒砕キ R 攻撃 3 30 自身から引いた線の方向に 貫通攻撃 を放つ。
ヒットした敵に 大ダメージ を与える。
地叩キ SR 攻撃 3 25 フリックをすると即時発動する。
自身中心の範囲内の敵に 中ダメージ を与え、
攻撃範囲徐々に拡大 する。
厄返シノ構エ ※3 SR 強化 3 25 フリックをすると即時発動する。
自身の 防御力上がり妨害効果への完全耐性 を得る。
さらに、その場で カウンター 状態になり動けなくなる。
カウンター 状態中に攻撃を受けるとその敵に対して 自動で反撃 し、
ヒットした敵に 中ダメージ を与える。
カウンター 状態は、移動をするまで一定時間継続する。

※3 Ver.2.00-Aより追加されたスキル

キャスト概略

桃太郎から鬼ヶ島の鬼がキャストとしてまさかの参戦。
キャストとしては異常にゴツい図体と強面の姿からヴィランからの流用ではないかとも言われたが、
実は一番最初に公開されたPV(ファーストロケテスト前)にシルエット姿で登場している。もともとキャストとして開発されていたようだ。

全キャスト中トップクラスのHPを持ち、ファイター初の突進型DSを持つ近距離型ファイターである。
移動速度はフックに次いで遅く、または巨体であるために他のキャストよりもコリジョン(攻撃食らい判定)が1.5倍ほど大きい。
スキルで"硬質化"状態(格ゲーで言うところの「スーパーアーマー」)になることができ、これが強み。
兵士の裏から撃てるような弾系のドローを持たないため、相手キャストとの近接戦が鍵を握る。

持つスキルはファイターよりはアタッカー依りで、闇吉備津などの「近接アタッカー」を、タイマン戦に特化した性能である。
その性能ゆえキャスト相性が激しく、硬直が少ないファイターやアタッカーなどの差し合いが高火力のキャストの方が苦手だったりする。
拠点攻撃力は全キャストトップだが、拠点攻撃硬直がワースト。そのため時間当たりの拠点ダメージはそれほど高くない。
(吉備津と魔人化ジーンが短く、温羅が長い。他は全員、同じ硬直)

Ver.1.61-Aにて回避距離低下
Ver2.0よりダウンからの復帰時間が短縮。
Ver2.02より拠点攻撃力時の硬直が伸びた。

硬質化について (以下SA)

スキル効果で温羅が持続的に硬質化している間は、ヴィラン同様の金属の帯を身体に纏う。
この帯がある間は、原則ノックバック(仰け反り)やダウン無効となる。また、引き寄せも効かない。帰城準備中も同様である。
しかし、スキル準備中の行動中断は受け(実際は即フリックしてしまえばよいだけ)、巨人にダウンを奪える一部攻撃スキル(ハートレスシザーズなど)は喰らうとダウンする。ちなみに巨人と同判定になるのか敵のショットを肉体でかき消せるようになる。

あくまでのけぞらないだけで、スタンやスロウや防御低下などの状態異常は受けるし、大ダメージスキルを食らうと十分痛い。
ただ硬質化自体にダメージカット作用はあるようで、素>憤怒>憤怒硬質化の順に兵士弾から受けるダメージは下がっていく。
また普段はありえないダウン属性攻撃の複数ヒットが生まれやすいので注意が必要(分かりやすいのがシャリスWS)。

+キャラクター概略
ピーターパンとフック船長の存在から、物語の敵側もキャストとして加わることが噂されていたが、
その第二弾は鬼ヶ島の鬼、吉備津彦伝説における温羅となった。

桃太郎の物語を、鬼ヶ島から見たらどうなるのか?
闇吉備津でも少し触れられた相対的視点だが、文豪・芥川龍之介は「羅生門」の経験を生かした短編『桃太郎』を執筆し想像を広げている。
曰く、鬼ヶ島は椰子の木も茂る熱帯の孤島で、享楽的な鬼が平和に暮らしていたのだろう。
南方島嶼系の原住民のイメージ通り、楽園ゆえに社会は原始的で、強固な統率も高度な技術もいまだ発達していない。
ゆえに、武具・戦術ともに高度に発達した日本列島からの侵略者に蹂躙されることとなってしまった、という。
芥川は童話桃太郎の中に、鬼ヶ島攻略の利己主義と自己目的化、そして楽園≒純真無垢が汚染されていく過程を指摘している。

