ヴィラン キャスト考察

【ファイター】

敵兵士の排除が主な仕事になる。ただし、シャドウ・アリスの場合は例外で、防御力低下を活かしたダメージソース役となりうる。
拠点を全壊させて後はヴィランを相手にする必要があるため、ドロー攻撃力を上げておくと良い。
可能ならばスピードも強化しておけばそれだけ回避しやすくなる。

サンドリヨン

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

吉備津彦

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

大聖

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

メロウ

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

リン

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

シャドウ・アリス

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

アイアン・フック

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

ドルミール

AIに対して脅威的な強さを発揮する。ヴィラン戦に限らず全てのAI戦に共通するが、ドルミールの設置系スキル(廻廊、断絶)はいわゆる「AI殺し」になっている。
これらのスキルを使用すると、周囲の敵キャストが設置スキルが消えるまで回避行動をとりつづけ、実質無力化する。
効果時間の長い「断絶」を使用後、悠々とラインを上げたり、ストレートショットでキャストを処理したりできるので覚えておこう。
上記の仕様上、スキルをメインに運用する為にある程度のドロー強化とMP盛りビルドがお薦め。

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

ツクヨミ

対キャスト、ヴィラン共にかなりの相性の良さがある、低レベルからのドローとMP強化、立ち回りに不安があるならばターバンやコマ、HP盛りビルドで運用しよう。
敵キャストは「ドローに対して後ろに回避する」という穴がある為狙ってドローを当てていける、積極的にキルを取っていこう。
スキルは竹光の足枷がほぼ無意味となる、他三つで運用していこう。

+ クロノダイル

+ フロスティ

温羅(うら)

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

【アタッカー】

敵キャスト撃破によるレベリングとヴィランのダメージソース役。
選択スキルにより相性や立ち回りが大きく変わる場合もあるので、役割とするその目的を明確にして置く事が重要。
攻撃力とスピードが重要だが、接近戦を余儀なくされるキャストも多いのでHP管理は特に注意。
短射程タイプは味方から歓迎されないことが多い、ということは意識すべき。
敵軍殲滅を狙う時はやみくもに撃破せず敵キャストの位置や残りHPも意識して立ち回ろう。

アシェンプテル

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

闇吉備津

+ クロノダイル

+ フロスティ

美猴

仙岩変化で囮役になりつつヴィランの攻撃の隙を見て解除→SSという流れが安定かつ強力。
MPがあればlv3以降に最も死に辛いキャストと言えるか。lv5以降であればMPが切れた直後にWSを使って攻め継続も可能。

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

ミクサ

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

リトル・アリス

射程の長いストレートショットやボムバルーンを駆使する事でアタッカーにしてはレーン維持能力が高めだが、
ショットの回転率の悪さや、びっくりの瞬間火力がヴィランにはほぼ機能しないことなどからこのモードでの火力は意外と低い。
その代わり安全な位置でかくれんぼを使う事で帰城しなくてもその場でHP・MPを回復できる手段が確保でき帰城のロスを軽減できるという強みがある。
WSはトドメを刺すために相手のヴィランがWSを使用した後で使うと効果的。

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

デス・フック

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

スカーレット

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

ナイトメア・キッド

ヴィランはキャスト扱いであるため、「エンドルフィン」のヒット数カウントの対象にする事ができる。
比較的容易に最大まで強化できるため戦力として優秀。

+ フロスティ

+ ジャバウォック

ロビン・シャーウッド

+ ジャバウォック

【サポーター】

味方の継戦能力を上げることが目的。サポーターが自分一人だと3キャストをサポートする必要があるため、MPの補強が重要。

ピーター・ザ・キッド

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

シレネッタ

1デスが致命傷になりかねないヴィラン戦において回復スキルであるエナソンは非常に需要が高く、いるかいないかで討伐成功率が大きく変わる重要なキャストである。

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

かぐや

+ クロノダイル

+ フロスティ

+ ジャバウォック

ヴァイス

自軍強化バフと兵士処理要員として活躍する事ができる。短射程と低HPゆえ戦闘面では若干厳しい。

+ フロスティ

+ ジャバウォック

エピーヌ

Linkが重要なダメージ元であるヴィラン戦では、Linkダメージを強化するサポーターという点で活躍の機会は多い。

+ フロスティ

+ ジャバウォック

コメント

  • ミクサは鰐なら構わんがフロスティでメテオ連発は止めろ・・・
    -- (名無しさん) 2016-05-11 05:20:23
  • ジャバウォック相手だとシレネ弱いな…スピードあって囮をこなせるピーターヴァイスが結構よさげ
    -- (名無しさん) 2016-06-20 23:06:03
  • 対ジャバはワニや雪だるまでのテッパン編成が通用しにくいように工夫して作ってあるなこれ
    -- (名無しさん) 2016-06-20 23:33:51
  • ジャバウォックには岩猿+停止時MP回復ソウルを組み合わせると強かった
    -- (名無しさん) 2016-06-21 00:38:47
  • ↑↑足が止まりやすかったり、デバフでリンク狙う面子が軒並み地獄みるからねえ。岩猿の株がストップ高やでぇ…
    -- (名無しさん) 2016-06-21 11:18:30
  • ジャバ戦にヴァイスのラピッドの火力バフ有効なん?ワニやフロスは堅すぎてイマイチ効かなさそうだがジャバは防御低いらしいので
    -- (名無しさん) 2016-06-21 12:05:58
  • ヴァイスさんが回復陣付近で一人でジャバのHp半分くらい減らしててビックリしたわ。お猿さんが石化で
    -- (名無しさん) 2016-06-21 13:07:45
  • 途中返信してしまった。お猿さんが石化でしまくってジャバの攻撃受けてくれたりしててすごい助かった
    -- (名無しさん) 2016-06-21 13:09:15
  • ヴァイスのラピッドは各ショットのバフだけでなく回避距離が伸びる点も有効です。あとスカはギフトのタイミングを合わせればジャバの攻撃をかわせます。
    -- (名無しさん) 2016-06-23 00:29:17
  • キャストが増えて縦に長くなりすぎたため、一部格納してみました。他に良案があれば改変歓迎。
    -- (名無しさん) 2016-10-11 21:14:13