そんな描写に影響されたのかは不明だが、本作の鬼は純朴でどこか愛らしい鬼になっている。
カタコトで、自分の気持ちに正直。
「うら」を使った\うらあああああ/のシャウトもほのぼの感たっぷり。
細かいことは考えられない、いわゆる脳筋っぽいが、阿呆・愚者というよりは子供っぽい純朴さが前面に出ている。
かつ、大事な場面ではちゃんと猛り狂う。鬼ヶ島を守ってみせる決意はしっかり持っているのだ。
総合して全キャスト中トップクラスのチャット力と評価が高い。

この中身に対して、外見はまさに肉の塊。
赤膚や角の生え方は日本の鬼というより西洋のイメージする悪魔がちょっと足されているかもしれない。
Diabloシリーズ最新作と言われても信じてしまいそう。
その外見ゆえか、ロビン・シャーウッドのPVでは悪鬼の代表めいた扱いをされてしまった。どう見ても風貌被害。
すでにギャップ萌えの声が多数上がっているようだ。早くも「うらちゃん」なる愛称が定着しつつある模様

全キャスト中、初めて常時得物を持たないキャスト(ただし一部スキル使用時は一時的に金棒を装着)。
まさに自らの肉体が武器というわけだ。というより、鬼の技術では鋳鉄の棒1本作るのも大変苦労するだろう。

対照的に、鬼のモデルとなった吉備津彦伝説に登場する温羅は、一説に日本に製鉄技術を持ち込んだ者とも言われている。
伝説中でも妖術と組み合わせて、剣、鏃、鐘といった様々な鉄製アイテムを使用。
が、キャストの温羅となるとほとんど肉弾格闘のみ。その意味では、上述のやや南国鬼ヶ島寄りの設計かもしれない。

ちなみに、妻の「阿曽媛」もソウルとして実装されている。吉備津彦のお供とそろってかなりの縁者である。

ちなみに名前は「おんら」とも読まれることも。こちらでも正しいので誤読ではない。

■原作再現要素(代表例を抜粋)

+セリフ集
戦闘セリフ
戦闘開始時 使用キャスト ワシノチカラデ全テ変エテヤロウ!
邪魔スル者 ミナ 叩イテ潰ス!
オマエノ強サ ワシニ見セテミロ!
味方キャスト ワシ 強サ 示ス!
ワシ 誰ニモ 負ケナイゾ!
ワシ ココカラ オオアバレ!
ストレートショット デヤッ!
オォ!
フンッ!
ドローショット ウォオリヤァ!
オォォォオ!
オオォラ!
回避 ムンッ!
デイッ!
ウィヤッ!
待ッテロォ!
行ケェッ!
緊急回避
ダメージ ウゥォ!
グハァ!
ダウン グハッ!
ウォオオオ
痛イゾー!
レベルアップ ウォオオ! ミナギルー!
撃破 何ダ オ前 クタビレタカ?
ワシニ 怖イモノナシ!
拠点攻撃 壊レロ!
殴ルゾ!
潰ス!
拠点破壊 拠点 コワシタ ゾ!
撤退 ワシ モウ 疲レタ……
帰城 忘レ物 シタゾ
復活 ウォォオ! 起キルゾォ!
戦闘勝利時 ウォォオ! ワシ ノ 勝チ! ドウダ! マイッタカ!
スキル
ワンダースキル 紅キ凶乱ノ鼓動 グアァアア! モウ ワシ 止マラナイ!
使用者(カスタム) ウラアッ! 鋼鉄のヨウに カタク 熱ク! ワシは 突キ進ム!
味方使用時 ウラァァアアアアアア!
憤怒ノ気 通常 ワシ スゴク 頑丈!!
カスタム 鉄壁の カラダを 見ロ!
金棒砕キ 通常 コナゴナニ、シテヤルゾ!
カスタム バラバラ 木っ端 ミジン!
地叩キ 通常 ウォオオ! 吹キ飛べ!
カスタム モウ 我慢デキナイ! ウガア!
大喰ライ 通常 御馳走 イタダクゾ!
カスタム 食ベマクリ 止まらない ゾ!
厄返シノ構エ 通常 ガンガン、カカッテコイ!
カスタム グアッ! 気合デ勝負 ダ!
チャット
意思 左へ移動 左ニ向カウゾ
中央へ移動 中央ニ向カウゾ
右へ移動 右ニ向カウゾ
一人で大丈夫 ワシ ヒトリ 大丈夫!
交替します ワシ オマエト 換ワル
援護します ワシ オマエ 助ケル
WS使用 ワシ ワンダースキル 使ウ!
巨人を攻撃 ワシ 巨人 倒ス!
巨人を援護 ワシ 巨人 護ル
ここで粘る ワシ ココ 耐エル!
攻めよう モット 攻メルノダ!
守ろう モット 守ルノダ!
依頼 左へ移動 左 行ッテクレ 頼ム
中央へ移動 中央 行ッテクレ 頼ム
右へ移動 右 行ッテクレ 頼ム
一人は不安 ワシ ヒトリ 不安…
交替して ダレカ 換ワッテ ホシイ
援護して ワシ 助ケ 必要
WS使って ワンダースキル 使ッテ クレ!
巨人を攻撃 巨人 倒シテクレ 頼ム
巨人を援護 巨人 護ッテクレ 頼ム
WSに注意 アイツ ワンダースキル 危険!
時間に注意 時間 ナイ 急ゲ!
森に注意 森 注意 危ナイ!
カスタム 優勢だ 優勢 ダ!
劣勢だ ワシ 劣勢
帰城する ワシ 帰ル サラバ!
自己紹介 ウーラウラウラウラァ! ワシ ウラ! 強イゾ!
突キ抜ケル! ウオオオオ! 突キ抜ケル!
マルカジリ! ゼンブ、マルカジリ!
共に戦う 共ニ イクゾ!
やった! イイゾォ!
グルルルル… グルルルルルルル…
ワシ ツヨイ! ワシ ツヨイ!アイツタチ ヨワイ
どんまい 問題ナイ!
ピンチ! ダレカ コッチニ来イ!
ナイス! オマエ スゴイ!
思い知らせてやる ワシ達ノチカラ奴ラニ思イ知ラセテヤルゾ!
がんばろう ウラアア!!! ワシ 島 守ルゾ!
いくぞ
(旧名称:優勢だ)
コノママデ イクゾォ!
このままでは…
(旧名称:劣勢だ)
コノママデハ 危険ナ 気ガスル……
ごきげん
(旧名称:うれしい)
ウラァ! ワシ ゴキゲン!
なにごとだ
(旧名称:ざんねん)
オオウ…ナニゴトダ…
ワシに力を オマエタチ ワシニチカラヲ クレ!
ワンダーランド わんだーらーん
謹賀新年 オショウガツ メデタイ ゾ! ムハハハハ!
ホワイトデー コレ チョコ? アマイ クイモノ カ?
ハロウィン ドコカニ ワルイコ イネーカァー!グフフフフ…
クリスマス クリスマスッテ ナンダ? プレゼント ヤル!
よろしく オマエ 頼ム ゾ!
ありがとう ワシ ウレシイ!
ごめん ワシ スマヌ
わかった ワカッタゾ
まかせて グフフ…マカセロ!
あいさつ 頼ムゾ
感謝 オマエ 良カッタ!
すまない ワシ 悪カッタ
指示が欲しい ワシニ 指示ヲ クレ!
了解 ワシ 理解シタ!
やめておこう ヌオォ ヤメトケェ!
気にしないで 悩ム 良クナイ!
CR10達成
CR25達成
同意する ソレ イイゾォ!
2周年 2周年!ソレッテ、食エルノカ?
1月 アタラシイ 新年ダ!メデタイ!
2月 ババンタインー! オイシイ 祭リ!
3月 ワシ オマエ 大事ナ贈リ物…受ケ取レ!
4月 今日ハ 花 タベナイ… 花 キレイ 見ル
5月 毎日 楽シム コレ サイコウ!
6月 雨…オトナシク スル
7月 星 タクサン オマエ ドレ好キ?
8月 アツイ 見舞イ! ウラウラァッ!
9月 月 オオキイ!アジミ シテミタイ
10月
11月
12月 ワシ 今年 マンゾク!来年モ タノム!
鬨の声 ヨオォォォシ!暴レルゾォ!ミンナァー!
ミニマップ 攻撃 攻撃 スルノダ!
移動 ココニ 行クゾ!
注意 危ナイゾ!
防御 ココ 守ルゾ!
了解 ワカッタゾ
選択肢 YES
NO ワシ 悪カッタ
スタンプチャット ヌゥ!
その他
キャラ獲得時 熱キ 戦イノ鼓動 感ジルゾ!
キャラ選択時 ワシガ 怖イカ?
ワシ チカラ 溢レルゾ!
ワシ 全力 戦ウ!
キャラ決定時 行クゾォォォ! ウラァァァァ!
キャラ決定時
(舞闘会)
ウラウラウラー!
ナイス ワシ 強サ 証明 デキタゾ!
ワシ オマエ ミンナ トモダチ!
キャストランク 通常時 ワシ マダチカラ 眠ル!
CR5、10 グフフフ……ワシハ鬼ダ 油断スルナ オ前 食ベチャウゾ!
CR15 オマエノ 頭 タベルノ モッタイナイ ワシ 知恵 借リル
旧ボイス
作戦 ~行きます ココニ 行クゾ!
指示がほしい ウーン ドウスル?
カスタム 帰城する ウラ!
巨人に対応 ココニ 行クゾ!
巨人を援護 守ルゾ!
選択肢 YES(旧) ソレ イイゾォ!
オーバードライブ 通常時 ワシ マダチカラ 眠ル!
OD5 ワシノ中 何カ 目覚メル!
OD10 ワシ 更ニ強イ 予感スル!
OD15 ワシ 身体 魂 燃エテ来タ!

◆変幻の栞
  • 衣装A(CR20達成報酬)
金色の体になる。鎧も金色。
金の鬼にも何らかのルーツがあると思われる。
  • 衣装B(スペルリリィ交換)
こちらは緑系をベースに赤の小手。…アメリカンなヒーローかこれ?

ショット性能

ストレートショット

炎を纏う腕を振り、近い距離に衝撃波を飛ばす。腕部分には攻撃判定はなく、多段ヒットはしない。
超短射程と書いてあるがそこまで短い部類ではない(猿系程度)。ちなみにLv1兵士1確にほぼぴったりの威力であり、ビルドで手を加える必要はない。

発生や硬直もそれなりで、回転率の点ではファイター最速である。総合的には優秀な性能である。
突進ドローのため前に出れない際の兵士処理には主にこれを使う。または差し合いの場面でも相手をダウンさせるのに用いる。
以前ほど一方的なダウンはとれない発生だが、それでも最悪相打ちは取れることは多い。兵士を挟んでいない場合にはとりあえず撃てる。

基本的にこれでダウンを取り、兵士処理をしながら硬質化のヒット数を稼ぐのが温羅の流れである。

Ver.1.63-Dにて発生速度が低下した。

ドローショット

直線的に飛び掛かって突進攻撃する。突進部分(足元)と、着地点(体部分、腕)とで計2ヒットする。
例えば巨人に対して多段ヒットが起こるためにダメージソースに成る。硬質化状態であれば主にDSの根元と着地点を当てて処理するのが速い。

SAのヒット数を稼ぐのは基本これである。敵兵の列に対して横から密着でドローすると10数ヒットする。
ただ2.03でドローが7メモリの大幅下方を受け、微強化では兵士が残り処理に時間がかかる。そのためビルドで補う必要がある。

硬直は相応にあるが判定は大きい。相手との兵士を挟んだ場面の差し合いにおいてはこれを用いることもある。
何も考えず振るのは隙も大きく危険でMP的にも辛い。外したら絶対に反撃を食らうので、きちんと刺さるタイミングを考えて使いたい。

Ver.2.03で威力が低下した。

スキル解説

紅キ凶乱ノ鼓動

自身のスピードと防御力が上がり硬質化する。効果時間はおおよそ20秒程度。
条件無しで硬質化が発動できるため、攻めあがる時、ミリ拠点を攻める時、巨人処理で有効。
特に、ドローが突進のため護衛付きの巨人に成す術が無いため、そのような場合にはこのWSを使うことで強引に攻めていける。」
または速度も上がるため、集団戦から逃げる際にも有効。効果時間こそ短いが非常に強力なWSである。

スキルが+5,+10になると防御力がさらに上がる。

憤怒ノ気

一定時間、気を纏う。スキル無強化での持続時間は約45秒?。発動中は足元にオレンジの円が出現する。
効果時間中、対象(敵兵、キャスト、巨人、拠点、城)に自身の攻撃を当てると、そのヒット数に応じて防御力が上がる。
当てる攻撃は対象へ有効なものでさえあればなんでも良い(ショット、スキル、または拠点か城を殴る)。
ただし無敵中の相手への攻撃はカウントされない。

攻撃が合計25ヒット以上すると、さらに硬質化が発動する。
この時から硬質化の時間が始まる。これは憤怒自体の効果時間とは違い10数秒。
要は憤怒の効果終了ぎりぎりに硬質化しても硬質化の効果時間は前後しない。
逆に言えば硬質化前の効果時間は終了となり、どんなに早く硬質化しても硬質化の時間が切れるとスキルの効果が無くなる。

憤怒中に憤怒を使うと効果がリセットされてしまう。これは大聖の流転の理と似ている点。
ただこれは有効に使えることもある。例えば対面がいないときに硬質化しても意味が無いため、時間調整としてリセットする等。

なお、WSと憤怒は双方の効果が独立して働き、WS中に憤怒を打ってもSAは解除されない。
またWS中にも憤怒はカウントされ続けるため、ヒット数を達成した場合は終了後に憤怒で硬質化する。
故に上手くやれば実質30秒ほどの硬質化状態を維持できることになる。MPに余裕があるときは意識しよう。

温羅の全てと言ってもいいスキル。
とりあえずLv2になったらこれをかける事で、相手が読み合いに負け続けると自然とダメ押しでスパアマになる設計。
一旦硬質化したら敵へダメージを稼ぎに行くのが基本。

スキルが+5,+10になると効果時間が伸びる。
Ver.1.61-A及びVer.2.02-Bにて2回に渡り、硬質化時の防御力低下と硬質化の時間短縮の修正を受けた。

大喰ライ

扇状の範囲内の物体にダメージを与え、自分は回復していく攻撃。
まず範囲内に3回攻撃し、それに伴ってHPが小回復。さらに与ダウン属性の攻撃を1回行う。その後与えた総ダメージに応じて追加でHPが回復する。
勘違いされやすいが兵士だけではなくキャストや巨人にも効く。ちなみに拠点や城など障害物に重なっている相手は食べられない。
発動中に防御力アップなどは無く、状態異常スキルや大ダメージスキルの的。対面の敵のスキルを考えて使う事が求められる。

範囲に兵士を多く捉えれば総ヒット数を稼ぐことができ、憤怒効果の発動に適している。
基本3ヒット目で兵士は倒れてしまうが、それでも9列兵士に撃てば多少食べ残してても一気に20数ヒット貯められる。
無論、単純に回復+兵士処理スキルとして考えてもそれなりに強く、6対兵士に3ヒットさせて約15回復する

しかしヒット数こそ稼げるものの、兵士際で打つ必要があるためリスクは伴う。MP消費も大きく、タイミングを非常に選ぶスキル。

+...
温羅実装当初は大食ライそのものに一時的なアーマーが付与されており、「一旦敵をかき集めて食い始めたら絶対に中断を受けない」という恐ろしい性能だったが、さすがに強すぎたか、Ver.1.61-Aにて大食ライ自体のアーマー付与は削除された。
簡単に言うと昔はデッドリーギフトのようなロック技だったのだが、今は吸命を何度も行うような「範囲技」になったと考えると良い。
スキルが+5,+10になるとダメージが上がる。

地叩キ

炎をまとった拳で地面を叩き、そこから炎エフェクトがゆっくりと波状に広がっていく範囲攻撃。
壁越しに発動でき、兵士はダウンするがスキルMAXでも兵士を倒し切れず、キャストや巨人もダウンしない。
スキル攻撃力を"巧みなる猪狩り"の笛並に盛れば兵士も倒せる。ショールでは不可能なので注意

兵士裏からでも兵士をまとめて倒せる温羅唯一のスキル。
一回で相手兵士数分ヒット数を稼げるため連発したいが、専用アシスト等で補わないとMP的にはガス欠になるので注意。
ただダメージソースには成りにくく、主にヒット数を稼ぐために用いる。
一応ミリ相手の起き攻めや拠点防衛にも使えないことはないが、よほどMPに余裕があるとき以外は使えないであろう。

Ver.1.61-Aにて発生が速くなった。
Ver2.02より硬直時間が伸び、範囲が短くなった。

スキルが+5,+10になると??。

金棒砕キ

素早く金棒を取り出し、素早く特大ダメージの貫通攻撃を放つ。
射程はSSより多少長いくらいで、威力は20~30程 兵士も確殺である

非常に強力なスキルで、温羅としては当てれる場面で当ててこれで体力有利を取りたい。
素でドローやステップからこのスキルに繋いで当てる方法や、あるいは硬質化やWS状態での殴り合いの最高火力になる。
一番狙いどころが似ているのは闇吉備のドローであろうか。温羅のドローよりも発生と着弾が早く、さらに小さい硬直も刺していける。
または他の用途としては兵士処理であろうか。発生も早くドローのように隙を大きく晒すことも無いため、例えば拠点に流れ込む兵士列の処理も可能。

ただし消費は27(+MAX時)であり、ドローからつなげようとすると40弱のMPが必要。温羅はレベル8でもMPが40のため、連発できるようなスキルではない。

スキルが+5,+10になるとダメージが上がる。

Ver.1.61-Aにてダメージ低下、ダウン時間上昇とファイター寄りの調整を受けた。

厄返シノ構エ

Ver2.0で追加された防御型スキル。
発動すると防御力の向上とデバフへのレジストを得、同時に「カウンター」状態になる。
発動後少したてば、移動することにより任意のタイミングで解除が可能。解除しなくても6秒ほどで効果は消える。

カウンター状態中に攻撃を受けると温羅が地面を叩くモーションをし、攻撃元の敵の場所へダウン属性の地柱で攻撃する。
地面を叩くモーション中にはカウンター状態にはならないが、時間経過まで自然解除はされない。
地柱は温羅自身のスキル攻撃力に依存する。またキャスト、兵士、巨人全部の攻撃で発動し、地柱は攻撃元以外にも命中する。

発動自体も早く、素では射程に困る温羅にとって遠距離相手にもダウンを取れるのが優秀である。
攻撃の射程は無限なので、例としてリンのふれいむきゃんどるやロビンのショットに対してどのような位置関係でも反撃が可能。
または兵士にも発動するため、前に出て発動することで比較的安全に兵処理できるスキルにもなる。
完全耐性のレジスト付与によりあらゆるデバフ付与付きの攻撃も無効化できるため、とっさの回避にも使える。

ただし、防御力が上がっているとはいえダメージはしっかり受けるので注意。
あるいはカウンター状態の初弾に反応するため、兵士弾や他の攻撃に対し反撃してしまうと、本命相手にダウンを取れない。
または、着弾が早いとはいえ広範囲ではないので、うまくタイミングを合わせると緊急回避で避けられることもある。

とはいえ、性能自体は非常に強力。金棒と同じようにキャンセルで打てる択になるため、しっかり活用していきたい。

アシストカスタマイズ

まず最重要課題として相手の兵士弾を軽減し、前に出ていけるような動きをしたい。
そのためまずは武蔵坊の大薙刀が必須級の装備で、それに青龍刀を加えて兵士弾に強くした形もよく見る。

次に、上記の通りDSが下方されたため、おおよそ10目盛り弱盛りたい。
現在の割とメジャーな装備は幻炎に映る聖樹。過度盛りにはなってしまうがMPも確保でき巨人対策にもなるため相性はよい。

次にMPが不足しがちなため、ソウルや他の装備品で盛るのがよい。
ソウルで言えば、同時にDSも盛れるライラ王女踊る紅剣士カーレン等であろうか。
アシストで言えば、伝国の玉璽や専用装備。詳しくは詳細戦術で述べる。

専用アシスト:鬼頭の金砕棒
レベル3からの発動。
HPとドロー威力を小強化する長所伸ばし型。
敵兵士のヒットが一定数(現状15)でMPが回復する。数値にして大まかに20?。
ただし一度発動すると25秒間待たなくてはならない。
基本的にスキルのためのMP消耗が多く、それらをより活用するためのMPを確保することができる。
ヒット数が稼げるスキルやヒットで強化される憤怒ノ気との相性は抜群と言える。

Ver2.02より必要なヒット数が増大。20→?

+ver2.0以前の効果
レベルアップ後一定時間、ドロー硬直が軽減され連射が可能。闇吉備津のWS中とほぼ同様の挙動となる。
ドロー連打によってレーンを更地にできうるが、MPはそれなりに必要。あらかじめMPは潤沢に用意しておこう。

戦術

序盤にやる事はショットの差し合いに勝つ事。
相手をダウンさせた場合、DSで一気に兵士を消せるうえ、憤怒もあれば相手の詰みまでの時間が早まるのが温羅。
逆になにも刺せない場合ジリ貧になる。膨大な体力も関係ないぐらいジリ貧になる。

Lv1で相手を一度はダウンさせて、Lv2で憤怒発動、スパアマを目指すというのが基本の流れ。
Lv3からは金棒や厄返シを絡めてうまく読み勝ち、ワンチャンスをもぎ取ろう。

コメント
  • ナイトメアのエンドルフィン説明見るとちゃんと最初に上がるの書いてあるからそうじゃないかな -- (名無しさん) 2016-09-21 00:01:20
  • レーン戦勝って城前まで行く優勢で終わっても帯び無しの時がある謎キャスト -- (名無しさん) 2016-10-11 11:56:44
  • ↑硬質化は永続じゃなくて時間で切れるからなぁ。 -- (名無しさん) 2016-10-11 17:51:53
  • 厄返しが見事な対アリシャリ戦のメタ -- (名無しさん) 2016-12-26 14:06:37
  • ↑途中送信失礼 メタ張ってるなあ。そうでなくても有難いが。あ、バレダンナイキは来ないでください -- (名無しさん) 2016-12-26 14:07:55
  • :鬼頭の金砕棒 の効果変更 -- (名無しさん) 2017-01-02 01:48:37
  • アリス使っていた時厄返しが良く分からなくて酷い目にあったぞ 対処法はなにかあるのかな? タイミング合わなくて迎撃できなかった -- (名無しさん) 2017-01-10 23:03:15
  • グレーテルって多分相性良い感じだよね。専用装備使えるし、HP継続回復付けられるから多少タフにできるし -- (名無しさん) 2017-01-19 09:26:50
  • ↑兵士弾が怖くて薙刀外せない。けど、餅食らいもあわせればそれなりになるかね? -- (名無しさん) 2017-01-20 15:13:53
  • ドローとHPが下がるというまさかの弱体化… -- (名無しさん) 2017-04-20 22:16:36